АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Американская винтовка для украинского солдата: заменят ли в ВСУ советский автомат Калашникова?

Американская винтовка для украинского солдата: заменят ли в ВСУ советский автомат Калашникова?
Американская винтовка для украинского солдата: заменят ли в ВСУ советский автомат Калашникова?

Американская винтовка вместо советского автомата. Украинский государственный концерн и одна из американских компаний совместно разработали оружие, которое в будущем может вытеснить знаменитый автомат Калашникова. Журналисты разбирались, приживется ли такая новинка в украинской армии.

Четвертый год войны в Донбассе в руках украинского военного автомат Калашникова. Надежность - главная характеристика АК, о которой говорят на фронте. «Он стреляет  постоянно, нет таких моментов, когда он не используется. Из минусов здесь ничего нет: безотказный, очень редко клинит», - рассказывает Николай, военнослужащий Вооруженных сил Украины. К американским винтовкам у военного отношение скептическое.

«Я наводчик-оператор БМП, если бы мне приходилось с той же М16 залезать-вылезать, то она бы поломалась, потому что там много пластмассы, а в АК - все сплошь металл», - добавляет военнослужащий.

Однако в «Укроборонпроме» и американской компании Aeroscraft уже работают над новым оружием для украинской армии. Впервые его представили в октябре этого года. Это - модель М-4 WAC-47. Фактически это та же американская винтовка М4 (это менее громоздкий и современный вариант американской М16), но приспособлена она к украинским потребностям.

Сравнение автомата Калашникова и винтовки M16

Сравнение автомата Калашникова и винтовки M16

Спорам, что лучше: советский автомат или американская винтовка, десятки лет. Но в украинских реалиях главное отличие, например АК-74 и М16 - это калибр патронов. Особенность новой винтовки в том, что она предполагает быструю адаптацию под различные калибры, которые используются в Украине и в странах НАТО.

«Очень хорошая модель. Гораздо удобнее Калашникова. Меньше качает во время стрельбы. Спуск легче. Меньше отдача. И вес намного меньше, на килограмм где-то, чем АКМ», - рассказал боец Нацгвардии Дмитрий во время тестовых стрельб.

Эксперты также отмечают, что американская винтовка более удобна в пользовании. «По эргономике, по кучности стрельбы, что очень важно, она лучше автомата АК-74», - отмечает эксперт центра исследований армии, конверсии и разоружения Игорь Федик .

Одним из вариантов M16 является М4, которая является короче версии M16А2. Именно эту штурмовую винтовку Командование специальных операций США определило, как оружие которое является единым для всех американских сил специальных операций.

И это решение было принято руководством самой передовой армии в мире, которая имеет крупнейший оборонный бюджет, без учета мнения самоназванных "военных экспертов".

Профессиональная армия требует оружия для профессионалов, которая способна полностью реализовать весь потенциал бойца на поле боя. Благодаря применению креплений типа RIS, за считанные минуты современные варианты штурмовой винтовки M16  можно оснастить коллиматорным или оптическим прицелом, прибором ночного видения или тепловизором, подствольным гранатометом, системой лазерного указателя цели, не говоря уже о тактических рукоятки или фонари.

Именно на основе М16 предприятия УкрОборонпрома и будут производить вариант штурмовой винтовки, которая получила название WAC-47. Это оружие несет в себе все преимущества, присущие базовому варианту.

Благодаря модульной конструкции существует возможность установки различных по длине стволов в соответствии с потребностями: 10.5 ", 11.5", 14.5 ", 18" или 24 ". Что позволяет варьировать оружие в соответствии с индивидуальными задачами бойца. Например, пехотный снайпер может использовать длинный 24-дюймовый ствол, который обеспечивает ведение эффективного прицельного огня на 600 метров, в то время, когда короткий в 10,5-дюймов ствол лучше отвечает потребностям индивидуального компактного автоматического огнестрельного оружия.

Использование модульного подхода позволяет адаптировать WAC-47 под различные калибры: 5,45х39, 7,62х39, 5.56х45 NАТО. А также новейших типов боеприпасов: .458 SOCOM, сверхмощный и тяжелый патрон с дозвуковой пулей, или 6.8 SPC II с высокой кинетической энергией.

Таким образом, WAC-47 может "работать" с калибром 7,62х39 или 5,45х39, которые находится на вооружении украинской армии. А при необходимости, благодаря модульной конструкции, эту штурмовую винтовку возможно переоснастить под использование патрона 5.56х45 НАТО, который, в соответствии со стандартом STANAG 4172, используется во всех штурмовых винтовках Альянса.

В это же время, для вооружения сил специальных операций, могут понадобиться варианты штурмовой винтовки, которые используют специальные боеприпасы, предназначенные для узкопрофильного применения.

Благодаря этому становится возможным сделать "плавный" и более экономически эффективный переход к внедрению нового для украинской армии калибра. Это позволит эффективно использовать запасы существующих боеприпасов, избежать проблем с распределением и логистикой новых патронов и минимизировать риски.

В стратегическом исследовательском институте США Heritage Foundation, который занимается широким спектром вопросовобщественной политики, кроме преимуществ в бою отмечают политическую составляющую использования совместной американско-украинского оружия. «Важно понимать, какое будущее у вашей страны. Рассчитываете ли вы на военные поставки, получение боеприпасов, и, главное, на взаимодействие на поле боя, с использованием оружия советских времен, или вы намерены быть на стороне Запада и НАТО. Спросите - «А с кем вы собираетесь сотрудничать?». И это политический выбор, а не только сравнение двух видов оружия», - отмечает эксперт Heritage Foundation Дакота Вуд .

