АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Цена врачебной ошибки: душераздирающая история одесситки со страшным диагнозом

Цена врачебной ошибки: душераздирающая история одесситки со страшным диагнозом
Цена врачебной ошибки: душераздирающая история одесситки со страшным диагнозом

Три года назад у одесситки Ксении Ракицкой диагностировали рак молочной железы нулевой стадии. А сейчас месяц ее жизни стоит 60 тысяч гривен. Почему так случилось, и как можно помочь – в рассказе Ксении "Обозревателю".

Фиброаденома или рак?

"Это был июль 2014-го. Мы с мужем как раз собирались в отпуск, когда я нащупала маленькую "горошину" в груди, – вспоминает Ксения.

Маммолог, на прием к которому Ксения попала на следующий день, поставил предварительный диагноз "фиброаденома" и порекомендовал сразу же ее удалить. Со спокойным сердцем Ксюша легла на операционный стол. А когда отошла от наркоза, узнала, что гистология показала наличие злокачественных клеток. 

На следующий день девушку прооперировали повторно, отправили материал на анализ в столицу. И начались дни томительного ожидания окончательного диагноза. Но как бы тяжело ей ни было, о своей проблеме Ксения решила никому не говорить – привыкла быть сильной и не хотела, чтобы ее жалели.

Через две недели из ведущей киевской лаборатории пришел неожиданный и такой обнадеживающий ответ: онкологии нет, а удалена именно доброкачественная фиброаденома.

Только тот, кто побывал в подобной ситуации, поймет радость, которая охватила Ксению и ее мужа Влада. Они так давно мечтали о ребенке. И такая чудесная новость стала знаком, что можно спокойно планировать беременность. Одесские врачи, наблюдавшие Ксению, не видели никаких оснований для беспокойства.

Цена ошибки

"Вдруг, буквально через месяц, начались сильные боли в груди. Болело так, что я не могла спать ночами. Каждые три недели я ездила к своему врачу, и он назначал то таблетки, то капельницы. Доктор предполагал, что из-за плохой стяжки швов у меня невралгия", – отмечает Ксения.

Но когда у пациентки появилось несколько гранулем по шву, врач предложил сделать анализ еще раз. И снова одесская лаборатория после операции показала наличие злокачественных клеток. Кому же верить: Одессе или Киеву? Но, к сожалению, у самих врачей сомнений уже не оставалось. И если в прошлый раз одесская лаборатория диагностировала нулевую стадию рака, то сейчас уже была описана первая. Пришлось рассказать о болезни родственникам, поскольку без их помощи было уже не обойтись.

"Стресс был огромным. Но самое страшное, что из-за роковой ошибки киевской лаборатории, чей авторитет был бесспорен, я полгода после операции не получала никакого лечения", – жалуется Ксения.

И на этот раз решили: никаких компромиссов! Поэтому для лечения выбрали клинику израильской онкологии под Киевом, где лечат строго по международным протоколам. Первым делом там провели собственное исследование, которое подтвердило первую стадию трижды негативного рака груди – самого злокачественного и агрессивного. Вдобавок у Ксении обнаружили мутацию гена BRCA, как у Анджелины Джоли. Срочно назначили новую операцию, а после нее 16 курсов химиотерапии.

Уникальная операция и ее последствия

В конце мая 2015 года Ксюша пережила 11-часовую операцию.

"Нечем хвастаться, но моя операция является уникальной на территории Украины по своему объему до сих пор, спасибо моему доктору-хирургу, заведующему маммологическим центром. Это была двухсторонняя мастэктомия с одновременной реконструкцией с использованием лоскута со спины и матрикса. На комиссии по инвалидности мне измерили шрамы и сказали, что их общая длина 80 см!" – говорит девушка.

16 капельниц очень тяжелой "химии" показались Ксении простыми на фоне того, что ей пришлось переживать. Самыми сложными были поездки. Ведь на процедуры каждый раз приходилось добираться из Одессы в Киев. Но разве это проблема? Ведь впереди, как уверяли врачи, здоровье и счастливая жизнь. И после короткого периода восстановления Ксения и Влад стали снова готовиться к ЭКО.

Возвращение болезни

Некоторое время все действительно шло хорошо. Девушка прекрасно себя чувствовала и на контрольное обследование шла совершенно спокойно. Но когда она забирала результат МРТ груди, увидела подчеркнутые красным слова, и ее сердце упало: в легких наши метастазы. А это означало, что болезнь очень сильно прогрессировала. Почему так получилось – Ксения не понимает до сих пор. Она не раз читала статистику, что на нулевой стадии рак молочной железы стопроцентно излечим.

Ее надеждой стали клинические исследования. Только участие в них в Украине оказалось делом непростым. Почти целое лето Ксения провела в ожидании испытаний нового препарата от рака. Но болезнь ждать не захотела. Через пару месяцев у нее случился такой сильный приступ, что она упала и перестала дышать.

"Очередное МРТ показало, что причина приступа – объемное новообразование в голове. И хуже всего, что этот активный метастаз перечеркнул мою надежду на участие в клинических испытаниях", – пояснила Ксения.

Что пережила Ксения в процессе осознания, что думать теперь придется не о детях, а о том, чтобы выжить, – словами не передать. Была жуткая обида на онкологов киевской клиники, где она лечилась за большие деньги, за то, что они ни разу не посоветовали ей провести исследования головы. Ведь врачам было известно, что ее болезнь развивалась агрессивно.

Но обижаться было некогда. Надо было действовать, не теряя ни минуты. Израильские врачи посоветовали девушке пройти облучение в институте нейрохирургии в Киеве.

"Радиотерапию мозга я перенесла без осложнений, и уже через две недели нужно было начинать химиотерапию. Чтобы сократить расходы, решили проходить дальнейшее лечение в киевском городском Онкоцентре", – говорит девушка.

Чудо помощи

Когда Ксения узнала, сколько стоят препараты, которые ей назначили, впервые ее охватила злость на грани с отчаянием – где взять такие деньги? И тут кроме родных и близких обнаружился новый ресурс – подруги по сообществам взаимопомощи онкопациенток.

В один голос девочки убеждали ее, что надо успокоиться и ни в коем случае не опускать руки. В Facebook создали группу поддержки Help Ksyusha, где публиковалась самая актуальная информация: о ее здоровье, текущим расходам и сбору денег. Посты с этой странички моментально распространялись друзьями по сети. На благотворительном аукционе Ihelp в помощь Ксении выставили лоты на продажу. Содружество онкопациенток Soul sisters собирало деньги на благотворительных ярмарках и распространяло информацию о своей подруге. Муж попросил друзей и знакомых вместо подарков ему на день рождения перечислить деньги Ксюше на лечение. Затем такую же акцию провели Светлана Поклад и Дарина Брикайло.

Понемногу деньги на капельницы начали собираться. Чудо человеческой помощи вытаскивало Ксюшу из пропасти отчаяния и давало силы для борьбы с болезнью.

Ксению ждет длительная химиотерапия, а потом лечение таргетным препаратом. Но есть и хорошая новость: недавнее контрольное обследование показало позитивную динамику. Это значит, что болезнь поддается лечению, и что останавливаться ни в коем случае нельзя. Но с каждой капельницей растут счета из аптек и больниц.

"Сказать, что есть минута, в которую я не думаю про финансовую сторону, нельзя – я думаю об этом постоянно. Поддержка людей, которые верят в меня и прикладывают усилия для моего выздоровления, дала мне стимул и уверенность, что нам удастся победить болезнь. Хотя каждый раз я не знаю, соберется ли нужная на химиотерапию сумма, часто в последний момент, иногда за час до капельницы, кто-то присылает недостающие деньги", – вспоминает Ксения.

Девушка ведет активный образ жизни и полна оптимизма, вопреки всем трудностям. За время болезни она узнала, что открыть людям свой диагноз – не значит стать слабой, а значит получить группу поддержки в борьбе с болезнью.

Ксения и ее подруги по диагнозу обращаются ко всем, кто может помочь.

Реквизиты для помощи:

Приват Банк: 5168 7422 0425 3243 Ракицкая Ксения Western Union Rakytska Kseniia Visa USD 4731 2196 0008 1990 Rakitskaya Kseniya PayPal valeriya_794@hotmail.com select option send to family/friends and note with "Help to Ksiusha" Сбербанк: 4817 7601 1625 9080 Годловский Тарас.


Теги статьи: БолезниВрачиМедицинаУкраинкаОнкобольныеонкология

Дата и время 11 декабря 2017 г., 11:58     Просмотры Просмотров: 2439
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.831408