АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -10°C
Харьков: -5°C
Днепр: -4°C
Одесса: -5°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -8°C
Львов: -5°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

В Апелляционном суде будет видно, что именно случилось в Печерском: было ли это решение судьи или Порошенко, - Власенко об освобождении Саакашвили

В Апелляционном суде будет видно, что именно случилось в Печерском: было ли это решение судьи или Порошенко, - Власенко об освобождении Саакашвили
В Апелляционном суде будет видно, что именно случилось в Печерском: было ли это решение судьи или Порошенко, - Власенко об освобождении Саакашвили

Дело Саакашвили является политизированным.

Об этом в комментарии для Цензор.НЕТ относительно ситуации с задержанием экс-президента Грузии, лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили, заявил нардеп ("Батькивщина") Сергей Власенко.

Нардеп считает, что решение отклонить ходатайство прокуратуры о домашнем аресте для Саакашвили является, скорее всего, позицией судьи Печерского райсуда Киева Ларисы Цокол.

"Кто принимал решение? ... Одни говорят, что это Петр Алексеевич включил заднюю, другие – что это было решение Ларисы Ивановны Цокол. Я не знаю, какой ответ верен. Возможны оба варианта. Я скорее склоняюсь к тому варианту, что все-таки это было решение судьи. ... У нее достаточно сложная личная судьба (в декабре 2015 года киллер на глазах у Ларисы Цокол застрелил ее мужа. - Ред.); и хотя ее нельзя назвать революционером в судебной системе, она принимала решения, которые не всегда нравились власти. Не скажу, что она делала это часто, но такие примеры есть", - пояснил Власенко.

Также на такое решение судьи, по мнению нардепа, повлияла и "бездарность действий прокуратуры в суде". 

Вместе с тем, Власенко отметил, что полного решения судья не озвучила и ушла писать полный текст: "Я так понимаю, это была некая хитрая уловка. Она же достаточно быстро вышла из совещательной комнаты. И она, в принципе, огласила лишь вступительную, резолютивную часть. Да и то сделала это достаточно хитро. Потому что я до сих пор слышу разные комментарии. И мне все же интересно: Саакашвили отпустили без каких-либо обязательств – либо же на поруки? Но то, что она быстро вышла из совещательной, может свидетельствовать о том, что она не хотела долго там находиться. Потому что это место, куда тебе звонят и начинают криком кричать: сделай то и сделай это".

Также он предлагает дождаться решения Апелляционного суда по данному вопросу.

"Давайте четко понимать, что это решение не является окончательным. Прокуратура уже заявила, что подаст апелляцию. То есть они идут по стандартному пути. Как говорил незабвенный классик в одном видео, "немножко по-дебильному". ... Скорее всего, они и дальше будут пытаться переть напролом. Скорее всего, они-таки "продавят" Апелляционный суд (тот гораздо более зависим от власти, чем Печерский). И вот тогда в Апелляционном суде будет видно, что именно случилось в Печерском суде. То есть было ли это решение судьи или Пети (так Власенко называет Президента Украины Петра Порошенко. - Прим. ред.)", - акцентировал Власенко.

Кроме того, нардеп отметил, что, по его мнению, доказательства приведенные ГПУ по делу Саакашвили являются сомнительными с правовой точки зрени.

"Я слушал суд отрывками – но как быть, с ситуацией, что обыск у Саакашвили проходил по делу, к которому он точно не имеет никакого отношения? Насколько я понимаю, его просто привязали к Курченко. Логика была такая: те деньги, которые они забрали по краматорскому решению, были официально связаны со структурами Курченко. И раз там Курченко, и здесь Курченко – что ж, решили они, давай-ка мы подвяжем к этому Саакашвили и под это дело проведем у него обыск! Шизофреническая, как на мой взгляд, конструкция. Поэтому то, что они делают, убеждает меня в том, что перспективы у этого дела практически нет. Дело это абсолютно политизировано, это очевидно. И они никому ничего не докажут. Они могут даже получить приговор – но вопрос в том, чтобы в этот приговор поверили: а) украинское общество; б) международное сообщество. Включая международные судебные институции. И этой цели они уже точно не достигнут. Даже если получат приговор здесь", - заявил Власенко.

"Что бы делал я на их месте? Я бы выдохнул. Понял, что пропустил серьезный удар. Сделал бы передышку. Не позорил бы себя дальнейшими трепыханиями. Ну, вот для чего, скажем, они просили для Саакашвили домашний арест? Его свобода ограничилась бы не условиями содержания в СИЗО, а домашним арестом. Ну, хорошо – он бы тогда просто выходил к себе на балкон и проводил митинги! Вот в чем абсурдность ситуации! И они сейчас борются за эту абсурдность с упорством, достойным лучшего применения. К сожалению, они ничему не учатся. К сожалению, они самоуверенны", - резюмировал нардеп.

Детальнее о мнении украинских политиков по ситуации с Саакашвили читайте в материале Цензор.НЕТ - "Освобождение Саакашвили: "зрада" или "перемога"?".

Как сообщалось ранее, Саакашвили доставили в Печерский суд утром 11 декабря. Его подозреваютс в содействии преступной группировке по статье 256 Уголовного кодекса. Политику грозит от 3 до 5 лет за решеткой. 

Сторона обвинения представила в суде ходатайство относительно избрания Саакашвили в качестве меры пресечения круглосуточного домашнего ареста.

Печерский районный суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры в виде круглосуточного домашнего ареста пресечения Саакашвили на время проведения расследования.

Ранее, свою готовность взять на поруки лидера РНС Саакашвили выразили нардепы Деревянко, Опанасенко, Куприй, Костенко, Добродомов, Тимошенко и Шкрум. Кроме того, взять Саакашвили на поруки готов Анатолий Гриценко и депутат Киевсовета Дедовец.

Напомним, 5 декабря правоохранители задержали Саакашвили. По данным СБУ, его подозревают в содействии участникам преступных организаций. Отметим, что во время обыска в квартире Саакашвили поднялся на крышу дома, где его и задержали правоохранители. Позже стало известно, что активисты вытащили Саакашвили из машины правоохранителей.

Вместе с тем, Генпрокурор Луценко на брифинге заявил, что акции Саакашвили финансировал Курченко. Также ГПУ обнародовала "переговоры соратника Саакашвили и представителя Курченко" и "переговоры Курченко и Саакашвили": "Я хочу построить с вами какую-то длинную историю".

Вечером 8 декабря правоохранители провели задержание Михеила Саакашвили в Соломенском районе города Киева. Инкриминируемая ему часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.


Теги статьи: Власенко СергейСаакашвили МихаилАрест СаакашвилиАпелляционный судПечерский суд

Дата и время 13 декабря 2017 г., 17:00     Просмотры Просмотров: 1471
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Саакашвили: Эта малина подходит к концу, мы будем их выжигать каленым железом
Саакашвили: Порошенко ответит за кровь украинских солдат
Саакашвили: Жалкие действия власти полностью скопированы у Путина

Украинский суд отказался передавать имущество беглого олигарха Курченко государству
Саакашвили: Главного барыгу нужно судить за незаконное пересечение Государственной границы Украины
Киевский апелляционный админсуд частично удовлетворил ходатайство адвокатов Саакашвили об отводе судей

Абромавичус и другие: новейшая история VIP-«заробитчан» в Украине. Часть 1
Саакашвили предложил перенести столицу из Киева в Черкасскую область
В Грузии сделали важное заявление об экстрадиции Саакашвили

Депортация отменяется: электронная петиция о депортации Михаила Саакашвили в Грузию не набрала необходимого количества голосов
Суд наложил арест на американскую банковскую карточку Саакашвили
Погрузят в самолет и вывезут: Саакашвили назвал дату своей высылки из Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.32802