АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Обещанного 12 лет ждут: Вячеслав Непоп обманул надежды инвесторов ЖК “Новодарницкий”

Обещанного 12 лет ждут: Вячеслав Непоп обманул надежды инвесторов ЖК “Новодарницкий”
Обещанного 12 лет ждут: Вячеслав Непоп обманул надежды инвесторов ЖК “Новодарницкий”

В течение 12 лет инвесторы столичного  ЖК “Новодарницкий” не могут дождаться своих квартир, так как сроки сдачи объекта в эксплуатацию постоянно откладывают.

Последний раз в КП “Жилстройинвест-УКБ” владельцев квартир без объяснений поставили перед фактом, что нужно подождать еще 2 года. Это при том, что из столичной казны деньги на завершение долгостроя были давно выделены и, вероятно, уже “успешно” освоены. Инвесторы ЖК подозревают, и на это очень похоже, что бессменный руководитель КП “Жилстройинвест-УКБ” Вячеслав Непоп попросту ждет очередной транш из городского бюджета на продолжение работ, торопиться ему некуда. К тому же, коммунальный застройщик  уже установил в доме лифты, дешевле тех, которые инвесторы изначально оплачивали, и пытается сэкономить на инженерных коммуникациях.  

Об этом стало известно из обращения инвесторов ЖК “Новодарницкий” к журналистам KV.

Инвесторы ЖК “Новодарницкий”, расположенного по адресу Юрия Пасхалина (бывшая Ильича), 17, обратились к журналистам интернет-издания “КиевВласть” с просьбой предать огласке историю строительства их дома, которая тянется еще с 2006 года. В обращении говорится, что ни их письма к застройщику, которым с 2013 года выступает КП “Жилстройинвест - УКБ” (*), ни к столичным чиновникам не дают никакого результата. И, пожалуй, только общественный резонанс способен привлечь необходимое внимание к указанной проблеме.

В частности, инвесторы ЖК “Новодарницкий” рассказывают, что в сентябре текущего года инициативная группа жильцов их дома обратилась к Киевскому городскому голове Виталию Кличко с просьбой о личном приеме.

В письме говорится, что в актуальное время застройщиком многоэтажки на ул. Юрия Пасхалина, 17 выступает подконтрольное Киевской горгосадминистрации КП “Жилстройинвест - УКБ”. В связи с этим, члены инициативной группы попросили Виталия Кличко проконтролировать выполнение возложенных на это коммунальное предприятие обязательств, а о результатах - сообщить инвесторам при встрече. Однако, по словам вкладчиков ЖК “Новодарницкий”, в ответ на свой запрос они получили только формальную отписку.

При этом, руководство коммунального предприятия также отказывается предоставить инвесторам достоверную информацию о протекании строительства их дома. И, очевидно, для этого есть причины.

Так, по условиям договора, который инвесторы “Новодарницкого” заключили с КП “Жилстройинвест - УКБ”, многоэтажку обещали были сдать в эксплуатацию еще в четвертом квартале 2016 года.

Однако, без ведома собственников квартир, застройщик перенес сдачу на 2-3 квартал 2018 года. В частности, как объясняют инвесторы, это случилось из-за того, что застройщик опоздал с подачей документов на согласование технических условий для подключения дома к коммуникациям. Следовательно, теперь свои квартиры люди смогут получить не раньше, чем еще через полтора года.

“По неизвестным нам причинам не были вовремя поданы документы в соответствующие органы для согласования технических условий по подключению дома к коммуникациям. Как следствие, ввод в эксплуатацию нашего ЖК переносится на 2-3 квартал 2018 года. То есть, откладывается еще на два года от предусмотренного в договоре срока!” - возмущаются инвесторы.

При этом, собственники квартир в недостроенном ЖК подозревают, что одной из главных причин, по которой их дом все никак не сдадут в эксплуатацию, является существенное превышение расходов по указанному объекту. По их мнению, деньги, предназначенные для окончания строительства (в том числе - и деньги инвесторов), застройщик успешно “освоил”, а теперь ждет, пока город выделит дополнительные средства, ведь часть квартир в доме попадает под программу социального жилья, которая финансируется из городского бюджета.

“Просим обратить внимание, что 65 квартир ЖК “Новодарницкий” выкуплены городом. Указанные квартиры предназначены для социально незащищенных семей. Среди них - участники АТО, ветераны войны в Афганистане и их семьи. Всем этим людям красиво, “на камеру”, руководство города уже вручило сертификаты на жилье. Однако, в этих документах нет даже намека на дату, когда они смогут получить квартиры, щедро подаренные городской властью. И хотя средства из городского бюджета уже давно перечислены на счета КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, застройщик продолжает затягивать строительство в ожидании новых дотаций,” - рассказывают инвесторы ЖК “Новодарницкий”.

