АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 24°C
Днепр: 25°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 22°C
Львов: 23°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Поставщик «Укрзализыци» может оказаться прокладкой для хищения бюджетных денег

Поставщик «Укрзализыци» может оказаться прокладкой для хищения бюджетных денег
Поставщик «Укрзализыци» может оказаться прокладкой для хищения бюджетных денег

Сумская ООО «Украинская машиностроительная техника», которая за год своего существования выиграла тендеры Укрзализныци почти на 300 млн гривен может оказаться инструментом в хищении десятков миллионов государственных средств. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №42017201010000064 по ч. 3 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК.

«Украинская машиностроительная техника» зарегистрирована в августе 2016 года в Сумах по ул. Белопольский путь, 16. Директором и учредителем фирмы является Хапун Николай Александрович из города Каменское.

Через 2 недели после своей регистрации фирма уже подала предложение на участие в тендере филиала УЗ «Стрыйский вагоноремонтный завод» на сумму 3,3 миллиона гривен на поставку автосцепок подвижного состава и их запчастей и выиграла его.

Всего за год ООО «Украинская машиностроительная техника» стала главным поставщиком автосцепок и их оборудования для железнодорожного подвижного состава, а сумма ее контрактов с Укрзализныцей составила 300 млн гривен.

В справке о наличии материальной базы «Украинская машиностроительная техника» отметила сканер, 3 компьютера, 3 телефона, 17 стульев и арендованное помещение площадью 42 квадратных метра.

Однако оказалось, что даже эта информация является недостоверной. Так после публикации расследования о невероятном успехе сумской фирмы-прокладки полиция по обращению СБУ открыла уголовное производство и при проверке счетов фирмы установила, что только 20% средств, полученных от железной дороги шли на закупку запчастей к подвижному составу. Остальные тратилась якобы на закупку бытовых товаров и пищевых продуктов.

Более того, получив разрешение суда на проверку документов деятельности ООО «Украинская машиностроительная техника» следователи установили, что фирма отсутствует по месту своей регистрации. А при проверке информации о работниках было установлено, что поставщик  не имеет зарегистрированного специализированного персонала для

выполнения поставки такой продукции как запчасти подвижного состава, тем более связанных с безопасностью движения.

Таким образом ООО «Украинская машиностроительная техника» имеет все признаки фиктивного предприятия, через которое могли попросту украсть около 240 млн гривен Укрзализныци.

Цепочка финансовых операций ООО «Украинская машиностроительная техника» прокладывает путь к другим крупным поставщиков железной дороги.

В материалах другого уголовного дела относительно возможного уклонения от уплаты налогов фирма «Украинские машиностроительная техника» фигурирует уже как возможный соучастник. При этом вместе с сумской прокладкой указаны еще 2 предприятия — созвучное ООО «Украинская большегрузная техника» и ООО «Технорейлгруп».

ООО «Технорейлгруп» также основан чуть больше года назад –в сентябре 2016 года. Адрес регистрации — неприметное одноэтажное сооружение в Полтаве по ул. Европейской, 146А, а в активах тоже якобы арендованный офис и мебель. Учредил и руководит фирмой с капиталом в размере 12 тыс. гривен житель города Каменское Николай Сагуйченко.

За время своего существования «Технорейлгруп» выиграло тендеры Укрзализныци на сумму 203 млн гривен.

Эта фирма также является главным поставщиком железной дороги, но уже автотормозного оборудования подвижного состава.

Третий фигурант дела — ООО «Украинская большегрузная техника» является постоянным конкурентом-неудачником ООО «Технорейлгруп» и упомянутого выше ООО «Украинская машиностроительная техника».

ООО «Украинская большегрузная техника» и ООО «Украинская машиностроительная техника» встречались в тендерах Укрзализныци 59 раз и каждый раз побеждала сумская «Украинская машиностроительная техника».

ООО «Украинская большегрузная техника» и ООО «Технорейлгруп» были формальными конкурентами 47 раз и каждый раз побеждало «Технорейлгруп».

К тому же учредителями и владельцами ООО «Украинская большегрузная техника» тоже являются жители города Каменское Елена Ковалева, Вадим Литвин и Сергей Суров. Да и сама фирма скапиталом в размере 46 тыс. гривен зарегистрирована в городе Каменское по ул. Матросова,19. А руководит ней Игорь Авраменко.

Таким образом, фирмы, основанные в прошлом году, которые получили полмиллиарда гривен на тендерах Укрзализныци могут существовать только на бумаге и использоваться для хищений на сотни миллионов гривен.

Стоит отметить, что правоохранительные органы в этом году неоднократно уличали схемы на Укрзализныце при закупке неликвидных и бракованных запчастей подвижного состава через «подконтрольные» предприятия.


Теги статьи: Украинская машиностроительная техникаТендерУкрзализныцяХищенияТендеры

Дата и время 14 декабря 2017 г., 18:17     Просмотры Просмотров: 743
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.470436