АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

У Кличко решили освоить очередные 29 млн гривен “на транспортную схему”

У Кличко решили освоить очередные 29 млн гривен “на транспортную схему”
У Кличко решили освоить очередные 29 млн гривен “на транспортную схему”

Под конец года, чтобы освоить вожделенные миллионы из городского бюджета, чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА) решили использовать старую схему.

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА провел по переговорной процедуре тендер на разработку Комплексной схемы городского транспорта за 29 млн гривен. На сей раз деньги налогоплательщиков, вероятно, опять без всякой пользы для горожан освоит КО “Институт генплана Киева”. Отметим, месяц назад транспортный департамент КГГА заплатил за такой же продукт 16 млн гривен ООО “Бениш Джи Пи Эс Украина” и, похоже, недавно отдал за него же 8,5 млн гривен компании “А+С Консалт Украина”.

Как  стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 20 ноября 2017 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА объявил о закупке с использованием переговорной процедуры (т.е. без конкурса) услуг по разработке “Комплексной схемы транспорта Киева в составе интегрированного плана развития транспортной инфраструктуры Киева и его пригородной зоны”. Договор с подрядчиком – коммунальная организация (КО) “Институт Генерального плана Киева” (*) – должен быть подписан в ближайшие дни.

Согласно объявлению, стоимость закупки составит 29 млн гривен. Срок окончания работ – 31 декабря 2019 года. Какие-либо технические требования к транспортной схеме в пакете тендерной документации не приведены, хотя они упоминаются в протоколе определения победителя.

В качестве обоснования переговорной процедуры закупки услуг, тендерный комитет заказчика указал, что КО “Институт Генерального плана Киева”, согласно решению Киевсовета №262/262 от 18.09.2008 года и соответствующему договору, является разработчиком Генерального плана столицы. А, дескать, Комплексная схема транспорта является составляющей Генплана, следовательно и создавать ее должен разработчик Генплана.

Т.е., если верить тендерному комитету, еще минимум два года проект нового Генплана развития Киева будет продолжать разрабатываться: без транспортного раздела его же, наверное, утверждать нельзя. При этом, главный архитектор Киева Александр Свистунов недавно уверял, что этот документ Киевсовету “кровь из носу” нужно утвердить в 2018 году, а гендиректор КО “Институт генплана Киева” Сергей Броневицкий  еще в марте 2016 года рапортовал, что генплан готов к выносу на горсовет.  Более того, по информации KV, транспортный раздел генплана пару недель назад с подачи Броневицкого уже рассматривала транспортная комиссия Киевсовета и тогда речи о необходимости потратить на него 29 млн бюджетных средств не шло.

Таким образом, история с “чудесной” транспортной схемой в столице пошла на восьмой год. 

Напомним, еще в 2010 году, когда столичным губернатором работал Александр Попов, КГГА начало обещать (поравнять материал, втавить фото) создание этой схемы. А после того, как выполнение транспортной программы, разработанной властями на 2010-2011 годы, потерпело фиаско (поравнять материал, втавить фото) , в апреле 2012 года экс-глава КГГА уверял, что к разработке этого важнейшего для города документа уже приступили. (поравнять материал, втавить фото)

Впоследствии менялись руководители КГГА и директора транспортного департамента, но риторика чиновников оставалась неизменной: над разработкой транспортной схемы Киева трудятся лучшие умы и скоро эффект от ее внедрения затмит самые смелые ожидания.

26 июня 2013 года Департамент транспортной инфраструктуры КГГА подписал с ООО “Бениш  Джи Пи Эс Украина” (**) договор “О закупке услуг по выполнению научно-технической работы “Разработка транспортной схемы Киева”. Стоимость работ была оценена почти в 16 миллионов гривен. Работы планировалось окончить в 2014 году, однако сроки трижды переносились. Последний срок был установлен на 31 марта 2015 года.