При этом, к собственникам квартир доходила информация и о том, что в актуальное время застройщик осуществляет переоценку стоимости завершающих работ по ЖК “Новодарницкий” из-за повышения цен на строительные материалы. Следовательно, в скором времени КП “Житлоинвестбуд-УКБ” может рассчитывать на получение дополнительного финансирования из киевского бюджета.

Отметим, по данным аналитической системы Zакупівлі, в октябре 2016 года КП “Жилинвестстрой-УКБ” провело тендер и подписало договор с компанией ЧП “Эталонстрой” (**) на выполнение работ по окончанию строительства жилого дома по адресу ул. Ильича (сейчас Юрия Пасхалина), 17 в Дарницком районе Киева. Сумма договора составила 62,181 млн гривен. За эти деньги подрядчик обязан был выполнить общестроительные работы, провести канализацию и отопление, провести электричество, в части квартир оборудовать санузлы, установить систему противопожарной безопасности в доме, счетчики на свет и воду, установить лифты, произвести утепление дома, благоустроить территорию жилого комплекса и прочее. По договору, все указанные работы компания должна была выполнить до января 2017 года.

По словам владельцев квартир в ЖК “Новодарницкий”, в первое время после подписания договора компания действительно активно выполняла возложенные на нее обязательства, а на сайте застройщика информация о ходе строительства и выполненных работах постоянно обновлялась. Однако, со временем активность поутихла, а в отдельные периоды - стройка и вовсе прекращалась на несколько недель.

В итоге, подходит к концу уже 2017 год, а из комплекса работ, возложенных на подрядчика и оцененных тендерным комитетом КП “Житлоинвестбуд-УКБ” в свыше 62 млн гривен, на сегодняшний день выполнена только половина. В частности, в июне текущего года (с опозданием на полгода от обозначенного в договоре срока) были установлены и введены в эксплуатацию лифты, чуть раньше - осуществлена установка отопительных приборов и противопожарной сигнализации, проведено утепление фасада многоэтажки.

Последний отчет о ходе строительства был опубликован застройщиком порядка 4 месяцев назад: в начале августа текущего года. С тех пор информация - не обновлялась, а сами работы - прекратились.

Любопытно, что все попытки KV дозвонится в офис ЧП “Эталонстроя”, чтобы узнать об актуальной стадии строительства, оказались безуспешными, ведь номера телефонов, которые компания указала в договоре с коммунальным предприятием и на своем сайте, либо не отвечают, либо вовсе отключены.

В свою очередь, в отделе продаж КП “Житлоинвестбуд-УКБ” KV подтвердили, что в актуальное время работы по объекту ЖК “Новодарницкий” приостановлены из-за нового контракта подрядчика, который тот получил летом текущего года. Следовательно, на какое-то время большую часть рабочих вынужденно перекинули на другой проект.

“Действительно, в актуальное время строительные работы по ЖК “Новодарницкий” немного приостановлены. Причиной тому является другой контракт нашего подрядчика с КП “Житлоинвестбуд-УКБ” по строительству детского сада на Позняках. По его завершению ЧП “Эталонстрой” вернется к нашему ЖК. Предварительно, возобновление работ запланировано на 22 декабря текущего года. Сейчас же на объекте находиться не более 10 человек, поэтому речи о проведении масштабных работ быть не может,” - рассказал KV менеджер отдела продаж ЖК “Новодарницкий”.

Также девушка добавила, что переживать инвесторам не стоит: строительство дома находится на завершающей стадии, все работы по оборудованию дома - почти закончены, к сдаче в эксплуатацию дом будет готов уже в 1 квартале 2018 года. Следовательно, тем, кто только собирается приобрести квартиру в новом ЖК, стоит поспешить: совершить покупку можно будет не позднее мая следующего года, ведь квартиры в новострое, якобы, на расхват.

Однако, по словам Галины Моисеевой, представителя инициативной группы и инвестора указанного ЖК, вряд ли, высокий спрос может быть причиной столь явного желания застройщика поскорее распродать проблемную недвижимость. Дело в том, что участок, на котором осуществляется строительство многоэтажки, оказывается, взят в аренду: его арендатором выступает компания “ООО “Издательский дом “Слай-Универсал” (***), которой также принадлежит право на реализацию части квартир ЖК “Новодарницкий”. Однако, срок действия указанного договора истекает уже в июле 2018 года. Возможно, именно это обстоятельство заставляет застройщика поспешить распродать проблемную недвижимость.

