АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 10°C
Львов: 9°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 8°C
Ровно: 9°C

В России экс-министра Игоря Юсуфова подозревают в миллиардных хищениях и заказном убийстве

В России экс-министра Игоря Юсуфова подозревают в миллиардных хищениях и заказном убийстве
В России экс-министра Игоря Юсуфова подозревают в миллиардных хищениях и заказном убийстве

Сегодня в Замоскворецком районном суде оглашен приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Обвинение настаивало на наказании сроком в 10 лет за якобы требование взятки с главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Взятки за лояльность при совершении сделки по поглощению «Башнефти». Скандальная история уже второй год будоражит общественность и СМИ, но, что самое главное в этой и многих других подобных историях - обращают на себя внимание компрометирующие страну методы ведения бизнеса, которые практикуются в России.

"Фонд Энергия" Игоря Юсуфова как конкурент Сечина

Если быть совсем точным, то даже не столько методы, таких историй со взятками и коррупционными схемами полно и на Западе, сколько качество самого бизнеса с точки зрения его общественной пользы и статуса участников сделок. Все дело в том, что большинство сделок подобного уровня (стоимостью от 1 миллиарда долларов) по мнению экспертного сообщества совершаются в России как спекулятивные. То есть для дальнейшей выгодной перепродажи активов приобретенных ранее.

И это касается не только предприятий нефте-газового сектора. Сюда входят и крупные банки, и недвижимость, и предприятия морской или наземной логистики. Самый главный смысл каждой из них – не вкладывая дополнительные средства в производство, развитие инфраструктуры или наукоемких технологий сорвать куш побольше. Таким образом очевидно, что именно поэтому Россия остается до сих пор сырьевым придатком развитых стран, но при этом количество долларовых миллиардеров у нас, что называется, зашкаливает.

И если уж речь зашла о «Башнефти», то здесь стоит припомнить историю обогащения одного из потенциальных соперников Игоря Сечина, который претендовал на долю «Башнефти», основателя и владельца «Фонда Энергия» Игоря Юсуфова  (ИНН 770405349900). На сегодняшний день Игорь Юсуфов является владельцем не менее чем 7 активов в крупных нефтедобывающих предприятиях Западной и Восточной Сибири. Среди них Ярудейское месторождение нефти в ЯНАО – годовая добыча нефти 3,5 миллиона тонн, Хотобо-Мурабайское месторождение в Якутии с запасами 10 миллионов кубометров газа и 58 миллионов кубометров гелия, и еще несколькими десятками нефтеносных участков в Красноярском крае, Томской области и на Ямале.

Но начинал выходец из солнечного Дагестана (ранее в телеграм канале "Устинов троллит" было указано, что происхождение Юсуфовых может быть связан с поселком горских евреев "Красная слобода") как представитель так называемой «золотой молодежи» получивший доступ к чиновничьей карьере. Она и стала стартовой площадкой для экс-министра энергетики России в прошлом и долларового миллиардера в настоящем Игоря Юсуфова. Сын председателя Совета министров Дагестана успешно поступил в престижный московский ВУЗ, и после его окончания работал в «Мосэнерго».

В энергетической отрасли Юсуфов «дослужился» до должности министра энергетики во время первого президентского срока Владимира Путина. Однако не все свое время и силы он отдавал только энергетике. На обширных полях российской экономики есть где «попастись». Особенно если иметь контроль над бюджетными средствами и материальными ценностями. Чем и занимался Игорь Юсуфов, руководя в 90-е годы промышленностью страны в должности заместителя министра, или торгуя оружием на посту одного из руководителей «Росвооружения».

В этой структуре он возглавил дочернее предприятие «Росвооружение Трейдинг», где занимался торговлей оружием с «зарубежными партнерами». Причем чаще всего торговля эта носила весьма экзотический характер. В торговом обороте, который по тем временам в «Росвооружении» составлял огромную сумму в 1 миллиард долларов в год, применяли мутные бартерные схемы. К примеру, в обмен на военную технику и вооружение Китай поставлял в Россию шубы и фотоаппараты, а Малайзия дешевое пальмовое масло. Акционерами «Росвооружения» после появления в этой системе Игоря Юсуфова стали крупные российские оптовые торговцы – «Продинторг», «Разноимпорт», «Новоэкспорт», плюс доля акций была и у самого Юсуфова. За три года торговый оборот «Росвооружения» вырос до 4 миллиардов долларов, обогатился и сам Игорь Юсуфов - «Все акционеры хорошо заработали», - скромно признался он одному из федеральных изданий.

