АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В Киеве вернут старые методы расчета за тепло

В Киеве вернут старые методы расчета за тепло
В Киеве вернут старые методы расчета за тепло

Вскоре киевляне получат платежки за ноябрь — первый полный месяц нынешнего отопительного сезона. Тех, у кого до сих пор нет индивидуального или общедомового счетчика тепла, ждет сюрприз. Расчеты сумм за потребленную тепловую энергию будут производиться не по средневзвешенным показаниям тех домов, где такие приборы учета есть, а по старой методике. То есть, в зависимости от среднесуточной температуры за окном.

Об этом сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев.

«В этом отопительном сезоне пока не действует норма, которая хорошо зарекомендовала себя в прошлом году — расчет оплаты за тепло по средним показаниям счетчиков, а не по методике. В результате киевляне смогли сэкономить на оплате около 220 млн грн», — отметил он.

По его словам, соответствующее решение находится на разработке в Минрегионе, и как надеются в КГГА, этот документ появится до конца текущего года.

Поэтому для тех 7% домов и квартир в столице, которые не имеют счетчиков тепла, будет производиться расчет по методике, утвержденной постановлениемКМУ №1037 от 30 октября 2015 года.

Как сообщил директор структурно обособленного подразделения (СОП) «Киевская энергопоставляющая компания» ПАО «Киевэнерго» Андрей Таляр, эта методика предполагает, что для расчета за потребленное тепло перемножаются показатели отапливаемой площади на нормативный тариф (32,91 грн/кв.м) и на температурный коэффициент, который зависит от фактической и «нормативной» среднесуточной температуры.

Поскольку нынешний ноябрь выдался теплее обычного, этот коэффициент оказался меньше единицы (0,8122), а значит, владельцам жилья без счетчика пока удастся сэкономить.

«Например, за двухкомнатную квартиру площадью 50 кв.м. за ноябрь придется заплатить всего 1336 грн, в то время как при обычных температурах для ноября надо было бы выложить 1645 грн», — посчитал Таляр.


Теги статьи: ОтоплениеПантелеев ПетрЖКХПлатежкиКиев

Дата и время 11 декабря 2017 г., 16:45     Просмотры Просмотров: 1727
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.155323