АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 11°C
Днепр: 14°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 9°C
Львов: 14°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 12°C
Ровно: 13°C

Банкир Курченко, московский агент и "Север" из Донецка. В чьих руках находится сейчас судьба Саакашвили

Банкир Курченко, московский агент и "Север" из Донецка. В чьих руках находится сейчас судьба Саакашвили
Банкир Курченко, московский агент и "Север" из Донецка. В чьих руках находится сейчас судьба Саакашвили

Спустя три дня после скандальной истории с задержанием и освобождением экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, вечером 8 декабря последнего все же сумели "упаковать" сотрудники Нацполиции.

Поздно вечером в пятницу объявленный в розыск Михо был задержан в квартире одного из своих соратников на Отрадном проспекте. И после проведения ряда процессуальных действий - заночевал в изоляторе СБУ.

В Генпрокуратуре заявили, что вручили Саакашвили уведомление о подозрении в содействии членам преступной организации. В ближайшее время прокуроры будут выходить в суд с ходатайством об избрании Михо меры пресечения. 

"Страна" разбиралась, с каким активом наработок следствие это будет делать, и какова диспозиция сторон громкого дела.

Мультяшные герои рассказали, как в "банду Януковича-Курченко" вошел Саакашвили

Суть "пидозры" для Михо ранее уже описывалась на страницах нашего издания. Вкратце ее фабула такова - опальному экс-президенту Грузии вменяют получение финансирования для подпитки возглавляемых им акций протеста от Сергея Курченко. Который вместе с представителями ФСБ России задумал "качать" ситуацию в Украине с целью свержения действующего режима. 

По версии следствия, с помощью переговорщиков Курченко установил контакт с Саакашвили, и выделил $500 тыс. для организации акций МихоМайдана. Обсуждение деталей и передача средств проходила через доверенное лицо Михаила Николозовича - руководителя Киевской областной ячейки его партии Севериона Дангадзе.

Именно этот уроженец Донецка, арестованный без права залога, и выступает центральной фигурой в деле. Ему вменяется не только соучастие членам преступной организации Курченко (ст. 256 УК Украины), но и финансирование действий, совершенных с целью захвата государственной власти (ст.110-2 УК Украины).

От дальнейших перспектив его истории во многом зависит судьба всего дела. Если Дангадзе признает вину, это означает, что и дело против Михо может получить перспективу. 

Но пока Северион продолжает гнуть линию грузинской команды. Она состоит в том, что ни он, ни прочие соратники Саакашвили не финансировались Курченко, а имеет место фальсификация. В том числе и пресловутых телефонных разговоров.

В итоге, на сегодняшний день дело строится исключительно на показаниях двух залегендированных агентов под фамилиями героев из "Ну-погоди" (Заец и Волк). И снятыми с их помощью материалами негласных следственных действий (НСРД). К которым имеется ряд вопросов.

"Рука Кремля" в телефоне и на купюрах

Один, казалось бы, малозначительный, процессуальный ляп стал известен еще 5 декабря.

В день "задержания на крыше" Саакашвили его выдал генпрокурор Юрий Луценко.

Выступая как на Резницкой, так и перед депутатами парламента, глава ГПУ четко обозначил квалификацию действий Михо.

Изначально инкриминируемая Саакашвили статья о содействии участникам преступных организаций (ч.1 ст.256 УК Украины) является преступлением средней тяжести. Это очень важный нюанс, ведь в таком случае УПК прямо запрещает осуществление по таком виду дел негласных следственно-розыскных действий.

А стало быть, экс-президента Грузии если и подслушивали, то незаконно. То есть, пресловутые пленки можно спустить в утиль.

С другой стороны, "прослушка" разговоров Саакашвили как с Курченко, так и его человеком "Сашей" могла проводиться в соответствии с законом исключительно только в том случае, если фиксировались переговоры с аппарата Сергея Витальевича и его людей (например, по другом делу по тяжкой статье).

Но ввиду того, что Курченко не находится в Украине, то высока вероятность того, что "слушали" и передавали в Киев оперативные наработки не отечественные спецы, а их российские коллеги. То есть, весь сыр-бор осуществлялся с санкции российских спецслужб (видимо, ФСБ). А пресловутая "рука Кремля" действовала в этой спецоперации заодно с ГПУ. Или подсунула Луценко и Грицаку "наживку", которую те проглотили.

