АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 9°C
Днепр: 12°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 9°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Украина рискует безвизом из-за глобального конфликта Порошенко с "гончими" США

Украина рискует безвизом из-за глобального конфликта Порошенко с "гончими" США
Украина рискует безвизом из-за глобального конфликта Порошенко с "гончими" США

Первая атака Банковой на антикоррупционные органы захлебнулась - вечером в среду главы фракций БПП Артур Герасимов и НФ Максим Бурбак внесли в Раду законопроект, который позволяет отправлять в отставку глав НАБУ и САП без аудита (эта процедура прописана в законе и является требованием Запада).

Одновременно прошло заседание антикоррупционного комитета Рады, а потом - и голосование парламента, на котором в отставку отправили Егора Соболева - именно он, по версии БПП, блокировал назначение аудитора со стороны парламента. Однако утром в четверг стало ясно: план провален - секретариаты парламентских фракций получили обновленную повестку дня без скандального проекта, есть вопросы и по отставке Соболева. Свою роль сыграла масштабная кампания Запада в защиту антикоррупционных органов, а также неготовность окружения президента идти на обострение.

"В предыдущих сериях"

Для понимания градуса конфликта важно помнить содержание «предыдущих серий». В весьма ответственный для президента момент (31 октября, после подписания «повышения пенсий» и отбытия Петра Порошенко в ОАЭ) НАБУ задержала сына Арсена Авакова по «делу о рюкзаках». Это внесло раздрай в коалицию (правда, ненадолго), заставив НФ усомниться в откровенности партнеров с Банковой, мол, если вы контролируете НАБУ, что же происходит? Двумя днями позже НАБУ ударила и по президентской стороне, объявив о перерасходе при закупке броневиков «Тритон» на заводе Порошенко «Кузня на Рыбальском». Не имея возможности контратаковать Сытника при помощи радикалов либо административно, власть прибегла к дискредитации, применив еще один антикоррупционный орган - НАПК: главу НАБУ уличили в конфликте интересов. Но подготовленность Сытника явно недооценили. НАБУ «выстрелила» новым скандалом, представив показания главы департамента НАПК Анны Соломатиной о влиянии Банковой на этот орган (НАПК, а отличие от НАБУ, входит в исполнительную вертикаль власти).

«Ответка» была довольно истеричной. СБУ и ГПУ задержали сотрудника НАБУ при попытке дачи взятки первому замглавы Госмиграционной службы (находится в ведении Авакова). Поняв, что конфликт уже вышел за разумные рамки, США вмешались - и пригласили руководство НАБУ, САП и ГПУ в Вашингтон на «Глобальный форум по возврату активов». Из всех приглашенных только Юрий Луценко пренебрег поездкой, отправив вместо себя зама по «международке», Евгения Енина. А сам сделал ряд заявлений с трибуны Рады - о незаконности методов (и работы в целом) НАБУ, использовании контрабандной техники, сотрудничестве с «иностранными агентами».

Вопрос аудитора 

Останавливаться на достигнутом Банковая явно не планировала, так и появился план по отстранению Соболева - ранее депутат от БПП Олег Барна пояснял «Вестям», что глава профильного комитета уже полгода «динамит» вопрос назначения аудитора и проект закона «о парламентском контроле» (на случай, если законный путь отстранения Сытника не сработает)

Низложение Соболева оформили на заседании комитета и позже проголосовали в парламенте 256 голосами. «Пост уже пообещали нардепу от Радикальной партии, Игорю Попову», - сообщил «еврооптимист» Мустафа Найем (позже выяснилось, что Попов от должности отказался - комитет может возглавить его соратник по РПЛ Юрий Савчук). - Егора давно хотели убрать с должности - и этот путь наполовину открыт». Теперь Раде нужно лишь принять постановление (оно было внесено вчера утром). Сам Соболев записал из палатки на «майдане Саакашвили» видеообращение, в котором назвал будущее отстранение «признанием хорошей работы» и «свидетельством наглости власти».

За шаг до потери безвиза

А вот с проектом закона получился казус. Антикоррупционные активисты назвали инициативу Бурбака-Герасимова «убийством» НАБУ. Сам этот орган выступил со словами о начале реализации «большого плана» по уничтожению. Затем последовал «парад заявлений» в поддержку антикоррупционных органов: глава МВФ Кристин Лагард лично потребовала обеспечить их независимость, Всемирный банк выразил поддержку. В ФБР отдельно подчеркнули, что в рамках Меморандума о взаимопонимании могут передавать НАБУ «помощь в сфере расследований» - т.е. речь может идти и о информационном содействии, и о передаче оборудования.

Посол Канады Роман Ващук пригрозил Украине «финансовыми последствиями», посол Британии намекнул, что королевство вложило в НАБУ «значительные ресурсы». А бывший замминистра обороны США Майкл Карпентер ядовито «твитнул»: «Если Рада проголосует за увольнение главы комитета и НАБУ, я буду рекомендовать обрезать всю помощь США Украине, включая сферу безопасности». «Мы оказались за шаг до потери помощи Запада и безвиза - ведь, открывая для нас границы, ЕС параллельно проголосовали механизм приостановки безвиза, который начинает действовать, как только происходит откат от реформ, принятых в порядке визовой либерализации, - пояснил «Вестям» глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. - Европейцы даже раздумывать не будут - там, в отличие от наших клептократов, выполняют законы».

"Все остановила посол США"

А вот что произошло за кулисами, пояснил Сергей Лещенко. «Арсений Яценюк и Арсен Аваков лично встречались с послом США. Также был контакт с АП - часть окружения президента была не в восторге от борьбы, поскольку был риск, что США сделают их невъездными, - сказал «еврооптимист». - Атаку на НАБУ удалось предотвратить». Впрочем, по его данным, глобальные планы власти не изменились - примерно к старту президентской кампании НАБУ и САП хотят взять под контроль. Контрмеры уже готовят - «Вести» писали накануне о плане по вынесению Артемом Сытником подозрений ряду политиков от БПП, руководству НБУ, Укроборонпрома по возвращению из США (что ожидается 12 декабря).

«Информация о следствии по этим делам публична, а вот когда будут подозрения, мы не знаем - это работа детективов и прокуроров, - сказал нам Шабунин. - К тому же, расследование по окружению президента уже ведется - вспомним хотя бы «дело о Тритонах».

Но, если смотреть на ситуацию в динамике, события ускоряются. В четверг, 7 декабря, президент заявил, что в течение 7-10 дней внесет в Раду закон об Антикоррупционном суде (это еще один орган, который должен будет вести дела, инициированные НАБУ). «Глобально имеем противостояние двух центров влияния, так или иначе управляемых США: речь об олигархах и топ-чиновниках, заинтересованных в сохранении активов, но не имеющих абсолютной власти, и антикоррупционерах, вскормленных на американские гранты, - пояснил нам политолог Евгений Филиндаш. - США не дадут убить НАБУ или САП, а те, в ответ, продолжат играть роль дестабилизатора, сбивая представителей власти в случае «головокружения от успехов».


Теги статьи: ЗаконопроектСАПКонфликтСШАБезвизовый режимПорошенко ПетрЕгор Соболев

Дата и время 08 декабря 2017 г., 00:34     Просмотры Просмотров: 1708
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078167