“Разумеется, всех нас убеждают, что бояться нечего и договор сумеют продлить без особых препятствий. Но, учитывая долгоиграющую историю строительства нашего ЖК, веришь в лучшее, а готовишься к худшему. Основная проблема в том, что, если что-то пойдет не так, инвесторы не смогут отстоять свои права даже через суд, ведь в договоре, который все мы подписали с застройщиком ЖК “Новодарницкий” (КП “Житлоинвестбуд-УКБ”) и арендатором участка, на котором построен дом (“ООО “Издательский дом “Слай-Универсал”), отсутствуют конкретные сроки сдачи дома в эксплуатацию: только ориентировочные,” - объяснила KV Галина Моисеева.

Также она отметила, что, несмотря на заявления застройщика о том, что комплекс практически готов к сдаче, на деле - это не совсем так. На сегодняшний день подрядчик успел выполнить только половину запланированных работ. Кроме того, те, что уже сделаны, не отличаются качеством. В частности, Галина Моисеева объясняет, что, к примеру, в доме установили не те лифты, что были предусмотрены техническим заданием, а более дешевые - белорусского производства. Хотя, по факту, на этапе покупки недвижимости инвесторы оплатили совсем другое, более дорогое, оборудование. Та же ситуация и с подключением дома к коммунальным сетям. Для того, чтобы сэкономить побольше денег, дуэт “подрядчик-заказчик” попытался переделать техническое задание уже после подписания договора, сократив протяженность коммунальных сетей. Однако, с ПАЛ “Киевоблэнерго” и ЧАО “Киевводоканал” такой фокус не прошел, из-за чего и были провалены сроки по сдаче дома в эксплуатацию.

Стоит также добавить, что по данным системы публичных закупок Prozorro, в течение 2017 года КП “Житлоинвестбуд-УКБ” провело 2 тендера по закупке инженерных услуг и изготовлению технических паспортов на квартиры в доме на ул. Ильича, 17. В частности, 21 июня 2017 года коммунальное предприятие заключило договор с Проектным институтом Службы безопасности Украины (****) на проведение корректировки проектной документации строительства ЖК “Новодарницкий”. Стоимость договора составила 194, 6 тыс. гривен. За эти деньги подрядчик должен был внести изменения в рабочую смету по строительству КП “Новодарницкий” с учетом подорожания строительных материалов и расходов на установку счетчиков (установить которые, согласно договору, должно было еще ЧП “Эталонстрой”). Изначально на выполнение этих работ подрядчику дали время до 30 июня 2017 года (то есть, 9 дней с дня подписания договора). Затем, как это обычно бывает, сроки сдвинули до 30 сентября 2017 года.  

Интриги истории недостроя на Дарнице добавляет и то, что бенефициаром компании “ООО “Издательский дом “Слай-Универсал”, которая выступает арендатором участка под строительство ЖК “Новодарницкий” и имеет право на реализацию части квартир данного жилого комплекса, выступает одиозный Сергей Левада - нынешний советник Виталия Кличко, а в прошлом - замглавы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства и землепользования.

Так, по данным аналитической системы Youcontrol, свою компанию “ООО “Издательский дом “Слай-Универсал” Левада зарегистрировал еще в 2000 году. Уставной капитал предприятия составил 10, 625 тыс. гривен. Руководит компанией Игорь Табачук. 100% акций “ООО “Издательский дом “Слай-Универсал” принадлежит Сергею Леваде.

Отметим, что застройщиком, который начинал строительство ЖК “Новодарницкий” в далеком 2006 году, также выступала компания Сергея Левады - ООО “У.И.И.К” (*****). Однако, во времена кризиса 2007-2008 годов застройщик заморозил строительство. В качестве решения проблемы в 2013 году работы по окончанию строительства ЖК и поручили КП “Житлоинвестбуд-УКБ”.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания” зарегистрировано 8 августа 2002 года. Уставной капитал компании составляет 45, 512 млн гривен. Основателем юрлица выступает ООО “Компания по управлению активами “Приоритет финанс” (****). Руководителем ООО “У.И.И.К” с 11 марта 2014 являлся Евгений Циганок. На сегодняшний день компания имеет статус банкрота: соответствующее решение суда вступило в силу 1 декабря 2017 года.