Вероятно, именно с "телефонной историей" и связано последовавшее далее "утяжеление" обвинений в адрес Михо на ч.2 ст.256, санкция по которой предусматривает от 5 до 10 лет тюрьмы. Согласно данной квалификации, проводить НСРД при наличии санкции суда в отношении телефона Михо, закон позволяет.

Впрочем, избавиться от "российского следа" в деле Саакашвили даже этим финтом на Резницкой не сумели. Опять-таки, Луценко заявил - номера "меченых купюр", переданных из России Дангадзе для Михо заранее были известны в СБУ.

Естественно, что реализовать это возможно только в случае если эти деньги передавал соратнику Саакашвили агент СБУ. А он, в свою очередь, должен был их получить из России, то есть, быть, тем или иным образом, связанным с людьми Курченко. 

И тут начинается самое интересное.

В деле появляется реальный соратник Курченко

Официально заявляется, что сотрудничающие с СБУ и ГПУ агенты "Заяц" и "Волк" - это граждане Украины, представляющие окружение Курченко. Которые согласились дать свои показания отечественным силовикам против Саакашвили.

Имена этих людей держатся в секрете, известно лишь - в "деле Михо" они работали параллельно.

Первый - в Киеве. Не исключено, что именно этот человек выступал курьером, который передавал деньги Дангадзе в салоне машины. 

Что же касается второго агента СБУ, то он находился в Москве.

И, как уже сообщала "Страна" со ссылкой на источники в СБУ, он играл ключевую роль в связе между грузинами и Курченко. Однако, вопреки первончальному плану, неожиданно отказался уезжать из России. Что поставило под удар всю операцию и зародило подозрение, что он был двойным агентом, работая на российские спецслужбы. 

Кто это - доподлинно неизвестно.

Зато известна личность человека, чей голос слышен на пленках во время разговора с Дангадзе.

Как считает журналист Алексей Тамразов, "Саша", с которым общался и Дангазде, и Саакашвили по телефону - это близкий к Курченко экс-глава правления Брокбизнесбанка Александр Дынник (с 2014 года проживавший в Москве). Учетная карточка которого, по подозрению в причастности к деятельности беглого олигарха, уже три года активирована на сайте МВД.

Источник фото: facebook.com/oleksii.tamrazov.3

Источник фото: mvs.gov.ua

Версия Тамразова полностью укладывается в фабулу "пидозры", которая выписана Дангадзе. В ней персона Дынника указана в качестве основных организаторов "сотрудничества" команды Михо с Курченко.

Где среди прочего заявляется пять фигурантов разномастной "преступной ОПГ", якобы затеявшей свержение власти в Украине. Это сам Курченко, банкир Дынник, Дангадзе, Саакашвили и ФСБ.

"Пидозра" Севериона Дангадзе, согласно которой он действовал вместе с Саакашвили, Курченко, Дынником и сотрудниками ФСБ, источник фото: facebook.com/nedilko.nikolay 

Является ли Дынник - тем самым "вторым агентом" СБУ, который решил остаться в Москве?

Не факт, хотя и исключать такой вариант полностью также нельзя. Впрочем, этим агентом могла оказаться и куда менее известная личность, которая входила в круг общения Дынника и могла знать о его переговорах от имени Курченко с Дангадзе и, каким образом, организовала фиксацию их общения.

И, если действительно, этот важнейший человек остался в Москве, то возникает сразу две проблемы.

Первая - доказательства подлинности разговоров.

Вторая - работал ли действительно московский агент СБУ на ФСБ? И не была ли вообще вся эта история частью операции российских спецслужб, которые сознательно, через свое доверенное лицо, слили Банковой и СБУ информацию о реальных (или мифических) переговорах членов грузинской команды с Курченко? В результате этого слива оказались дискредитированы все - и Саакашвили, и украинская власть, которая, получается, организовала дело против своего политического оппонента, не имея на руках четкой доказательной базы. 

Как уже писала "Страна", этот вариант уже не сбрасывают со счетов и в СБУ. 

"Теперь все дело фактически рушится, так как на руках именно второго агента была вся доказательная база по связям Саакашвили с Курченко... Мы не исключаем, что вся эта история - спецоперация и провокация с целью дискредитации и Саакашвили, и Порошенко, и Луценко с Грицаком, на которую наши охотно повелись", - заявил источник "Страны" в украинской спецслужбе.

В итоге, следствие упирается в ситуацию, что пресловутые пленки в деле против Михо де-юре использовать вряд ли не получится (как и сомнителен состав преступления в факте обнародованных фрагментов бесед Михаила Николозовича).

Ведь в таком случае на поверхность могут выйти детали сотрудничества украинских властей с РФ. Или, что еще позорнее, факт провала отечественных силовиков перед кознями Кремля.

С учетом этого очевидно, что вся дальнейшая игра в деле Саакашвили будет строиться вокруг его арестованного соратника, которого будут теперь всеми правдами и неправдами склонять к сделке со следствием.

А потому к нему стоит присмотреться внимательнее.

Кто такой Северион Дангадзе

Сайт РНС представляет Севериона Дангадзе как "рыцаря без страха и упрека" - молодого человека с двумя высшими образованиями, бросившего работу в Казахстане и вернувшегося в Украину накануне Евромайдана по зову сердца. А затем примкнувшего к "грузинской команде" Саакашвили, выбившись чуть ли не на первые роли.

Источник фото: facebook.com/said.sever.96

Но на этот счет есть и альтернативная версия. Она связана с тем, что зуб на Дангадзе имеют работавшие с ним люди. Летом против Севериона открыто выступили представители сразу 9 представительств политсилы Саакашвили на Киевщине. В своих претензиях попавшие в опалу у руководителя областной организации РНС активисты заявляли - в регион спустили "парашютиста", который готовит ячейки "Руху" на продажу денежным мешкам.

Заметим, что это был не единичный сигнал о проблемах партстроительства команды Михо. Аналогичные с киевским скандалы последовали тогда в Запорожье, Энергодаре, Полтаве и Кривом Роге.

"Такие как Дангадзе, которому отдали руководство Киевской областью, поразгоняли актив. То же самое и по другим регионам... Хотели бизнес делать, в Верховной Раде себя уже видели? Сакварелидзе, игнорировал ты наши сигналы, покрывал всю движуху! "Север" слил и развалил всю область, работает за бабки, доходы большие и очень темного происхождения. Точно так же бабками "крепит" офис РНС, за это его и держат. Миша (Михаил Саакашвили - Прим. Ред.) этого не может не знать, Сакварелидзе покрывает. Это мы говорим как люди, непосредственно побывавшие в центре всей движухи и лично знакомые и имевшие дела со всеми", - утверждает на своей странице в Facebook бывший руководитель Фастовского отделения РНС Александр Кисленко.

Криминальные подвиги "Севера" - "Скинхеда"

Прочие детали жизненного пути Дангадзе указывают - официальная версия биографии "Севера" содержит ряд белых пятен. А сам он неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов, будучи внесен в учетную картотеку МВД еще в 2008 году за подделку документов. Интересно, что юноша тогда носил прозвище "Скинхед".

Источник фото: facebook.com

Два года назад вместе с Равилем Бразиным он задерживался сотрудниками Оболонского райуправления полиции по делу о мошенничестве в истории с арестованным за долги перед "Укргазбанком" чужом имуществе.

Источник фото: facebook.com

Тогда Дангадзе с товарищем попались при попытке продать автомобиль Cadillac банковского должника - гражданина Юрия Сухецкого. До суда это дело так и не дошло, скандал замяли.

Также известно, что в отношении Севериона выносились два админпротокола за нарушение правил дорожного движения.

Источник фото: facebook.com

По данным СМИ, в 2017 году он проходил по более серьезному делу - о нападении на сотрудника органов правопорядка во время акций политсилы Саакашвили. Но какие-либо следы этой истории в судебном реестре отсутствуют.

Отец семейства

Неоднозначный шлейф за собой имеют все ближайшие родственники арестованного соратника Михо.

Как рассказал "Стране" источник из Донецка, где долгое время жила семья Дангадзе, отец "Севера" Джумбер Северионович входил в когорту выходцев из Грузии, которые в свое время "поднялись" на схемах подпольного производства алкоголя и контролировали серьезный сегмент оптовой торговли в городе. И строили при этом амбициозные планы.

"Это был не чистый криминал, но и не работа по-белому - условия были такие. Дангадзе-старший и его компаньоны пытались войти в "высшую лигу" и легализоваться. В том числе, через политику", - говорит наш собеседник.

