АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -8°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Исторический день: в Украине заработал новый Верховный Суд

Исторический день: в Украине заработал новый Верховный Суд
Исторический день: в Украине заработал новый Верховный Суд

В пятницу, 15 декабря в Украине прекратили функционирование старый Верховный Суд, Высший административный суд, Высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, и начал действовать новый Верховный Суд.

Этот день был выбран в связи со 100-летием со дня основания Верховного Суда Украинской Народной Республики.

Согласно закону "О судоустройстве и статусе судей" с изменениями, которые начинают действовать 15 декабря, Верховный Суд – единственная кассационная инстанция Украины.

Верховный Суд – самый высокий суд в системе судоустройства Украины. Он является кассационной инстанцией, а в определенных случаях – судом первой или апелляционной инстанции. Он анализирует судебную статистику, обобщает судебную практику; обращается в Конституционный суд относительно конституционности правовых актов и относительно официального толкования Конституции Украины.

Также Верховный Суд дает заключения о наличии или отсутствии госизмене или иного преступления в действиях президента Украины, может внести по обращению Верховной Рады представление о несостоятельности выполнения президентом своих полномочий по состоянию здоровья.

В составе Верховного Суда действует Большая палата, Кассационный административный суд, Кассационный суд, Кассационный уголовный суд, Кассационный гражданский суд. В каждом кассационном суде образуются судебные палаты по рассмотрению отдельных категорий дел с учетом специализации судей.

В Кассационном административном суде обязательно создаются отдельные палаты для рассмотрения дел по налогам, сборам и других обязательных платежей; защиты социальных прав; избирательного процесса и референдума, а также защиты политических прав граждан.

В Кассационном суде обязательно создаются отдельные палаты для рассмотрения дел о банкротстве; защиты прав интеллектуальной собственности, а также связанных с антимонопольным и конкурентным законодательством; корпоративных споров, корпоративных прав и ценных бумаг.

Также с 15 декабря начинают действовать новые редакции Хозяйственного процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства.

Как известно, конкурc в Верховный Суд проходил с ноября 2016 года по июль 2017 года. Для участия в конкурсе всего зарегистрировались 1436 лица, 846 человек подали документы на участие, из которых к конкурсу было допущено 653, из них 625 - к прохождению квалификационного оценивания.

30 ноября 2017 года новый Верховный Суд избрал своим председателем судью Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда Валентину Данишевскую.


Теги статьи: Данишевская ВалентинаСудебная реформаСудьиВерховный судСуд

Дата и время 15 декабря 2017 г., 11:45     Просмотры Просмотров: 498
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Волынский пограничник вместо приема граждан предался пьянству
Насиров будет с электронным браслетом до 19 марта
Погрузят в самолет и вывезут: Саакашвили назвал дату своей высылки из Украины

Прокурора, який отримав хабар за повернення «Лексуса»-двійника, засудили до п’яти років тюрми
«Дегенераты! Порошенко, не стыдно вам? Какая разница между Вами и Путиным?»: Саакашвили выступил с резким заявлением в адрес президента
Всемирный банк пригрозил оставить Украину без кредита на $800 млн

Суд Польши наказал вандалов за надругательство над флагом Украины
Еще трое охранников подтвердили на суде, что никто не покушался на Януковича
"Існування ОЗУ Януковича підтверджується вироками 30 судів". Чи не помилився Луценко?

"Деньги Януковича" являются пенсионным фондом власти – Шабунин
Луценко: Суди винесли 30 вироків у справі про розкрадання 1,5 млрд дол. Януковича
«В лучших традициях НКВД»: как оккупанты судили украинца Владимира Балуха

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063185