При этом, согласно опубликованному на сайте компании финансовому отчету ООО “У.И.И.К” за 2012 год, генеральным директором предприятия значится Сергей Левада. А совладельцем ООО “У.И.И.К” до 2012 года выступал экс-депутат от “Партии регионов” Василий Горбаль.

С учетом вышесказанного, не сложно догадаться, почему двенадцатилетняя проблема недостроя на Дарнице в течение длительного времени игнорируется столичными чиновниками, ведь у ее истоков стоит один из этих чиновников, а именно - нынешний советник Киевского городского головы Виталия Кличко, бывший депутат Киевсовета и бизнес-партнер экс-депутата от “Партии регионов” Василия Горбаля - Сергей Левада.

Примечательно, что ЖК “Новодарницкий” - не единственный недострой Сергея Левады, введение в эксплуатацию которого, в итоге, повесили на столичных налогоплательщиков. Так, упомянутое ООО “Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания”, которое изначально выступало застройщиком новодарницкого ЖК, также фигурирует и в истории другого киевского недостроя - ЖК “Серебряный бриз”, расположенного по адресу Днепровская набережная 1, 1а, 1б. Строительство указанного жилого комплекса стартовало практически одновременно с ЖК “Новодарницкий”, однако, на сегодняшний день из 3 запланированных домов комплекса введено в эксплуатацию - только 2, а строительство третьего - заморожено. С учетом того, что на сегодняшний день компания-застройщик указанного объекта является банкротом, очевидно, что и эту “махинацию” советника Кличко попробуют профинансировать из городского бюджета.

Вишенкой на торте во всей этой истории является то, что подрядчик ЧП“Эталонстрой”, которому в 2016 году КП “Жилстройинвест - УКБ” поручило окончание строительных работ по ЖК “Новодарницкий” на десятки миллионов гривен - никому не известный новичок на строительном рынке Украины, который сумел выиграть в указанном тендере всего через 5 месяцев со дня своего основания. И это - не единственный тендер “Жилстройинвеста”, в котором победа достается упомянутому подрядчику.

Так, к примеру, в апреле нынешнего года ЧП “Эталонстрой” выиграло тендер от КП “Жилстройинвест - УКБ” на строительство детского садика на Позняках за 112,3 млн  гривен (из-за которого, к слову, и были приостановлены работы по строительству ЖК “Новодарницкий”). Примечательно, что тендер сумели провести даже с учетом того, что в тендерной документации заказчика отсутствует спецификация и количество строений, поэтому оценить масштабы и параметры запланированного строительства практически невозможно. Однако, это не помешало ЧП “Эталонстрой” “корректно” рассчитать стоимость таких работ, да и еще настолько точно, что окончательная цена вышла лишь на 100 тыс. гривен (0,09%) меньше ожидаемой стоимости закупки.

Читайте: Скандальный садик на Позняках-9 будет строить фирма, которая выигрывает тендеры только у Непопа

Отметим, что, по данным аналитической системы Youcontrol, ЧП “Эталонстрой”было зарегистрировано всего около 2 лет назад - 22 февраля 2016 года. Уставной капитал предприятия составляет 1000 гривен. Конечным бенефициаром и руководителем компании выступает Владимир Володченко, которому, к слову, принадлежит еще 4 строительные компании. По данным аналитической системы Zaкупівлі, за недолгую историю своего существования ЧП “Эталонстрой” выиграло 3 тендера общей стоимостью 175,99 млн гривен. Заказчиком по всем 3 тендерам выступает КП “Жилстройинвест - УКБ”.

Напомним, КП “Жилстройинвест-УКБ” руководит Вячеслав Непоп. Эту должность нынешний депутат Киевсовета от фракции “Солидарность” занимает уже в течение 15 лет - с 2002 года. Контракт с ним нынешний мэр Киева, по всей видимости, продлил тайно. Под руководством Непопа, как уже не раз сообщала KV, КП “Жилстройинвест-УКБ” прославилось распределением бюджетных средств на строительство “своим” компаниям и постоянным завышением на бумаге стоимости строительных работ.

*КП “Житлобудінвест - УКБ” (код ЄДРПОУ: 31958324)

**ПП “Еталонбуд” (код ЄДРПОУ: 40290898)

***ТОВ “Видавничий дім “Слай - Універсал” (код ЄДРПОУ: 30855184)

****Проектний інститут Служби безпеки України (код ЄДРПОУ: 13695877)

KиевVласть


Теги статьи: Левада СергейКличко ВиталийСтроительствоКиевЖК НоводарницкийНепоп Вячеслав

Дата и время 06 декабря 2017 г., 20:37     Просмотры Просмотров: 627
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076656