АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 7°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Альфред Кох о предстоящих выборах в РФ: Путин сейчас не слабее, чем он был в 2012 году

Альфред Кох о предстоящих выборах в РФ: Путин сейчас не слабее, чем он был в 2012 году
Альфред Кох о предстоящих выборах в РФ: Путин сейчас не слабее, чем он был в 2012 году

Тема противостояния двух оппозиций (внутренней и внешней) вызвала достаточно сильный всплеск эмоций. Реакций и той и другой стороны была очень характерна, и мне кажется в этой реакции выражена суть проблемы. Постараюсь здесь изложить свое наблюдение.

Об этом в своем блоге пишет Альфред Кох

«Я, разумеется, упрощаю, когда пишу о противостоянии внешней и внутренней оппозиции Путинскому режиму. Но не упрощая нельзя увидеть главный нерв противостояния. А он важен и мне кажется, если его сформулировать четко, то это будет первым шагом к поиску какого-то плодотворного сотрудничества.

Прежде всего я хотел бы констатировать, что обе ветви оппозиции хотят одного и того же: замены путинского режима на что-то более человечное, демократическое, современное. И тех и других не может устроить чудовищная неэффективность путинской экономической и социальной модели, полное отсутствие даже попытки угнаться за все ускоряющемся прогрессом. И те и другие признают путинский режим опасным и для России и для всего мира.

И те и другие делают какие-то заявления, разоблачения, проводят демонстрации и митинги, организуют избирательные штабы и проводят избирательные компании, пишут книги, проводят пресс-конференции, взывают к людям доброй воли и т.д.

Но если отложить на некоей шкале отрезок в сто единиц и на цифре «100» написать «путинский режим демонтирован», то уже пройденный всеми нами путь к этой цели едва ли составит единицу.

Давайте начистоту: за последние пять лет мы по этому пути не сделали еще ни шага. Мы никак не продвинулись к своей цели. На этом пути у нас были колоссальные потери: убийство Немцова, изъятие «Дождя» из кабельных сетей, усиливающаяся «патриотическая» деградация нации, экономическая стагнация и обнищание населения.

Можно еще много чего написать. Но факт остается фактом: так или иначе, но Путин сейчас, как минимум, не слабее, чем он был в 2012 году в год своих предыдущих выборов и пика протестного движения. А может быть — даже сильнее.

И вот эта чудовищная (хоть и вполне понятная) неэффективность всей (и внутренней и внешней) оппозиции ставит вопрос о правильности методов, которые она использует.

Я не готов сейчас лезть с советами и сверхценными идеями. Однако расскажу старый анекдот:

Идет обезьяна по джунглям. Смотрит: стоит яблоня со вкусными яблоками. Она начинает трясти его. Яблоки не падают. Тогда она говорит себе: надо подумать. Потом берет палку и сбивает себе яблоко.

Идет российский генерал со свитой по лесу. Смотрит: стоит яблоня с яблоками. Он дает команду адъютантам трясти. Яблоки не падают. Один адъютант говорит: надо подумать. Генерал гневно кричит: хватит думать! Умники! Трясти надо!

Мне неведомо какие методы ускорят падение путинского режима. Возможно дял этого необходимо собраться ключевым людям и обсудить это предметно. Я уже много раз предлагал это сделать но никто на мой призыв не откликнулся. Все либо друг друга ненавидят, либо собирают митинги (кто — в Барнауле, кто — в Вильнюсе) чтобы в очередной раз произнести заклинания про кровавый режим.

Все эти каспаровские форумы ничем не отличаются от навальновских митингов. Только народу на них меньше, а стоят они — больше. Я, к сожалению, не могу побывать на митингах Навального, но дважды побывав в Вильнюсе все очень хорошо себе представляю.

Так к чему я клоню? Да к тому, что вот Яшин говорит, что кто-то из внешней оппозиции приносит пользу, а кто-то — только языком болтает. А Каспаров вообще считает, что пользы от внутренней оппозиции ноль и вся она на подсосе у ФСБ и АП.

И у меня к ним обоим вопрос: а как вы определяете пользу? Помогают мне — значит полезны, не помогают — вредны? А с чего вы взяли, что то, что вы делаете — однозначно полезно? Как вы ее меряете, эту вашу пользу?

С точки зрения продвижения к конечной цели (повторюсь) и те и другие почти не продвинулись. Так как вы можете определить полезна или нет чья-то деятельность, если вы даже пользу от своей деятельности не можете предъявить.

Нет-нет, я не о тоннах дацзибао или тысячах митингов, которыми вы занимаетесь. Я вот о сантиметрах на той шкале, о которой я говорил выше. Бурная оппозиционная деятельность, к тому же связанная для некоторых с очевидными рисками, безусловно, вызывает уважение и симпатию.

Но мы же сейчас о пользе, а не о симпатии. И если вы не знаете какое действие ее приносит, а какое стреляет в «молоко», то как вы можете судить кто полезен, а кто вреден?»

 


Теги статьи: РоссияПутинВыборыКох Альфред

Дата и время 10 декабря 2017 г., 09:49     Просмотры Просмотров: 995
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

’’Ваш орлан все склевал?’’ Путин отличился хамской выходкой на встрече с помощником Трампа
В сети едким стихотворением отреагировали на заявление Путина о рае
Александр Гончаров: “Эксперты советуют людям запасаться тушенкой, золотом и патронами”

Михаил Подоляк: “Сценарий Пи”
Единый кандидат от юго-востока – это игра в поддавки в пользу Порошенко, – политолог
Медведев рассказал подробности санкций против Украины

«Путина убьют первым»: в России озвучили резервный план ядерного ответа в случае гибели президента
’’Битва ракет и железный занавес’’: мир оказался на грани новой войны
Скандинавские банки заморозили активы соратника Путина

В Украине появилась крупнейшая финансовая пирамида: раздают деньги и обещают огромный заработок
’’НАТО под гербом Украины’’: грандиозные учения Альянса взбесили россиян
’’Пойдет в президенты’’: раскрыты планы задержанного экс-мужа Подкопаевой

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.310426