АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -6°C
Днепр: -3°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -8°C
Львов: -5°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

Если упустим ДБР, от многих реформ могут остаться руины, – Найем

Если упустим ДБР, от многих реформ могут остаться руины, – Найем
Если упустим ДБР, от многих реформ могут остаться руины, – Найем

В следующем году в стране появится новый правоохранительный орган – Государственное бюро расследований (ДБР). Сейчас он на стадии запуска. И если мы упустим над ним парламентский и общественный контроль, у него хватит полномочий, чтобы уничтожить многое из того, что удалось добиться за последний три года.

По сути, ДБР станет самым мощным следственным органом, который окончательно заберет у Генеральной прокуратуры практически все функции досудебного следствия, а также выявления, пресечения и раскрытии преступлений.

Примерный круг лиц, на которых распространяются функции ДБР указаны на инфографике. По сути, он может стать эффективным контролером или кнутом для всей правоохранительной системы, в том числе для НАБУ, САП, СБУ и Нацполиции. Помимо этого только ДБР будет право расследовать дела в отношении премьер-министра, членов правительства, спикера парламента, народных депутатов, и военнослужащих Нацгвардия и ЗСУ. (кроме коррупционных преступлений, подследственных НАБУ).

Отдельно важно отметить, что именно ДБР будет расследовать дела Майдана и деятельность нынешнего президента после его ухода с поста главы государства. В этом свете показательно, что по результатам конкурса распределение должностей в руководстве ДБР стало предметом политических договоренностей между БПП и Народным фронтом

В связи со всем перечисленным, мы с коллегами из Ініціатива Реальних Дій приняли решение объединить все возможные усилия и привлечь максимальное внимание к контролю над созданием и дальнейшей работой Государственного бюро расследований.

ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ

На стадии запуска Бюро мы сосредоточим усилия на трех направлениях – (1) кадры и совет общественного контроля, (2) бюджет Бюро (3) внесение изменений в действующее законодательство.

КАДРЫ

Уже скоро должны начаться конкурсы по набору сотрудников в следственные и оперативно-розыскные подразделения Бюро, а также работников административного аппарата ДБР. Всего – 1500 человек. Отдельно важно и даже критично (!) отслеживать процесс создания совета общественного контроля. вместе с нашими партнерами – Автомайданом, экспертами РПР, неровнодушными юристами и активистами будем следить за этим процессом и добиваться прозрачного избрания людей с репутацией и экспертизой.

БЮДЖЕТ

В следующем году на работу ДБР выделено чуть больше 650 млн гривен? У нас уже есть предварительная крупная разбивка этой суммы по направлениям, о чем я напишу уже завтра. В дальнейшем будем отслеживать все моменты, которые касаются нового помещения, набора штата и материального технического обеспечения работы ДБР.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Закон про ДБР далек от совершенства. Именно поэтому нам не удалось добиться прозрачного и понятного избрания руководства органа и, судя по всему, нас ждут большие сюрпризы. Кое-какие наработки в этом направлении у нас уже есть, но для эффективного контроля этого мало.


Будем рады помощи всех, у кого есть опыт работы в следственных или оперативных органах, адвокатуры и в принципе, неравнодушных специалистов. Пожалуйста, свяжитесь со нами – в личку или тут в комментариях. 

За перепост заранее благодарен!

Мустафа Найем


Теги статьи: ГенпрокуратураРеформаНайем МустафаГосударственное бюро расследований

Дата и время 13 декабря 2017 г., 19:25     Просмотры Просмотров: 1454
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.126956