АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 21°C
Днепр: 25°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Хоккейный МАФиози: Как Одессу лишили юношеского чемпионата мира

Хоккейный МАФиози: Как Одессу лишили юношеского чемпионата мира
Хоккейный МАФиози: Как Одессу лишили юношеского чемпионата мира

СМИ в очередной констатируют непригодность одесской инфраструктуры для проведения знаковых событий, а также обращает внимание на преступную схему, в которой нашлось место и региональной власти.

Перенос юношеского чемпионата мира по хоккею, да еще и группы Б из Одессы в Киев - не самая топовая спортивная новость. Мало ли какие юниоры не из хоккейных стран приедут, мало ли куда. Киев - так Киев. Тем более, что в столице не так давно опозорилась взрослая сборная. Вроде, как база осталась, да и с точки зрения повышения туристического и спортивного имиджа, событие которое пройдет через 4 месяца, не идет ни в какое сравнение с финалом футбольной Лиги чемпионов. Интересен бэкграунд факта переноса.

Одесса, которая за последние несколько лет пролетала мимо Евро-2012, Евробаскета-2015, Евровидения, пролетела даже мимо откровенно скромного (при всем уважении к участникам) мероприятия. Студенты из Италии, Венгрии, Японии, Румынии и Австрии в Одессу в апреле не поедут. Оргкомитет турнира изучил темпы приведения в порядок допотопного Дворца спорта и принял решение: Одесса для чемпионата не готова, арену отремонтировать не успевают.

С одной стороны – Одессе не привыкать. Но если присмотреться, окажется, что от поражения некоторые бисзнес-круги, тесно связанные с местной властью, только выиграли. Следите за движением рук. В прошлом году спортивный комплекс, де-факто, передают в руки бизнесмену, владельцу и крышевателю абсолютного большинства городских МАФов - Герману Когану. Коган убеждает областной совет (а Дворец спорта – это подотчетное единица именно облсовета), что готов инвестировать в долгожданный ремонт ветхой арены свои деньги, но при этом выдвигает ряд требований: в здание Дворца спорта переезжают воспитанники школы фигурного катания «Льдинка» (где когда-то воспитывались и тренировались олимпийские призеры Оксана Баюл, Елена Грушина и Роман Гончаров) и хоккеисты-аматоры.

Хоккей в Одессе - в допотопном зале и без зрителей - фото 96248
Хоккей в Одессе - в допотопном зале и без зрителей / odessa-sport.info

При этом бывшее сооружение ледовой школы становится «запасным аэродромом» и негласно переходит во владения Когана. Областные чиновники соглашаются и, по сути, закрывают спортивный комплекс для баскетбола, волейбола, футзала и единоборств. Только фигурное катание и хоккей. Если с первой дисциплиной и ее всяческим развитием еще понятно (какие-то традиции есть), то хоккей, честно говоря, вызывал и вызывает вопросы.

Герман Коган втерся в доверия чиновникам и получил доступ к кормушке - фото 96249
Герман Коган втерся в доверия чиновникам и получил доступ к кормушке / uc.od.ua

 

Герман Коган втерся в доверие к председателю областного совета Анатолию Урбанскому, и в сентябре депутаты уже выделили на спасение храма…, простите, конечно же Дворца спорта, 11 миллионов гривен. Под шумок Германа Когана избрали главой областной федерации хоккея. Жизнь у человека, который еще в 2014 году был неизвестен Одессе, резко пошла в гору. Герман Коган выиграл довыборы в горсовет от партии Геннадия Труханова. Следующие, уже плановые, выборы МАФиози проиграл, но зато преуспел в «спорте». У него была поддержка мэра, была поддержка председателя областного совета. Можно было спокойно под предлогом «детского здоровья» и «улучшения имиджа страны» делать большие деньги. К примеру, месяц тренировок в его школе обходился ребенку в 4 000 гривен. Это без выездов и амуниции. Человек, зарабатывающий столько на состоятельных семьях, чьи дети решили стать звездами украинского хоккея, а также получающий мзду с каждого мини-рынка в спальном районе Одессы, не стал отказываться от денег областного совета.

После того, как зарубежная инспекция зафиксировала, что закончить арену до конца марта не успевают, ожидались серьезные санкции по отношению к Герману Когану. Но близкому к мэру Труханову человеку никто и не думал давать пинка под зад

 

Герман Коган пришел к успеху - фото 96250

Герман Коган пришел к успеху / odessitua.com

Руководство областного совета во главе с оптимистом Урбанским спокойно восприняло, что у Одессы забрали юношеский чемпионат: «Мы продолжим финансировать реконструкцию Дворца спорта и попробуем подать заявку на проведение молодежного чемпионата мира U-20, который состоится в декабре». То есть публику уже подготовили к тому, что пилить деньги на объекте будут еще год, и будет это делать команда Германа Когана.

Всё это напомнило, как 10 лет назад за деньги в том числе и областного бюджета строили стадион частному футбольному клубу. По тогдашним меркам выделили не самую маленькую сумму, чтобы «новый стадион мог принять хотя бы один матч Евро-2012». Как вы помните, помогали одному из богатейших людей страны Леониду Климову. А сколько ему недвижимости даром перепало: «Он футбол поднимает, давайте поможем человеку»…

Леонид Климов получил к Евро-2012 массу плюшек из госбюджета - фото 96252
Климов получил к Евро-2012 массу плюшек из госбюджета / Вот только Евро 2012 до Одессы не доехало

Вот так незаметно в Одессе, не подарившей миру ни одного чемпиона мира или Олимпийских игр по хоккею, этот вид спорт стал национальной идеей локального масштаба. Вопрос один. Почему не керлинг?

Василий Бондаренко, Без Табу


Теги статьи: БюджетТрухановОдесская областьКоррупцияБондаренко ВасилийОдесса

Дата и время 11 декабря 2017 г., 23:07     Просмотры Просмотров: 778
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Точно в цель: Под Одессой успешно испытали первую украинскую крылатую ракету
Бездомный замглавы АМКУ в Одессе живет с состоятельной супругой
Что делать, если с вас требуют благотворительный взнос в больнице

Минфин собирает банковских дилеров – нужны деньги
В армию РФ продолжают дополнительно заливать миллиарды бюджетных средств
В Черноморске металлические ворота насмерть придавили шестилетнего мальчика

"Просто урод": всплыли детали о мужчине, который облил детей кислотой в Одессе
Хвалят Порошенко, ходят к Тимошенко. На кого сделают предвыборную ставку мэры крупнейших городов
В Старобельске на взятке попался судья

В Одессе оправдали беляевского налоговика: бизнесмен уговаривал его взять деньги
В Минюсте Украины рассказали, сколько чиновников посадили в тюрьму за год
Матиос: С начала года суды вынесли почти 200 приговоров по делам о взяточничестве

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.10891