АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

Заберут права и посадят на 15 суток. Что меняют новые правила выбивания алиментов, из-за которых Мухарский разделся догола

Заберут права и посадят на 15 суток. Что меняют новые правила выбивания алиментов, из-за которых Мухарский разделся догола
Заберут права и посадят на 15 суток. Что меняют новые правила выбивания алиментов, из-за которых Мухарский разделся догола

Злостных неплательщиков алиментов в Украине ждут нелегкие времена. Верховная Рада приняла законопроект №7277, который, по мнению его авторов (под документом подписалось более 40 нардепов, в том числе, Ирина Луценко, Олег Ляшко, Ирина Геращенко, Татьяна Бахтеева и др.), "усовершенствует принудительное взыскание задолженности по уплате алиментов".

Эти "усовершенствования" настолько суровы, что именитые украинские отцы семейств, пребывающие в статусе разведенных, прочитав новый закон, ужаснулись.

"Коротко для читателей, которые не в курсе, поясню: данным законом предусматривается, что государственные исполнители теперь без решения суда, а по собственному усмотрению могут запрещать должникам выезд за границу, лишать их водительских прав, огнестрельного и травматического оружия, отправлять на исправительные работы или в тюрьму", - написал в своем персональном блоге украинский шоумен Антин Мухарский, который давно находится в непростых отношениях со своей бывшей супругой телеведущей Снежаной Егоровой.

Мухарский утверждает: при коррумпированности наших судов экс-супруги смогут выкручивать руки своим бывшим.

Более того, в понедельник он устроил настоящий "перфоманс отчания", раздевшись до гола на снегу перед Оболонским судом в знак протеста против закона.

 

"Страна" выяснила, что теперь грозит неплательщикам алиментов и какие схемы могут выстроить на законодательных нововведениях нечистые на руку юристы.

Насолить по-крупному

Как указано в пояснительной записке к законопроекту №7277, церемониться со злостными неплательщиками алиментов дальше уже некуда, По состоянию на 1 сентября этого года, в исполнительной службе находилось около 540 тысяч документов о взыскании алиментов. При этом, в 17% случаев речь идет о долгах более чем за три месяца.

 

"Несовершенство отечественного законодательства позволяет недобросовестным родителям уклоняться от выполнения своих обязанностей, а это - прямая угроза для нормальной жизни ребенка", - констатируют авторы законопроекта.

Чтобы приструнить алиментщиков, нардепы предлагают целый список санкций. В частности, упрощается порядок запрета должнику выезжать за границу (исполнительная служба без решения суда сможет сделать вас не выездным, если есть задолженность по уплате алиментов за 6 месяцев и более). Сейчас ограничение передвижения для алиментщиков также есть, но только по решению суда.

Кроме того, появились новые "карательные меры". Нардепы отчего-то решили, что злостные неплательщики будут раскрывать кошельки охотнее, если лишить их типично мужских "игрушек". Так, если есть полугодовой долг по алиментам, могут запретить управлять авто (лишить прав на 3-6 месяцев или до полного погашения задолженности), пользоваться огнестрельным оружием и даже охотиться (на таких же условиях). Эти наказания запрещено применять лишь в случае, если экс-супруг зарабатывает одним из перечисленных видов деятельности (скажем, работает водителем).

Еще одна страшилка для алиментщиков - социальные работы, на которые могут принудительно направить должника (очевидно, в случае, когда у него нет ни авто, ни оружия). Вид работ и их продолжительность будут определять органы местного самоуправления, но по закону, они могут длиться от 120 до 240 Оплачивать работу станут по утвержденному государством почасовому тарифу (на следующий год - 22,4 грн. в час), а заработанные деньги - перечислять ребенку. за уклонение от работ можно загреметь на 15 суток.

"Все нововведения призваны улучшить порядок принудительного взыскания задолженности по алиментным обязательствам и, соответственно, усилить защиту права детей на надлежащее содержание", - считает партнер юридической фирмы EXPATPRO Платон Даниленко.

