АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

О будущем Абхазии и «ДНР»

О будущем Абхазии и «ДНР»
О будущем Абхазии и «ДНР»

Хочу поговорить с "новороссами" (или "новороссийцами", не знаю, как там у вас принято) о будущем. О будущем Абхазии.

 

Россия и Абхазия недавно подписали договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве сроком на 10 лет. Согласно этому договору, создается общее оборонное пространство и совместная группировка войск с перспективой полной военно-политической интеграции двух государств. Также Россия значительно, до 5 млрд руб. в год, увеличивает финансовую помощь Абхазии, включая социальные выплаты и пенсии.

 

"Новороссы", вам бы тоже так хотелось, верно? Но у меня к вам вопрос: а вы в Абхазии давно были? Я был, давайте вам расскажу.

 

Итак, граница между Абхазией и Россией - просто видимость. Проверяют только российские пограничники. За пропускным пунктом стоит заправка "Роснефти" - будто из России и не выезжал. Местные женщины носят пожизненный траур в память о своих погибших мужчинах. Все благодарны российским солдатам за спасение. На территории республики валюта - российский рубль.

 

Что приятно, если ты турист, то можно даже слегка на подпитии сесть за руль - ты гость, тебе простят. Туристам, привозящим в республику российский рубль, вообще многое прощают. Виноделу можно сказать "у тебя неправильное вино", и горячий кавказский мужчина не схватится за кинжал, а расскажет, как ты его обижаешь.

 

Потому что все, от полицейских и производителей до рядовых жителей, знают, что ты должен быть всем доволен и дома друзьям рассказать, как в Абхазии хорошо, и поддержать легенду о небывалом гостеприимстве абхазов.

 

А иначе республике не выжить. У них есть красивейшие горы и чистейшие реки, минеральные источники, тёплое море... но бюджетообразующее промышленное предприятие - деревообрабатывающая фабрика - всего одно. Но ведь нужно же содержать главную дорогу страны в порядке, вовремя перестраивать всё, что размывают горные реки. Нужно платить кучу соцвыплат, тратиться на силовые структуры, врачей, учителей, чиновников.

 

Так что тебе, редкому хамлу и пьянице, с радостью бы рассказали всё, что о тебе думают, но... приходится выбирать - гордость или жизнь.

 

Бутылка хорошего абхазского вина стоит 200 рублей. Тарелка супа в кафешке напротив винзавода - 150. Большая часть товаров в местных магазинах - российские, и цены на них дороже, чем в России, естественно. В восстановление предприятий, так удачно разбомбленных "тбилисскими оккупантами", Россия денег не вкладывает. В лучшем случае, в будущем, откроет свои предприятия, где абхазы будут недорогим наёмным трудом.

 

Сами абхазы быстро отстроить республику не могут, к нормально работающим молокозаводам, мясоперерабатывающим фабрикам, электростанциям им ещё идти и идти. Пансионаты восстановили - и то хорошо.

 

Но вернёмся к "Новороссии". Предположим, вас таки огородят колючей проволокой, и вы получите какой-то якобы суверенитет. Жить дальше за что планируете? Будете заманивать россиян на экскурсии по разрушенным городам, кишащим боевиками? Зарабатывать на дотационных по большей части предприятиях? На продаже электроэнергии, большая часть которой производится за пределами "Новороссии"?

 

Конечно, Россия может вас датировать, например, покупая уголь. Но захочет ли? РФ и так свой уголь экспортирует, а тут рубль с нефтью бьют антирекорды. Да, пока есть что вывозить, будут приходить полупустые гуманитарные КамАЗы.

 

Но вы уверены, что когда вывозить станет нечего, зато надо будет обеспечивать несколько миллионов людей соцвыплатами и зарплатами, вы все еще будете нужны Путину?

 

Крымский блог

 


Теги статьи: АбхазияРоссияДНР

Дата и время 07 декабря 2014 г., 12:19     Просмотры Просмотров: 2233
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина передала НАТО документ о связях РФ с боевиками Ближнего Востока и Азии
Россия без Путина: появились видео нового антиправительственного митинга в Москве
В Донецке боевики запрещают передавать какую-либо информацию ОБСЕ

В Сети появилось видео, как российские подростки под крики "АУЕ" громили автомобили полиции
Искусство быть посторонним: журналист рассказал как выживают в России
"Армия Путина проиграет войну Западу, даже не успев вступить в нее": в США назвали причину

Желающих вернуться в Украину становится все больше: в Донецке заметили новые тенденции
Соцсети высмеяли планы создать российскую замену Skype
"Можно убить меня": хромающий главарь "ДНР" пробил Кобзона на слезу

Донбасс и Россия синхронно шагают к смерти
Слили, словно хлам: сеть взбудоражили откровения "боевой подруги" пророссийского боевика
На КПВВ Гнутово пограничники задержали разведчика ДНР

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте