АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В нигерийском самолете с оружием оказалось 18 россиян

В нигерийском самолете с оружием оказалось 18 россиян
В нигерийском самолете с оружием оказалось 18 россиян

В грузовом самолете Ан-124-100, задержанном властями Нигерии, оказалось 18 россиян. Об этом ТАСС сообщил пресс-атташе посольства РФ в Нигерии Артем Романов. По версии посольства, оружие, которое перевозил самолет, принадлежит французской миротворческой миссии в Чаде. Воскресное издание газетыNigerian Tribune утверждает, что оно могло предназначаться для экстремистов из группировки "Боко Харам", которая ответственна за самые кровавые теракты в регионе.

Издание Sahara Reporters публикует фото изнутри грузового отсека самолета: на них видно вертолет, внедорожник (предположительно, бронированный), а также много ящиков с оружием.

На фото, публикуемом изданием Nigerian Tribuneвидно бортовой номер самолета: RA-82038. По данным сайта споттеров russianplanes.net, самолет был произведен в 1989 году. Был замечен в аэропортах Москвы (Внуково) и Ульяновска (Восточный), где проходил ремонт. По данным сервиса Flightradar, самолет принадлежит российским ВВС.

 

Информация, которую в посольстве России в Нигерии предоставляли в связи с задержанием самолета, за сутки неоднократно корректировалась.

Первоначально в посольстве опровергали сообщения СМИ о том, что самолет российский. Затем РИА "Новости" со ссылкой на сообщения ряда СМИ передавало, что на борту от 5 до 7 человек.

Вечером в воскресенье пресс-атташе посольства РФ в Нигерии Артем Романов сообщил, что на борту было 20 человек: 18 россиян и двое французов. Всех их он называет экипажем судна, хотя обычно экипаж грузового Ан-124 не превышает шести человек. По его данным, россияне не арестованы и по-прежнему находятся в аэропорту Кано.

По версии посольства, французская миротворческая миссия в Чаде зафрахтовала российский самолёт с российским экипажем для перевозки груза. В диппредставительстве журналистам ранее сказали, что работают с местными властями над скорейшим разрешением ситуации.

По данным Reuters, самолет следовал из столицы Центральноафриканской республики в столицу Чада Нджамену, однако вынужден был совершить посадку в Нигерии, так как аэропорт Нджамены был закрыт.

В Кано на борту самолета был обнаружен вертолет, бронированный внедорожник и контейнеры, в которых, по предварительным данным, находилось оборудование военного назначения. News agency of Nigeria сообщало, что воздушное судно также перевозило автоматы Калашникова и пуленепробиваемые жилеты.

Вечером 7 декабря стало известно, что местные власти разрешили самолету лететь дальше. Об этом журналистам сообщил посол Франции в Нигерии Шампань Лабриолль. "Федеральные власти Нигерии и администрация аэропорта, будучи удовлетворенными документами и тем, что это рядовой полет, объявили, что самолет продолжит свой полет в город Нджамена", - приводит слова дипломата AFP. При этом Лабриолль заявил, что на борту воздушного судна не было оружия или боеприпасов.

www.newsru.com


Теги статьи: НигерияРусские

Дата и время 08 декабря 2014 г., 09:37     Просмотры Просмотров: 1431
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Царь» Путин опоздал на свою «прямую линию»
В сети потроллили "прямую линию" Путина
Тиллерсон: Уровень отношений между США и Россией на самом низком уровне

Парфьонов: У росіян погана репутація, а де нас люблять в світі?
«Русского народа нет — есть русскоязычный сброд, называющий себя русским народом», - Олег Каратаев
"Прощай, немытая Россия": в сети припомнили еще более острые цитаты русских классиков

Агрессия и невозможное "аканье": блогер рассказал, как распознать россиян на курорте
Портников: Господин Парфенов, евреи никогда не хотели быть русскими
Аnti-colorados: Россия не тюрьма, а кладбище народов

Кремль рвет и мечет из-за блокировки российский соцсетей и интернет-ресурсов
Дело не в водке: американец объяснил, чем русские отличаются от украинцев в США
Латвийский депутат назвал россиян "вшами", которые должны убраться из его страны

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 июня 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте