АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 9°C
Днепр: 12°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 8°C
Львов: 16°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 17°C
Ровно: 16°C

Госбюджет-2018: главные и знаковые показатели

Госбюджет-2018: главные и знаковые показатели
Госбюджет-2018: главные и знаковые показатели

Это бюджет развития и процветания или войны и нищеты? Похоже, он вообще “никакой”. Правительство прогнозирует, что ВВП будет расти на 3% в течение следующего года. Дефицит бюджета - 2,4%. Государственный долг - 60% ВВП против 63% в 2017 году. Уровень безработицы прогнозируют в 9,1%. Прогноз инфляции - 9%.

Поздно вечером 7 декабря украинцы получили государственный бюджет на 2018 год. Еще никогда смету не принимали так дисциплинированно и вовремя, отмечают в правительстве. На этот раз обошлось без зажигательных дискуссий и многочасовых споров. Провластные фракции сразу высказались «за», а те, что называют себя оппозицией - традиционно призывали поднять зарплаты и пенсии. Однако, все ли, что нужно украинцам, учтено?

Утром в четверг спикер парламента Андрей Парубий заявил: время попрощаться с многолетней традицией голосовать за госбюджет до поздней ночи.

«Мы сегодня имеем уникальный шанс принять бюджет в определенное законом время», - сказал спикер.

Были настроены на результат и в самой фракции БПП. Утром на ее заседание приехали президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман. Серьезных проблем нет - политические силы накануне договорились о многих дискуссионных моментах, заявил председатель фракции БПП Артур Герасимов.

Но сначала депутаты продлили мораторий на продажу земли и освободили Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета.

Затем внесли изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, и подняли себе заработные платы. Скажем, ставка спикера в дальнейшем будет около 18 000 гривен, у депутата, по меньшей мере, 16 000.

В конце концов, в 21:45 Рада начала рассматривать ключевой вопрос дня.

Впервые правительство рассчитало смету на основе среднесрочной бюджетной резолюции, сказал министр финансов Александр Данилюк. По его словам, это позволяет прогнозировать, как экономика будет развиваться, и будет способствовать сокращению дефицита.

«До этого в Украине такого никогда не было. Это бюджет развития и процветания», - заверил Данилюк.

В правительстве подготовкой сметы были довольны. Это бюджет экономического роста, который финансирует важные реформы - пенсионную, образовательную, медицинскую, сказал премьер Гройсман.

Среди приоритетов - рост национальной экономики, оборона, поддержка аграриев, децентрализация, развитие образования и медицины.

Основные показатели

Ко второму чтению госбюджет несколько «раздулся».

После доработки расходы выросли на 40 млрд гривен - до 988 млрд. Так случилось, ведь добавили финансирование на социальные стандарты и оборону.

Доходы прописали на 36 млрд гривен больше - на уровне почти 914 млрд. Эти деньги «нашлись» за счет пересмотра макропрогноза Министерства экономического развития и торговли, отчислений Национального банка Украины и приватизации 4G.

Правительство прогнозирует, что ВВП будет расти на 3% в течение следующего года. Такой же показатель закладывали и в смету на 2017 год. Однако реальный рост ВВП в этом году составил около 2% - об этом в Кабинете министров заявили в начале декабря.

Дефицит бюджета - 2,4%. Государственный долг - 60% ВВП против 63% в 2017 году.

Уровень безработицы прогнозируют в 9,1%. На 2017 год закладывали показатель более низкий.

Прогноз инфляции ухудшили с 7% до 9%.

Зарплата и прожиточный минимум

Прожиточный минимум украинцев с 1 января 2018 года будет 1700 гривен. Уже с 1 июля - 1777 гривен, с 1 декабря - 1853 гривны.

А минимальная зарплата с 1 января - 3723 гривны. Ранее президент Порошенко предлагал поднять ее до 4100. Однако в правительстве пока нет соответствующих расчетов.

Однако и такие показатели - маловаты для украинцев, заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он предлагал со второго квартала 2018 года увеличить минимальную зарплату до 4300 гривен.

«Есть все возможности со второго квартала установить минимальную зарплату на уровне 4200-4300. И это даст возможность преодолеть бедность», - сказал Ляшко.

Смета на следующий год является «бюджетом бедности и войны», заявили в «оппозиционном блоке». Именно низкими социальными стандартами эта политическая сила объяснила, что не даст голоса за госбюджет.

