АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Обратная сторона приватизации Ахметова

Обратная сторона приватизации Ахметова
Обратная сторона приватизации Ахметова

Окончательно распрощавшись с государством, «Киевэнерго», «Западэнерго» и другие энергомонополисты Рината Ахметова перестали тратить деньги через Prozorro, сделав свои закупки непубличными

На фото — Ринат Ахметов

«Нехватка оборотных средств в связи с ростом задолженности всех категорий потребителей за тепло влияет на способность компании своевременно закупать материалы и оборудование для ремонта сетей», — заявили на днях в «Киевэнерго». Такое заявление в компании сделали, подводя промежуточный итог начала отопительного сезона, добавив, что 70% теплосетей Киева исчерпали свой 25-летний ресурс эксплуатации и нуждаются в замене. Попутно компания Ахметова пожаловалась на долги киевлян, которые, по состоянию на 1 ноября, выросли до 2,9 млрд грн. Впрочем, у жалобы «Киевэнерго», что им при возросших тарифах все равно не хватает денег на закупки, есть обратная сторона медали. В 2016 году свои деньги компания тратила со скандалами, а в 2017 году — уже без: компания просто покинула Prozorro.

Как писал «ОЛИГАРХ», в августе фирма Ornex, входящая в СКМ Рината Ахметова, докупила у государства по 25% акций ПАО «ДТЭК Западэнерго», ПАО «Киевэнерго», ПАО «ДТЭК Днепрэнерго» и ПАО «ДТЭК Днепроблэнерго». После этого Фонд госимущество окончательно вышел из капиталов крупнейших генерирующих компаний, единоличный контроль над которыми установил Ахметов. Вместе с этим энергокомпании потеряли всякую мотивацию к публичной трате денег, и с середины 2017 года все они покинули систему Prozorro.

oligarh.media

Логика тут достаточно проста. Например, то же «Киевэнерго» в 2016 году наработало на уголовное производство по растрате средств в ходе закупок. Следователи столичной прокуратуры заподозрили фирму «Спецвысотбуд» в сговоре с «Киевэнерго» по завышению стоимости и объемов поставляемых товаров на сумму 33,7 млн грн, и перечислении разницы предприятиям с признаками фиктивности. «Таким образом, неэффективное использование средств ПАО «Киевэнерго», которые предусмотрены утвержденной структурой тарифов (в т.ч. инвестиционной составляющей) на тепловую и электрическую энергию, может привести к установлению в дальнейшем завышенных розничных тарифов для потребителей г. Киева», — резюмировали следователи.

На фото — Иван Плачков

Это не единственный вопрос к «Киевэнерго» и другим энергокомпаниям страны по поводу того, как и на что они тратят свои деньги, которые в конечном счете потом ложатся на плечи потребителей. Раньше СМИ писали, что «Киевэнерго» страховала свой бизнес в компании «АСКА», принадлежащий все тому же Ахметову — и эти 900 млн грн легли в тарифы. Еще около полумиллиарда гривен с 2009 года «Киевэнерго», по данным проекта «Наші  гроші», отдала на тендерах в качестве подрядов структурам Ивана Плачкова, который с 2012 г занимает пост председателя наблюдательного совета столичной энергокомпании. «Основной момент — завышение затрат на всем, вплоть до закупок скрепок», — считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

На фото — Дмитрий Вовк

Несмотря на частые выпады в свой адрес, в «Киевэнерго» всегда бережно охраняли от общественности детальную структуру своих затрат, ограничиваясь общей информацией о том, какую долю занимает в структуре себестоимости природный газ. Не считая Prozorro, где частично просачивалась информация на этот счет, всем набором цифр владеет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Она считает, сколько тратят энергетики и сколько им за это должны заплатить потребители, однако сама никогда не проливала свет на то, из чего именно состоят затраты лицензиатов. Возглавляет эту комиссию, как известно, бывший менеджер Roshen Дмитрий Вовк.

oligarh.media


Теги статьи: ПриватизацияВовк ДмитрийПлачков ИванСпецвысотбудДнепрооблэнергоДнепрэнергоЗападэнергоДТЭКСКМКиевэнергоProZorrоРинат Ахметов

Дата и время 12 декабря 2017 г., 22:44     Просмотры Просмотров: 1507
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Договорняк вместо миллиарда долларов. Кому достанется крупнейшая энергокомпания страны после приватизации
Окружение мэра Константиновки продало «Электротяжмашу» металла на 194 млн гривен
ДТЭК получил прибыль благодаря росту добычи и изменению мировых цен на энергоносители

Коломойский делает пешку из Коня: Игоря Кононенко начали отключать от «Центрэнерго»
Благодаря «Роттердам+» холдинг Ахметова нарастил прибыль в 2,6 раза
Предприятия Ахметова лидируют среди главных загрязнителей страны

«Мы все рабы Ахметова»: украинцы вынуждены платить одиозному олигарху коррупционную ренту
Кремль не поддержит, или Фантастические твари в Донецке
Глава Фонда госимущества Трубаров жалуется на саботаж большой приватизации

У Рината Ахметова пока не получается стать монопольным владельцем столичных электросетей
Коломойский предложил переименовать Украину в СКМ
Приватизация «Центрэнерго»: актив достанется России

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.11922