Упоминание о Джумбере Дангадзе можно встретить на одном из форумов Харцызска, где он представлен в качестве мецената возведения храма во имя иконы Иверской Божьей Матери. Также имя этого уроженца Тбилиси можно найти в базе патентов Украины. 20 лет назад он стал одним из соавторов рефератов на тему изготовления водки, бренди и настойки.

Мужчина выступал учредителем нескольких фирм - зарегистрированного в Харцызске ООО "Эльбрус ЛТД", занимавшегося производством алкогольных напитков, и донецкого ООО "Ассет". Харцызская компания Дангадзе-старшего в настоящее время находится в состоянии ликвидации, а сам Джумбер Северьянович официально считается безработным.

По крайней мере так он представил род своей деятельности служителям Фемиды, дважды выносившим свои вердикты по делам против него с момента начала АТО на Донбассе. В декабре 2014 года Дангадзе-старший был остановлен правоохранителями за рулем Toyota Land Cruiser, и отказался проходить освидетельствование на алкоголь. Миргородский горрайонный суд утвердил выходцу из Грузии штраф в размере 4 тысяч гривен.

В апреле 2017 года на Джумбера Северьяновича был составлен еще один админпротокол за нарушение ПДД. Как следует из материалов судебного реестра, находясь в Киеве на Днепровской набрежной мужчина сдавал задним ходом и сбил дорожный знак.

При этом, ответственности за совершенный проступок Дангадзе-старший избежал ввиду истечения сроков давности.

Судьба братьев "Севера"

Как и отец, оба брата Севериона Дангадзе также привлекались правоохранительными органами.

В январе 1998 года старший сын Джумбера Северьяновича - 17 летний Тимур был осужден за групповое убийство мужчины, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Спустя пять лет он уже был на свободе, и проходил по административной статье за порчу паспорта. Юноша погиб при загадочных обстоятельствах в августе 2009 года.

Тимур Дангадзе, источник фото 2009 года: tsn.ua

На тот момент Тимур Дангадзе возглавлял Калининскую организацию партии "Батькивщина" в Донецке. Он был найден в квартире с огнестрельным ранением головы. Рядом с телом находилось ружье.

По официальной версии, у Тимура были проблемы с наркотиками, и он совершил суицид. Предварительно уведомив о своих намерениях свою девушку.

С версией о самоубийстве согласилась мать Дангадзе, но в нее поверили не все. Журналисты начали "копать" политический след в истории, но вышли на еще один криминал.

Выяснилось, что брат Тимура и Севериона - 17-летний Григорий Дангадзе в июне 2009 года напал на отделение "Ощадбанка" в Ворошиловском районе Донецка.

Григорий Дангадзе, источник фото 2017 года facebook.com

Добычей грабителя тогда стала сумма около 1 тыс. грн., юноша привлекался по статье о разбое (ч.3 ст.187 УК Украины). Что интересно - задержан Григорий был на месте преступления при попытке повторно "выставить" банк спустя пару дней после первого грабежа.

У самого Григория - другая трактовка событий восьмилетней давности, произошедшей с ним и членами его семьи. На своей странице в Facebook он утверждает, что проблемы семьи Дангадзе в 2009 году возникли из-за финансирования их отцом дятельности оппозиционной "Батькивщины". Мол, история с ограблением "Ощадбанка" являлась фальсификацией, а Тимура убили за его политическую позицию. И затем оклеветали.

Так или иначе, но Северион Дангадзе - человек сложной судьбы, чем, нередко, при вербовки пользуются правоохранители. Судя по нынешнему поведению Дангадзе, который заявляет о своей невиновности, он вряд изначально был "внедренным" агентом. Но несомненно то, что сейчас его будут "прессовать" по полной программе и попытаются, используя некоторые факты из его биографии, склонить "сдать" Саакашвили и признать все обвинения.

На месте Саакашвили и его соратников разумно было бы поддерживать с Дангадзе плотный контакт, чтобы не допустить такого сценария развития событий. 


Теги статьи: Дангадзе ГригорийгрузиныДангадзе ТимурДынник АлександрАлексей ТамразовГенпрокуратураСБУЛуценкоДангадзе СеверионФсбКурченко СергейСаакашвили МихаилАрест Саакашвили

Дата и время 09 декабря 2017 г., 23:26     Просмотры Просмотров: 4552
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.121107