АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 21°C
Львов: 19°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

Подождите, мы еще не все украли - после обысков Минюст шантажирует НАБУ иском на 700 миллионов

Подождите, мы еще не все украли - после обысков Минюст шантажирует НАБУ иском на 700 миллионов
Подождите, мы еще не все украли - после обысков Минюст шантажирует НАБУ иском на 700 миллионов

И снова Национальное антикоррупционное бюро во всем виновато! На этот раз, если верить Министру юстиции Павлу Петренко, детективы НАБУ не дают Украине подать в Европейский суд по правам человека иск против российской нефтегазовой компании "Роснефть". Сделать это в ведомстве хотели уже 19 декабря.

Но теперь, скорее всего, все пропало! А все потому, что Артем Сытник и его команда со своими обысками мешают Минюсту работать.

"Министерство юстиции и офис уполномоченного (Правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ - МИР) готовили иск против российской компании "Роснефть" на 700 миллионов грн ущерба, причиненного государству Украина незаконным захватом имущества этой компанией и ее аффилированными структурами в Украине", - заявил глава Министерства, таким образом прямо "повесив" на НАБУ финансовые потери в размере 700 миллионов грн.

Министр уверяет, что в ходе обысков детективы посягнули на "секретные" материалы, касающиеся исков Украины против России.

Получается, по логике Павла Петренко, тот факт, что служебных лиц его Министерства подозревают в растрате более чем 54 миллионов грн государственных средств, на фоне их кропотливой работы с подачей исков в ЕСПЧ против России не стоит даже внимания.

Наверное, Артему Сытнику следовало подождать, пока Минюст сделает все свои дела, а уже потом разбираться, что они там воруют... Тем более, что такое 54 миллиона грн на фоне 700 миллионов? Так, по крайней мере, судя по всему, считают у Петренко.

С таким успехом полицейский, увидевший, как вор вытаскивает из сумочки какой-нибудь замечтавшейся женщины кошелек, должен сначала навести справки о роде деятельности вора, убедиться, что на своей офисной работе вор выполнил все задания от руководства, сдал отчет, написал доклад и т.д. (если нет - то дать ему на это время), и только потом, месяца через два-три, уличить вора в постыдной краже женской сумки, провести обыск, восстановить справедливость...

Следует заметить, что с растратой более 54 миллионов грн в Минюсте справились гораздо оперативнее, чем с подачей иска против РФ в ЕСПЧ.

По украинской традиции, не обошлось без "помощи друга".

Именно благодаря своей подруге Анне Юдковской, жене парламентария от "Народного фронта" Георгия Логвинского, которая является судьей Европейского суда по правам человека от Украины, президентом секции и членом бюро ЕСПЧ, первый замминистра юстиции Наталья Бернацкая (Севостьянова), координирующая и контролирующая деятельность Правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ, и смогла максимально быстро и бесшумно реализовать преступную схему стоимостью более чем 54 миллиона грн.

Как уже известно, с иском в ЕСПЧ против Украины обратилась компания "Золотой мандарин ОЙЛ", непосредственно связанная с Бернацкой и женой Логвинского. 

Схема разворачивалась следующим образом: как только ЕСПЧ принял решение, Бернацкая перевела его текст таким образом, что это дало возможность для взыскания более 54 миллионов грн. Дальше, воспользовавшись "рычагами" исполнительной службы, подчиняющейся Минюсту, всего за какой-то час, по сфальсифицированному ею решению ЕСПЧ, чиновница взыскала в пользу "Золотого мандарина ОЙЛ" всю необходимую сумму - более чем 54 миллиона грн. И все это из госбюджета Украины!  

В общей сложности на реализацию коррупционной схемы при покровительстве Министра юстиции Бернацкая и Юдковская потратили всего лишь несколько дней.

Что поражает, так это то, что даже сейчас, когда произошедшее уже стало известно широкой общественности, Петренко и и Бернацкая во все стороны кричат, что это неправда.

Поверить им, однако, совсем не просто и даже глупо. Ведь как еще можно объяснить тот факт, что Министерство с такой оперативностью, всего за несколько дней, позаботилось о том, чтобы какая-то, с его руководством никак не связанная, частная компания получила от государства более 54 миллионов грн? 

Вот и получается, что деньги из госбюджета украли, а иск против "Роснефти" подать в ЕСПЧ элементарно не успели. Да и когда этим заниматься, когда воровать нужно?

А тут еще и НАБУ нагрянуло... Конечно же, нужно было в ускоренном порядке уничтожать доказательную базу, а не иски какие-то подавать.

Как известно, НАБУ пришло в Минюст еще 7 декабря. Не с обыском, а просто для того, чтобы вручить решение суда о выемке документов в рамках дела по факту растраты более 54 миллионов грн. 

Позже Артем Сытник узнал, что Бернацкая моментально приняла решение одну часть документации уничтожить, а другую - передать Ольге Давыдчук, которая занимает в Минюсте должность руководителя Секретариата Правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ.

После получения такой информации сотрудники НАБУ, конечно, как бы не хотелось этого Петренко, не могли уже ждать, пока Министерство подаст иск против "Роснефти" в ЕСПЧ, а прямо с утра пораньше пришли в здание ведомства с обыском. И не зря: пришли бы они минутой позже - и было бы поздно, так как нужные им документы валялись уже в мусорных урнах.

Бернацкая не растерялась и после обысков. Тут же Минюст принял ряд неотложных действий.

Во-первых, Бернацкая начала "решать" проблему непосредственно вместе с Георгием Логвинским, мужем своей подруги Юдковской, и лидером "Народного фронта" Арсением Яценюком. Ради такого дела чиновница даже не постеснялась подъехать на своем "Toyota Land Cruiser" прямо к офису "НФ".

Во-вторых, Минюст пожаловался на НАБУ в Генеральную прокуратуру, для которой "рушить" дела Сытника - только в радость.

И в-третьих, Бернацкая дала журналистам десятки комментариев на предмет того, какое НАБУ - невероятное "зло". Правда, на телеканалах выступать ей, явно, не стоило, так как телезрители смогли не только ее услышать, но и увидеть, в частности, ее кольцо от известного бренда "Boucheron" за 144 тысячи грн.

Наталья Бернацкая в эфире телеканала "NewsOne"

Кольцо "Boucheron", как у Натальи Бернацкой

Откуда у чиновницы такое дорогое ювелирное украшение - весьма занимательный вопрос. Впрочем, как и происхождение 3 миллионов грн, выделенных на ее недавнюю свадьбу, которую она и ее избранник Руслан Бернацкий, управляющий партнер юридической фирмы "Integrites", с размахом отпраздновали в лучшей пятизвездочной гостинице Киева "Fairmont Grand Hotel Kyiv". К слову, на торжестве был замечен и муж ее подруги Логвинский.

На фото: Георгий Логвинский на свадьбе Натальи Бернацкой_МИР

Одним словом, "деятельность" всех этих друзей - на лицо. Но вот Петренко тем временем предпочитает все отрицать и открыто шантажировать НАБУ: мол, забудьте об украденных нами миллионах, а то мы иск против "Роснефти" в ЕСПЧ не подадим.

Марина ФИРАНКОВА, специально для издания МИР 


Теги статьи: Бернацкая НатальяРоснефтьСытник АртемЕвропейский судНАБУМинюстПавел Петренко

Дата и время 13 декабря 2017 г., 22:32     Просмотры Просмотров: 2278
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 июля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070681