«Правительство предлагает пенсию в 50 долларов, минимальную зарплату в 120 долларов, прожиточный минимум в 60 долларов. Ваши соцстандарты дают возможность людям пить воду, нюхать продукты в магазинах и смотреть на лекарства, это все», - сказала депутат «Оппозиционного блока» Наталья Королевская.

Оборона и безопасность

На обороноспособность, как один из ключевых приоритетов, правительство заложило 5% ВВП. Это чуть больше 165 млрд гривен, и примерно на 30 млрд больше, чем на этот год.

«Значительно увеличены расходы на повышение эффективности нашей армии», - говорил председатель фракции БПП Артур Герасимов.

Однако существенное увеличение финансирования силовых структур превращает Украину в «полицейское государство», сказал Николай Скорик из «Оппозиционного блока».

«Кроме того, что этот бюджет принимается 7 декабря, а не “под елку”, больше ничего хорошего о нем нельзя сказать», - отметил Скорик.

Инфраструктура и децентрализация

На Дорожный фонд предусмотрели 47 млрд гривен. На эти деньги можно построить 50 новых мостов и обновить 4000 километров дорог, говорят в Министерстве экономики.

«Увеличилось финансирование на сельскую инфраструктуру, на водопроводы», - сказала представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

Финансовый ресурс местных бюджетов обсчитали на 556 млрд гривен - это на 15% больше, чем в этом году.

Энергетика

Программа «Теплые кредиты» получит 400 млн гривен. А 1,6 миллиарда гривен направят в фонд энергоэффективности. Речь идет о том, что более 120 тыс семей смогут получить государственную помощь на утепление домов, ожидает правительство.

41 млрд гривен украинцы получат в виде субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Образование и медицина

На образование выделили 219 млрд гривен. У более 406 тыс украинских учителей зарплата вырастет на четверть, обещает правительство. На академические стипендии - 3,5 млрд гривен. Наука получит чуть больше - 8 млрд гривен.

Учебные заведения 1 и 2 уровня аккредитации решили финансировать из государственного бюджета - в этом году это было проблемным вопросом для регионов.

Медицине выделили 115 млрд гривен. В частности, из них 150 млн пойдет на закупку ангиографического оборудования. По предварительным планам профильного министерства, 13 медицинских учреждений получат технику, которая будет диагностировать болезни сосудов и кровотока. А это одни из самых распространенных заболеваний среди украинцев.

Почти на 6 млрд гривен централизованно закупят медикаменты и лечебное питание.

На социальную защиту украинцев, то есть те или иные выплаты, предусмотрены 127 млрд.

В следующем году не удастся увеличить финансирование на лечение украинцев за рубежом. Впрочем, оно «останется на уровне 2017 года", отметили в правительстве.

Информационная политика и культура

На национальное информационное пространство выделили 362 миллионов гривен, и это ощутимое увеличение, ведь в этом году было только 30 млн.

Более чем вдвое увеличили финансирование на государственное иновещание - 483 млн гривен. 100 млн получит отечественный кинематограф.

Бонус будет иметь и украинская дипломатия - 4,5 млрд гривен в год. А это на 500 млн гривен больше, чем в 2017 году.

В конце концов, прогноз Андрея Парубия не оправдался. Уже традиционно Верховная Рада рассматривала государственный бюджет до позднего вечера - приняли его в 23:25. Депутаты дали 273 голоса.

Яна Полянская, опубликовано на сайте Радіо Свобода


Теги статьи: минимальная зарплатаНалоговый кодексИнфляцияВвпЭкономикаБюджет 2018

Дата и время 09 декабря 2017 г., 15:18     Просмотры Просмотров: 774
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нефть в мире подорожала до максимумов с конца 2014 года
Пенсии в Украине могут повысить на 200 грн: как пересчитают
Затишье перед бурей: курс готовит удар

Госдолг на каждого украинца, включая стариков и младенцев, превысил 50 тыс грн
Повышение прожиточного минимума и более 30 грн за доллар: Кабмин утвердил бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы
Украинцев переводят на хлеб и воду: покупательная способность опять снизилась

МВФ обнародовал данные, которые вряд ли понравятся украинцам
Как в Европе делают деньги на наших заробитчанах
Пекло рассказал, сколько денег было перечислено за прошлый год из Польши в Украину

Украинцев начнут лишать субсидий: Минсоцполитики подготовило новый порядок
Амнистия для "черного капитала": легализация коррупционных денег или приток инвестиций
Зарплаты, пособия и инфляция: как изменится жизнь украинцев в ближайшие годы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073337