АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -6°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

"Думаем не о комфорте, а о выживании": Как живут бойцы АТО на передовой

"Думаем не о комфорте, а о выживании": Как живут бойцы АТО на передовой
"Думаем не о комфорте, а о выживании": Как живут бойцы АТО на передовой

С наступлением холодов ребятам сложнее воевать. Снег, морозы вперемешку с дождями и грязью делают жизнь невыносимой.

Мокрая одежда, в которой приходится часами быть на холоде, душу не греет. Вязкие окопы, в которых грязи по колено, тоже комфорта не добавляют. На передовой даже никто не говорит о комфорте – только о выживании. Поэтому военные зимний период переживают особенно остро. Приходится запасаться теплыми вещами, дровами, заказывать буржуйки.

Захожу в один из блиндажей. Тепло. При входе стоит причудливый камин, по углам украшенный резьбой. Видно, что это не простая штуковина. Возле него стол с документами, на нем государственный флаг.

- В одном из развалившихся домов нашли этот замечательный камин. В наш блиндаж он вписался прекрасно, - рассказывает боец 57-й бригады с позывным "Дрон", заметив мой удивленный взгляд. - Жаль только, что защитное стекло разбилось, поэтому вынуждены заслонять все жестью. Тепло дает огромное. Иногда сидим перед ним и чувствуем себя благородными рыцарями. В другую часть блиндажа, где у нас ребята сделали сауну, мы положили буржуйку, которую передали волонтеры. Тоже неплохо нагревает. Единственная проблема - это дрова. То есть они есть, но нужно много рубить. Теперь те, кто хочет мыться, рубят их. Чтобы хватило натопить камин и саму баню.

 
112.ua

- Есть проблемы с формой, теплым нательным бельем? - спрашиваю я бойца с позывным "Фичер".

- Нам выдают зимнюю форму. Теплые костюмы из флиса, которые мы одеваем под верхнюю одежду. Берцы, резиновые сапоги. Так что в принципе проблем, которые были в 2014 или 2015 годах, нет. Но всего на сезон не хватает. Буквально на днях стоял на позиции около шести часов. Приходилось отстреливаться. А дождь лил как из ведра. Когда все закончилось, пошел в блиндаж, чтобы переодеться. Хорошо, что был запасной комплект формы, который приобрел за собственные средства. А тут снова начался бой. Кругом грязь, форма намокла снова. Сухой уже нет. Пришлось натягивать летнюю форму и так бегать... Война! Затем ребята натопили в блиндаже, буржуйка хорошая попалась. Уже легче.

Продолжаю экскурсию дальше. Широкие окопы дают возможность свободно проходить повсюду. Возле блиндажных окошек стоит готовое к бою оружие. Боец, который отказался назвать себя, провел меня в вышеуказанную баню. Ничего особенного – несколько больших кастрюль, бочка, в которой кипятится вода. Все простенько, зато ребятам будет легче. По крайней мере влажными салфетками они уже больше не будут мыться.

 

 
112.ua

А теперь идем в помещение, где ребята живут. Все, как в военном блиндаже: патроны валяются вместе с печеньем, много разной одежды. Но все-таки видно, что здесь убирают. Даже двухъярусные кровати не делают помещение громоздким. На кровати лежит форма, зимняя. Что же это, кто-то голый побежал на улицу?

- По закону, военным в АТО выдают одну зимнюю форму на два года, а летнюю – раз в четыре месяца, - отвечает на мое удивление еще один боец бригады с позывным "Арчи". - Если форма пострадала, ее могут заменить. Но тогда нужно составлять акт, доказывать, что она сгорела или ее погрызли мыши. Там, в штабе, не думают головой. Они не живут на позициях, не знают, что такое война. Поэтому мы покупаем все за деньги, если чего-то не хватает. Поэтому это моя запасная форма. Часто выручает.

Перехожу на другую позицию. Там продолжается работа по насыпи бревен сверху на блиндаж. Возле него ребята активно рубят дрова.

 

 
112.ua

- Пока боевики молчат, есть возможность подготовиться, - говорит боец с позывным "Ваня", активно махая топором. – Есть в этой ситуации минусы: эти гады тоже окапываются, накладывают очередной слой деревьев на блиндажи. Поэтому пробить их будет еще труднее.

Захожу внутрь блиндажа. До боли знакомая картина: двухъярусные кровати, одежда, оружие, иконки повсюду. А еще кошка, которая сидит на буржуйке. Кстати, очень часто коты живут в блиндажах – не мерзнуть ведь животным на холоде.

 
112.ua

Прохожу дальше и оказываюсь на кухне. Необычная: ребята сделали ее большой, может вместить до 10 бойцов одновременно.

- Положили сюда огромную металлическую буржуйку, готовим на ней, одновременно она обогревает нас. Покупаем себе газовый баллон, есть плитка, разогреваем еду на ней или просто воду кипятим. Сами все сделали, улучшили себе жизнь, - рассказывает Костя, боец 57-й бригады.

Подготовил Михаил Ухман


Теги статьи: ДонбассВСУВойнавойна АТОАрмияАТО

Дата и время 14 декабря 2017 г., 10:46     Просмотры Просмотров: 1336
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.224281