Стоит отметить, что нардепы переписывают "алиментное" законодательство с завидной регулярностью. В последний раз его меняли этим летом  в июне был принят закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления права ребенка на надлежащее содержание путем усовершенствования порядка взыскания алиментов".

Он, в частности, изменил правовой режим самого платежа - он стал собственностью ребенка (а не второго из родителей), увеличил размер алиментов с 30% до 50% от прожиточного минимума, разрешил судам при определении размера помощи на ребенка учитывать реальное материальное положение родителя (в итоге алименты могут вырасти до 10 прожиточных минимумов, а это 17 тыс. грн.).

Кроме того, была введена норма, согласно которой просроченные долги по алиментам индексируется на процент инфляции, а получатель даже имеет право требовать пеню - по 1: от суммы в день, н не более 100% задолженности.

Но, судя по всему, ужесточения правил не впечатлило алиментщиков, поэтому теперь их решили припугнуть по-крупному.

Нет денег - нет общения

Граждане, которые не платят на ребенка от 3 месяцев, рискуют не только стать невыездными или не попасть на охоту, но и лишиться части родительских прав. К примеру, разрешения на выезд ребенка за границу, которое в Украине является обязательным от обеих родителей, у алиментщика-должника спрашивать не будут. Решение об отдыхе, учебе, лечении ребенка сможет единолично принимать родитель, с которым проживает несовершеннолетний.

Платон Даниленко считает это вполне справедливым. "Раньше были частые злоупотребления со стороны того из родителей, кто проживал отдельно, даже в случае ненадлежащего выполнения им своих обязанностей по оплате алиментов. Так, чтоб съездить с ребенком отдохнуть за пределы Украины, нужно было получать разрешение второго родителя или же, в случае если он его не давал, получать такое разрешение на выезд ребенка в судебном порядке", рассказывает юрист. Эксперты также утверждают, что некоторые родители попросту продавали экс-супругам разрешения на выезд ребенка за границу.

А вот в Главном экспертном управлении Верховной Рады считают, что такие ограничения не отвечают предписаниям Конвенции ООН по правам ребенка, согласно которым воспитание ребенка не ограничивается материальной помощью.

"Воспитание ребенка, его физического, духовного развития при временной невозможности уплаты алиментов возможно в нематериальном измерении", - указали эксперты управления в своих выводах к законопроекту. Впрочем, в итоговом варианте документа нардепы их не учли.

Управляющий партнёр Юридической компании "Касьяненко и партнёры" Дмитрий Касьяненко, обращает внимание и на такое нововведение: чтобы стороны не злоупотребляли своими процессуальными правами, устанавливается срок в 30 дней для разрешения спора. "Но этот порядок более выгодный для того из родителей, с кем живет ребенок. В случаях, аналогичных ситуации Мухарского, экс-супруга  может попросту ограничить право другого родителя видеться с детьми и обязать его осуществлять лишь материальные выплаты ребенку", - подытоживает юрист.

 

Правила для алиментщиков

Антин Мухарский, комментируя новый закон, опасается злоупотреблений со стороны исполнителей.

"Ваш покорный слуга уже три с половиной года добивается в Оболонском суде рассмотрения дела, в котором будет определен размер алиментов и установлен порядок свиданий с детьми, с которыми их мать не позволяет видеться из-за искусственно созданного долга. Делается это очень быстро: вы находите нечистого на руку нотариуса (а таких, если поискать, точно много) и он за небольшое вознаграждение (такса колеблется в пределах 300-500 долларов) производит исполнительное предписание, которое вам не высылается (так вы можете его обжаловать ), а через 20 дней, определенных законом, подают его сразу в исполнительную службу, которая мгновенно накладывает арест на все ваше движимое и недвижимое имущество. Вы узнаете об этом случайно, когда вас останавливают на дороге и забирают авто на штрафплощадку, или в квартиру начинают ломиться исполнители с целью описать все, а потом и квартиру продать с аукциона. Конечно, вы обращаетесь в суд! Но наши суды - это еще те "гнезда справедливости". И вот представьте ситуацию - суды откладываются и переносятся, а исполнительная служба работает, как часы (особенно, если у ваших оппонентов есть высокие покровители во власти).

У вас отбирают движимое и недвижимое имущество и продают его с аукционов. И тут - о чудо! Через несколько лет судебной тяжбы вы выиграете все суды, и выданные нечистым на руку нотариусом исполнительные предписания признаются недействительными. Но имущество продано, а закон обратной силы не имеет. Вы все в долгах - потому как юридические услуги стоят недешево, в одних трусах стоите посреди улицы и спрашиваете: кто-то должен ответить за это безобразие, нотариальный произвол и исполнительное беззаконие. А Министерство юстиции или Высший административный суд, куда вы обращаетесь с жалобами, присылает вам письмо примерно такого содержания: "Нотариусу будет сделано замечание, а исполнителю объявлен выговор за превышение служебных полномочий" - написал Антин Мухарский".

Платон Даниленко, которого "Страна" попросила прокомментировать подобные опасения, пояснил: чтобы избежать возможных проблем, нужно просто ответственно отнестись к выполнению обязательства по содержанию ребенка, и на первых этапах правильно все оформить.

"Если алименты определяются в договорном порядке, стоит правильно все прописать в договоре – четко определить сумму, сроки оплаты и порядок, указать способ, в который будет осуществляться передача денежной суммы. Все необходимо предусмотреть так, чтобы в случае возникновения недобросовестных действий со стороны взыскателя, у должника была возможность максимально быстро отреагировать и предоставить неопровержимые доказательства выполнения обязательства", - советует юрист.

Если же размер алиментов определяется судом, их взысканием занимается исполнительная служба по месту проживания должника, то ситуация чуть иная.

"Важно периодически наведываться в службу, интересоваться, что происходит с делом, нет ли задолженности, смотреть документы, хранящиеся в исполнительном производстве", - добавляет Даниленко.

"Перестраховаться от возможных ограничений нового закона можно, как бы иронично это не звучало, просто надлежащим образом выполняя свои обязательства по содержанию своего же ребенка. 

Но если рассматривать ситуацию со стороны недобросовестного должника, то достаточно не допускать возникновения задолженности на уровне суммы, совокупный размер которой не будет превышать сумму соответствующих платежей за 6 месяцев, например, поддерживать такую задолженность в размере пятимесячной. Тогда исполнитель, у которого есть четкая диспозиция статьи и четко определенный срок в 6 месяцев, будет лишен возможности применения к должнику ограничений, описанных выше.

Стоит заметить, что при этом у взыскателя остается возможность при наличии задолженности более чем за 3 месяца обратиться в правоохранительные органы", - говорит юрист.


Теги статьи: Орест ЛютийМухарский АнтонУкраинаалиментыЗаконопроект

Дата и время 12 декабря 2017 г., 14:32     Просмотры Просмотров: 1630
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В 54 странах компьютеры атаковал вирус
В Украине подорожала овощная корзина
Мира и дружбы не будет: в России задумали разорвать главный договор с Украиной

«Сбербанк» в очередной раз пытается продать свою «дочку»
За пригоршню долларов: Насколько вероятен «рукотворный» экономический кризис в Украине
Антикорупційний суд: суддям будуть платити по 7 тисяч доларів і дадуть охорону

Украине грозят санкции ЕС: стало известно о проблеме
Экс-член Исполкома ФФУ рассказал, как зарабатывают миллионы на футбольных «договорняках»
Украине не удалось согласовать с МВФ положение об отборе судей Антикоррупционного суда

Как будут ввозить иномарки в Украину по новому закону, который подписал Порошенко
Станислав Речинский: “Наша история – пример превосходства хирургии над терапией”
У Раді пропонують посилити покарання за керування автомобілем у стані алкогольного сп’яніння

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094801