АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 8°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 6°C
Львов: 5°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Кирилл Сазонов: Приговор Януковичу

Кирилл Сазонов: Приговор Януковичу
Кирилл Сазонов: Приговор Януковичу

Заочный суд над сбежавшим Виктором Януковичем, который многие воспринимали с изрядной долей скепсиса, превращается в серьезную проблему для России.

По большому счету приговор Януковичу это просто маленькая деталь большой картины. Самое важное не доказать конкретный факт предательства этим персонажем Украины. Гораздо важнее в юридическом процессе с документами, фактами и показаниями свидетелей уличить Россию в вероломном нападении на нашу страну. Поставив крест на потугах вражеской пропаганды представить войну в Донбассе в качестве гражданского конфликта, а оккупацию Крыма – «самоопределением» местного населения.

Главная задача, которая стоит перед Генпрокуратурой и правосудием – четко и обосновано показать роль России в нападении. И вчерашние показания Яценюка и Авакова в суде прекрасно легли в этот сценарий. Итак, что прозвучало вчера в суде, важного именно в процессе привлечения к ответу главного обвиняемого – Кремля. Который, если рассматривать его стратегию через призму «агента Януковича» готовился к агрессии давно и тщательно. Яценюк с этого и начал – напомнил о заявлении про то, что «Украина является объектом стратегических интересов РФ». Это слова Медведева и Путина. Дальше – Харьковские соглашения. Когда Кремль фактически оплатил продление срока пребывания своего контингента в Крыму. Именно эти люди сыграют ключевую роль в быстрой оккупации полуострова в 2014 году. Но возможность создал именно Янукович – но не сам же он это придумал.

Идем дальше по фактам и по бумагам, которые не смогли уничтожить. По словам Яценюка в период с 2010 по 2013 год было подписано не менее 50 двухсторонних документов, которые усиливали зависимость Украины от России. Так что подготовка к оккупации шла полным ходом. Особенно если вспомнить, сколько пророссийских кадров Янукович устроил на ключевые посты для безопасности государства. Министр обороны, глава СБУ, даже начальник личной охраны Януковича – все были плотно связаны с Кремлем. Об агентуре на ступеньку или две ниже и говорить не приходится – счет идет на десятки и сотни «кротов». Резонный вопрос – кто дал команду Януковичу фактически поставить российских представителей на эти посты? И не менее резонный вопрос – зачем? К чему готовился Кремль, так активно загоняя свою агентуру в украинские силовые структуры и армию? Ответы очевидны.

Также вспомнили про заявления Путина о том, что Янукович обратился к нему с просьбой использовать вооруженные силы РФ для наведения порядка в Украине. Это сейчас Москва пытается сделать вид, что ничего не было, а тогда они размахивали этим обращением очень активно. И представитель РФ в ООН Чуркин оставил заметный след в этой истории, но потом внезапно умер. Но заявления записаны, в том числе и живого Путина, о чем напомнил Яценюк в рамках судебного заседания. Логика понятна – Кремль хотел представить свое вторжение, как «братскую помощь» по просьбе легитимного президента, а уже потом перешел к сценарию имитации гражданского конфликта в Украине.

Адвокаты беглого президента, на мой взгляд, выглядели откровенно слабо. Конечно, они профессионалы своего дела, но вчера их просто размазывали. Трудно гнуть свою линию, когда у свидетеля Яценюка красный диплом юриста и все факты на стороне обвинения. Думаю, что стратегия защиты теперь будет сведена исключительно к затягиванию времени. Чтобы отсрочить неизбежное.

Вывод просты. Суд проходит по форме над Януковичем, а по сути над Россией. И чем больше фактов и показаний, тем более очевиден становится план, к реализации которого Россия со своим агентом Януковичем приступила не в 2013 году, а гораздо раньше – в 2010. А может еще раньше, но это уже тема другого расследования. Янукович свой приговор получит. Но, гораздо важнее, на уровне судов (а можно не сомневаться, что в первой инстанции все не закончится) закрепить статус агрессора за Россией.

Кирилл Сазонов


Теги статьи: ПутинЯценюкзаочное осуждениеЯнуковичСудСазонов Кирилл

Дата и время 12 декабря 2017 г., 17:08     Просмотры Просмотров: 3575
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Труханова будут судить в Одессе
Екс-прем’єра Хорватії засудили за хабарництво і наживу на війні
«Roshen» и «БКК» прекратили битву за торты – источник

Сазонов: На востоке России Путин уступчив, как недорогая проститутка на трассе
’’Был в России’’: Путин выступил с наглым заявлением о Крыме
Интрига века: коснутся ли санкции Путина против Украины бизнеса Порошенко?

Водителя автобуса, в котором во время ДТП погибла Поплавская, отправили под домашний арест
«Янукович едет в Украину»: сенсационное заявление адвоката беглого президента
"Повар Путина" Пригожин создал группы для запугивания и убийств оппонентов и оппозиционеров

«Макіївські юристи» або як політично-бізнесовий клан банкротить і відбирає прибуткові підприємства
Путин распорядился ввести санкции против Украины: что это значит
Нагорный арестован без права залога

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.160226