Пронатовская экономия

По утверждению экспертов, главная особенность новой винтовки М-4 WAC-47 - она идеально подходит для переходного периода и позволит сэкономить немало средств, если решение о перевооружении будет принято. 

Схема винтовки М4

Схема винтовки М4

Это экономит деньги, а еще - дает возможность использовать те боеприпасы, которые в Украине уже есть, — Дакота Вуд

«Если я заменю эту деталь, а стоит она около 125-ти долларов и заменю ствол (верхнюю часть), то оружие сможет стрелять, используя патроны меньшего калибра. Вы тратите 5-6 сотен долларов при таком сценарии, а новое оружие стоит от восьмисот до тысячи долларов. Это экономит деньги, а еще - дает возможность использовать те боеприпасы, которые в Украине уже есть», - говорит Дакота Вуд.

В то же время большинство аналитиков уверены, что внедрение в Украине оружия натовского образца не может происходить быстро.

«Если мы внедряем стандарты НАТО, то сейчас должен быть определенный переходный вариант, потому что, допустим, сразу отказаться от автомата Калашникова мы не в состоянии», - говорит военный эксперт Олег Жданов .

Синоним военной реформы в Украине

Переход на стандарты НАТО - фактически синоним военной реформы в Украине. Дорожной картой этих изменений стал «Стратегический оборонный бюллетень» . Летом прошлого года его подписал президент и обозначил направления развития армии на ближайшие годы. 

«Оперативная цель: унификация основных образцов вооружения и специальной техники. Ожидаемой результат: основные образцы вооружения и специальной техники приведены в соответствие со стандартами государств-членов НАТО », - говорится в документе .

«Собственные» разработки боевиков

Боевики на оккупированной части востока Украины тем временем заявляют о своих оружейных разработках. Главарь группировки «ДНР», которая признана в Украине террористической, Александр Захарченко время от времени раздает соратникам пистолеты под названием «Оплот». «Скорее всего, были использованы какие-то наработки еще с советских времен, потому что такой советский вариант прорабатывался в семидесятых и восьмидесятых годах в одном из НИИ Макеевки», - отмечает военный эксперт Михаил Жирохов .

Особенность этого пистолета, также сменный ствол с калибра 7.62 на 9.19 миллиметров. В остальном, по мнению эксперта, это советский пистолет ТТ.

«Вполне вероятно тогда, когда они смогли освоить производство этого ствола и происходит просто переработка пистолетов ТТ. Но выпустить их сотню, две - это нереально, то есть нет таких мощностей», - предполагает эксперт.

Еще одно якобы ноу-хау боевиков на Донбассе - небольшая установка реактивного залпового огня. Впрочем придумали ее, по словам Олега Жданова, задолго до появления русских наемников на востоке Украины.

«Это стволы из пакета «Град», установленные на лафет для того, чтобы зарядить четыре ствола и выскочить на позицию. Четыре выстрела сделали на дальность до 20 километров, здесь же свернулись. Такая практика скорой войны пришла к нам с Ближнего Востока», - объясняет эксперт Олега Жданов.

Но единственное массовое производство оружия на оккупированных территориях - пусковые установки для ракет системы "Град", которые называют «Партизан-П». По словам военного эксперта Михаила Жирохова, трубы к ней изготавливать могут в Харцызске, а собирают установку в Кальмиусском (ранее Комсомольское).

«Их серийное производство очень простое: труба определенного диаметра режется на куски и сваривается тренога», - добавляет он.

Сейчас все, что мы видим - это вынужденные меры, импровизация 

В целом же, по словам эксперта, делать оружие группировкам «ЛНР» и «ДНР» при налаженных поставках из России нет смысла. А вот украинскому командованию стоит задуматься уже сейчас - какие патроны и в какой автомат заряжать, когда советские запасы иссякнут. 

«Сейчас все, что мы видим - это, по большому счету, просто вынужденные меры, импровизация, скажем так. Если говорить о будущем, то определенный западный образец нужно принимать, строить патронный завод под западные патроны и спокойно дальше развивать нашу армию», - говорит Михаил Жирохов.

По данным «Донбас.Реалии», сейчас в ВСУ всего 4 новых винтовки М4. Военнослужащим еще предстоит их тестировать, а это, как правило, длительный процесс. Поэтому, вероятно, автомат Калашникова будет главным оружием украинского солдата на фронте еще не один год.

Автор: Ярослав Кречко, «Донбас.Реалии»


Теги статьи: автомат М4ВинтовкаРазработкиУкроборонпромАрмияВооружениеОружие

Дата и время 13 декабря 2017 г., 13:27     Просмотры Просмотров: 2692
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко заявил, что более 50 бригад ВСУ переведут на новую систему питания
Алексей Арестович: Не будет армии – не будет Украины
В Киеве произошла массовая поножовщина возле ТРЦ: подробности

Украинская армия имеет потери на передовой. Ситуация на Донбассе
"Даже США боятся!" Одиозный депутат Госдумы ’’проговорился’’ о сверхмощной военной технике России
На фронте легче, а здесь с врагами очень тяжело - "киборг"

Сколько женщин в ВСУ являются участниками боевых действий на Донбассе
В Черновицкой области 13-летний подросток погиб из-за неосторожного обращения с винтовкой
Порошенко уравнял в правах мужчин и женщин в армии

День защитника по-новому: как украинская армия прощается с ’’совком’’
’’Л/ДНР’’ ударили по Украине неизвестным оружием: ООС мощно ответили
Осенний призыв в Украине: Порошенко сказал, отправят ли срочников на Донбасс

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.168386