30.03.2016 года приемная комиссия транспортного департамента КГГА приняла решение – вернуть все отчеты “Бениш  Джи Пи Эс Украина” о выполнении ими работ без их рассмотрения по сути. Причина – якобы то, что Программой социально-экономического развития Киева на 2015 год финансирование разработки транспортной схемы предусмотрено не было. Также чиновники отказались подписывать и акты уже выполненных работ, без объяснения причин.

В результате, постановлением Киевского апелляционного хозсуда по делу №910/32079/15 от 07.12.2016 года, подтвердившего вердикт Хозсуда Киева от 16.03.2016 года, КГГА обязали заплатить “Бениш  Джи Пи Эс Украина” 15,9 млн гривен из городского бюджета плюс 182,7 тыс. гривен судебного сбора.

13.09.2017 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил просьбу Департамента транспортной инфраструктуры КГГА отсрочить выплату 15,939 млн гривен: эту сумму разрешили списать в период с 15 октября до 20 декабря 2017 года. Согласно данным портала E-data, этот платеж был совершен 6 ноября 2017 года. Т.е., продукт, по вине чиновников КГГА, сделан и принят в эксплуатацию не был, а 16 млн гривен налогоплательщиков разработчику отдали.

Но этим траты из городского бюджета на разработку транспортной схемы столицы не ограничились. В декабре 2014 года, одновременно с действующим договором на разработку транспортной схемы с ООО “Бениш  Джи Пи Эс Украина” (**), Департамент градостроительства и архитектуры КГГА подписал соглашение с компанией “А+С Консалт Украина” (украинское подразделение немецкой “A+S Consult GmbH”) (***). В соответствии с этим договором, компания должна была выполнить разработку транспортной модели Киева и его пригородной зоны в форме компьютерной прогнозной модели, а также сформировать базу данных относительно транспортного спроса и предложения. Цена вопроса – 8,5 млн гривен, срок выполнения – ноябрь 2015 года.

Судя по данным Программы экономического и социального развития Киева на 2017 год, эти средства были полностью освоены, однако никакой информации о результатах проведенных работ в открытом доступе KV найти не удалось.

Эксперты уверяют, что при желании разработать транспортную схему Киева можно было бы очень быстро и недорого: в основном, силами самих же работников профильного транспортного департамента КГГА и многочисленных транспортных коммунальных предприятий (КП).

К слову, столичный дизайнер Константин Череповский в одиночку и без миллионных инвестиций создал карту всего муниципального транспорта Киева. На карту нанесены все трамвайные, автобусные и троллейбусные маршруты, а также схема движения городской электрички. При этом автор отметил веломаршрут Троещина - центр, вокзалы и аэропорты, речной вокзал, фуникулер и основные туристические объекты. А киевлянин Сергей Пасюта, например, самостоятельно создал карту 19 новых автобусных маршрутов: от метро "Черниговская" до площади Льва Толстого, от метро "Харьковская" до Львовской площади, с Виноградаря на Подол и т.д.

Напомним, что с 27 августа 2010 года КО “Институт Генерального плана Киева” возглавляет Сергей Броневицкий. Эта коммунальная организация находится в сфере управления Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, которым с июня 2016 года руководит Александр Свистунов. Департамент транспортной инфраструктуры КГГА с  августа 2017 года возглавляет Сергей Симонов, сменивший на этом посту депутата Киевсовета из фракции “Солидарность” Сергея Майзеля.

Работу КО “Институт Генерального плана Киева”, по данным портала “Киеваудит”, курирует заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. Работу Департамента транспортной инфраструктуры КГГА курирует заместитель главы КГГА Дмитрий Давтян.

* КО “Київгенплан”  (код ЄДРПОУ 26314687).

** ТОВ “Беніш Джі Пі Ес Україна” (код ЄДРПОУ 32485166).

*** ТОВ "А плюс С Консалт Україна" (код ЄДРПОУ 33785178)

Фото: 112.ua

KиевVласть


Теги статьи: ProZorrоИнститут генплана КиеваТендерыКггаБюджет

Дата и время 11 декабря 2017 г., 12:44     Просмотры Просмотров: 530
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087342