АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 13°C
Львов: 9°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 8°C
Ровно: 10°C

Закон «маски-шоу стоп»: освободится ли бизнес от давления силовиков

Закон «маски-шоу стоп»: освободится ли бизнес от давления силовиков
Закон «маски-шоу стоп»: освободится ли бизнес от давления силовиков

В декабре вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении соблюдения прав участников уголовного производства и иных лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования», который в обществе уже получил название «маски-шоу стоп». Ранее, в ноябре, проект закона одобрили народные депутаты, внеся правки и дополнения в Уголовный Кодекс (УК) и Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК).

Теперь, согласно пунктам документа, процесс обыска (начиная от кабинета следственного судьи, где силовики получают санкцию, и, заканчивая непосредственными осмотром) должен фиксироваться с помощью видео- и аудиотехники. При этом в роли оператора будут в обязательном порядке выступать как силовики (следователи или прокуроры), так и обыскиваемый или его адвокат. Вообще защита участника обыска может подключиться к следственному действию на любом этапе его проведения. Суд же обязан будет принять видео, сделанное во время обыска подозреваемой стороной или потенциально подозреваемой стороной, как доказательство.

Также, по новому закону, изъятие электронных носителей информации будет иметь цивилизованный характер, не предполагающий, как это было ранее, блокирования работы предприятия или компании, так как следователям будут вручаться копии необходимой информации без передачи техники.

Кроме того, повышаются требования к оформлению ходатайства на проведение обыска. В нем силовики должны более конкретно аргументировать свое желание провести мероприятия по принудительному осмотру, которым, откровенно говоря, злоупотребляли силовики, игнорируя методы истребования. Правда, эти меры не применимы в случае, если целью обыска является обнаружение орудия преступления или «предметов и документов, изъятых из оборота»

Также документ ужесточает ответственность за разглашение данных досудебного последствия или дознания. Теперь без письменного разрешения прокурора или следователя запрещается какое-либо разглашение данных предварительного расследования.

Помимо этого, участник обыска вправе требовать от правоохранителей, пришедших с обыском, выписки из Единого реестра досудебных расследований через 24 часа с момента проведения обыска и открытия уголовного производства. Это позволит проверить истинность данных о начале досудебного расследования в отношении лица, запросившего выписку.

Адвокат Сергей Трофимов, комментируя содержание закона, заявил, что теперь риск силового изъятия во время средств видеосъемки, будь то камера или смартфон, у обыскиваемых лиц снижается.

«И до принятия закона человек, к которому нагрянули с обысками, имел право без решений суда вести видеосъемку с помощью, например, мобильного телефон, Но раньше часты были случаи, когда телефон при обыске могли просто отобрать парни в униформе, приехавшие с обыском», — сказал он.

Адвокат уточнил, что видеофиксация обыска поможет человеку, которому силовики планируют вручить уведомление о подозрении, избежать фальсификации доказательств, хищения имущества и других незаконных действий со стороны правоохранителей.

Несмотря на декларируемую прозрачность, новый закон, призванный снизить давление на бизнес со стороны силовиков, все же имеет недочеты.

«К сожалению, не урегулирован вопрос обязательности четкой фиксации перечня изъятых в процессе обыска объектов, из-за чего на практике возникают риски изъятия вещей или документов, которые вообще не касаются дела, и возможности приведения в дальнейшем факта того, что они вообще изымались. Отмечу, что остаются не решенными проблемы: обеспечения судов и органов досудебного расследования техническими средствами аудио- и видеофиксации, вопросы создания и хранения резервных копий технических записей и обучения сотрудников новым навыкам», — пишет в своем блоге председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин.

Напомним, по сведениям Министерства юстиции, ежедневно в Украине проходят около 250 обысков. В 2016 году в суд было подано ходатайств от следователя или прокурора в количестве 94 тыс., а в первой половине 2017 года – около 60 тыс. В то же время число последующих судебных приговоров по этим эпизодам ничтожно мало. То есть, система обысков и давления следователей и прокуроров на бизнес была очевидной: это выбивание средств и остановка деятельности предприятий. По сути, это большая коррупционная машина, которая зарабатывала деньги на украинских предпринимателях.

Источник: Golos.ua


Теги статьи: СудТрофимов СергейЗаконопроектУголовный кодекс

Дата и время 10 декабря 2017 г., 16:00     Просмотры Просмотров: 576
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Жалобы в СБУ и Следком РФ: кто и почему угрожает судьям в Украине
«Бляхи» остаются? Почему депутаты не спешат принимать закон о снижении автоакцизов
Саакашвили предупредил Порошенко, что его ждет суд Линча

Силовики просят освободить боевика, дававшего показания по делу Савченко-Рубана
Ситник заявив, що не збирається позиватися до суду відносно провокативної реклами у метро
Кто блокирует принятие доступной растаможки в Украине

Скандал с вымогательством взятки врачом от ветерана АТО на Львовщине получил продолжение
Турчинов начал судится с журналистами из-за разоблачения
За отказ проходить алкотест водитель лишился прав на 10 лет

Рада отклонила проект новой модели ж/д перевозок и внедрение частных перевозчиков
Саботаж? Судовий розгляд кожного третього провадження НАБУ і САП не розпочато
Под Киевом парень изнасиловал ребенка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079393