АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -8°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -7°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

Новая стратегия развития лесхозов грозит Киевщине ростом безработицы и опустошением бюджетов

Новая стратегия развития лесхозов грозит Киевщине ростом безработицы и опустошением бюджетов
Новая стратегия развития лесхозов грозит Киевщине ростом безработицы и опустошением бюджетов

Украинские леса в ближайшем будущем отдадут под приватизацию. Это предусматривает новая стратегия реформирования лесхозов, утвержденная КМУ. В Киевской области кабминовские новеллы вызвали волну критики и протестов. Местные власти прогнозируют, что реформа будет плодить безработицу на селе и лишит миллионных налогов местные бюджеты.

Что приняли

Как стало известно KV, 15 ноября Кабинет Министров утвердил “Стратегию реформирования лесного хозяйства Украины на период до 2022 года”.

Данный документ разработало государственное Агентство лесных ресурсов Украины. Целью стратегии является “обеспечение к 2022 году устойчивого ведения и эффективного управления лесным хозяйством”.

Интересно, что на портале Кабмина о данном документе информации пока нет

Согласно опубликованному информационным агентством “Лига-закон” неофициальному тексту документа, новая стратегия предусматривает создание субъекта хозяйствования с корпоративными правами, чтo предполагает ликвидацию государственных лесохозяйственных предприятий с дальнейшей приватизацией лесов.

“Институциональная реформа предусматривает объединение государственных лесохозяйственных предприятий на областном уровне с делегированием такому субъекту части полномочий лесохозяйственных предприятий, относящихся к сфере управления Гослесагентства. При этом, государственные лесохозяйственные предприятия остаются юридическими лицами государственной собственности”, - говорится в документе.

Также в распоряжении указано, что территориальные органы Гослесагентства будут реформированы путем пересмотра функций

К чему приведет

Такие планы Кабмина в сфере лесного хозяйства, по мнению представителей Киевщины, могут иметь неприятные последствия для лесхозов области, которые размещены в Белоцерковском, Богуславском, Бориспольском, Полесском, Вышгородском, Иванковском, Бородянском, Макаровском, Переяслав-Хмельницком, Кагарлыкском, Фастовском районах.

Как пишет на своей странице в Facebook депутат Киевского областного совета (фракция “Самопомощь”) Руслан Кузьменко, результатом реформы, скорее всего, станет значительное сокращение рабочих мест.

“Данная стратегия реформирования лесного хозяйства в Украине предусматривает создание единого монополиста в области лесного хозяйства посредством объединения гослесхозов. В свою очередь, это может привести к массовому сокращению рабочих мест. Если при реформировании лесхозов рабочие места будут сокращены, то десяткам людей будет сложно найти другую работу”, - пишет он.

Депутат отметил, что при принятии данного решения Правительство не учло мнение трудовых коллективов работников лесхозов

“На моем округе “Ржищевский лесхоз” - один из крупнейших налогоплательщиков в городе и ликвидация данного предприятия может негативно повлиять на городской бюджет. Людям надо объяснить, каким образом будет развиваться отрасль и сделать все для того, чтобы были учтены интересы работников леса. Думаю, что принятие Стратегии реформирования лесного хозяйства на период до 2022 года является преждевременным и недоработанным. Надеюсь, что Кабинет Министров пересмотрит свое решение”, - резюмировал он.

 

Как уточнил депутат в комментарии KV, на ГП “Ржищевский лесхоз” работает около 60 людей, предприятие платит в местный бюджет около 500 тыс. гривен налогов.

КОС в деле

Как рассказал в комментарии KV депутат Киевоблсовета (ВО “Свобода”) и председатель комиссии по вопросам земельных отношений и агропромышленного комплекса Евгений Чубук, на ближайшую сессию КОС будет вынесено обращение к Президенту и правительству относительно недопущения концессии лесной отрасли и реализации упомянутой новой стратегии.

“На заседании комиссии по вопросам земельных отношений и агропромышленного комплекса мы единогласно решили вынести на голосование в Киевский областной сове обращение к Президенту, Премьер-министру, председателю Верховной Рады и Национальной Раде Реформ. Надеюсь, что на ближайшей очередной сессии мои коллеги проголосуют “за”, ведь мы должны поддержать людей, многие райсоветы об этом просят.

КОС должен показать свою позицию государству в этом вопросе, как это уже сделало большинство областей. Мы должны защитить людей пока хотя бы таким образом. В сфере лесного хозяйства Киевщины работает 50 тыс. человек. Если леса передадут в частные руки, они все могут лишиться работы”, - отметил он.

В проекте обращения депутаты выразили мнение, что стратегия должна быть консенсусным документом, относительного которого все стороны четко понимают последствия ее реализации, которые могут привести к необратимым экологическим и экономическим потерям.

“Просим вас не допустить вступления в действие решения тайно одобренного проекта “Стратегии устойчивого развития и институционального реформирования лесного хозяйства Украины на период до 2022 года” и дополнительно обсудить новые изменения и предотвратить уничтожение “зеленых легких” Украины и их приватизацию”, - говорится в документе.

KV поинтересовалась также у некоторых председателей райсоветов, какую реакцию вызвала новая стратегия развития, утвержденная Кабмином.

Председатель Полесского райсовета Андрей Слепченко:

 

Данный вопрос не просто нас волнует, мы им крайне обеспокоены. Наше лесное хозяйство не  масштабное, но в нем задействовано много жителей района. К тому же, оно является бюджетообразующим. Если новая стратегия вступит в силу, мы этого лишимся.

Уверен, что централизация средств - это не централизация власти, ни к чему хорошему это еще не приводило. Если сейчас директор лесхоза имеет влияние на работников и может нормально руководить, то в перспективе ему просто станет неинтересно развивать предприятие, он будет сидеть в кабинете и просто получать свою зарплату. Централизация также потянет за собой сокращение штатов.

С оглядкой на это мы решили инициировать обращение к Президенту, Кабмину, Верховной Раде. Рассмотрим на сессии 7 декабря. Работники профильного комитета лесхоза часто приходят к нам за помощью, мы просто не можем продолжать бездействовать.

Председатель Богуславского райсовет Владимир Замирайло:

 

Наше лесное хозяйство является не одним из бюджетообразующих, на нем и держится весь район. Работает там больше ста человек.  На сегодня мы уже неоднократно собирали сессии, обсуждали этот вопрос с участием профсоюза лесников, обращались за помощью в КОГА, Кабинет Министров, к Президенту с просьбой недопустить передачи лесхоза в частное владение.

Если это не даст никаких результатов, не знаю, как будем действовать дальше.

Напомним, 28 ноября лесоводы во всех регионах Украины вышли на акцию протеста “В чьих руках будущее леса”? Протесты направлены против принятой Кабмином “Стратегии реформирования лесного хозяйства на период до 2022 года”. Всего в акциях приняли участие более 15 тысяч человек.

Митинги проходили перед зданиями областных, районных государственных администраций и советов.

kievvlast.com.ua


Теги статьи: Ржищевский лесхозКузьменко РусланЧубук ЕвгенийРеформаКабминКиевская областьБезработицаПриватизация

Дата и время 11 декабря 2017 г., 22:30     Просмотры Просмотров: 492
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066161