Игорь Ханукович в руководстве Росрезерва

Однако самым «хлебным» для него оказалось место руководителя Росрезерва. Здесь Юсуфов развернулся, как говорится, на всю катушку. Да так, что попал под пристальное внимание комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией. Данные проверки Росрезерва были в свое время обнародованы комиссией. Тогда и стало известно о схемах, которые практиковались Юсуфовым и его подчиненными.

Закупки в «Росрезеве» осуществлялись, как теперь говорят, виртуально – на бумаге, а реальные деньги шли на поддержание частных бизнесов, которые были аффилированы с Игорем Хануковичем. Снабжение предприятий также было выстроено по схемам, которые впоследствии нанесли колоссальный ущерб государственной казне. Так, материальные и производственные ценности – черные и цветные металлы, продукты питания и оборудования отпускались «своим» предприятиям в долг, потом они благополучно банкротились, а средства от реализации материальных ценностей оседали в карманах мошенников.

После вмешательства депутатов Госдумы по всем этим схемам было возбуждено 35 (!) уголовных дел, но Игорь Ханукович благополучно избежал ответственности и даже получил должность министра энергетики, возможности которой благополучно обратил в капиталы и активы в реальных предприятиях нефте-газового сектора о которых мы писали выше. Сразу после назначения он стал членом Совета директоров «Роснефти».

Очевидно, имея совершенно конкретные «энергетические» интересы, он, как министр мало занимался другими направлениями в энергетике. В частности, после скандальной трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, где в 2009 году в результате аварии погибли люди, в кулуарах властных кабинетов говорили о его причастности к возникновению аварии. Это подтверждается и выводами комиссии Ростехнадзора, которая расследовала причины трагедии:

«…Юсуфов И. Х. не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики».

Говорят, что министерстве энергетики, которое он покинул в 2004 году его за глаза называли «товарищ Саахов». Однако невест он не крал, поскольку, несмотря на то, что имеет двух сыновей, мало ими интересовался. По данным СМИ Игорь Юсуфов вошел в ТОП-10 среди чиновников и олигархов России как гей. Что характерно на публикации об этом в разного рода изданиях он никак не реагировал, в суды не подавал и опровержений не требовал. Но это его личное дело.

Нас сегодня он интересует как спекулянт активами на государственном уровне после министерства энергетики Игорь Юсуфов работал спецпредставителем Президента по вопросам международного энергетического сотрудничества. Выход на международный уровень сподвиг его к ведению бизнеса через старшего сына в Европе.  Государственный чиновник из России ухитрился получить кредит в одном из Швейцарских банков и приобрел разоряющуюся судостроительную верфь в Германии. Позднее бывший владелец верфи – другой российский «государственный спекулянт» Андрей Бурлаков обвинил Юсуфова в рейдерском захвате и пообещал обнародовать всю подоплеку покупки предприятия. Но, очевидно, «по случайному совпадению» был убит в Москве, после того как вышел из Матросской тишины, где и сам содержался по обвинениям в мошенничестве и незаконном обогащении.

Кстати, будучи владельцем верфи Игорь Ханукович сумел получить госзаказ от России на строительство грузового теплохода «Виктор Черномырдин», который благополучно провалил. Вскоре он продал верфь с убытком.

Еще один «подвиг» Юсуфова – «отжим»  «Банка Москвы» совместно с государственным банком «ВТБ», у его владельца Андрея Бородина. Позднее, уже из Длндона, куда он благополучно потеряв львиную долю своих средств Андрей Бородин рассказал изданию «Ведомости» как на него оказывали давление:  «По словам Бородина, Юсупов сказал: «Я покупаю твой пакет Банка Москвы дешево, но выбора у тебя нет, потому что ты иначе потеряешь все, а еще через пару лет продадим этот пакет ВТБ, а прибыль поделим между мною, Медведевым и Костиным». «Он всегда выражался достаточно прямо, — рассказал Бородин, — мы создаем для «молодого человека», как он называл президента Медведева, «пенсионный фонд» или «будущую финансовую империю». Вот именно такими выражениями он говорил», - сообщил Бородин в беседе с корреспондентом издания.

После покупки «Банка Москвы» менее чем через месяц Юсуфов продал свои акции ВТБ. Доподлинно сейчас так и не известно получил ли свою долю «Он вам не Димон», но сам факт использования имени высшего государственного чиновника при совершении коммерческой сделки говорит о многом. Во всяком случае мы имеем то, что имеем – Игорь Ханукович Юсуфов это вполне себе реалистичный портрет российского бизнеса, выполненный рукой большого мастера. 

rupolit.net


Теги статьи: заказное убийствоХищенияВзяткаБашнефтьвзяткиСечин ИгорьВТБ БанкБанк МосквыЮсуфов ИгорьУлюкаев АлексейРоснефть

Дата и время 15 декабря 2017 г., 13:13     Просмотры Просмотров: 1090
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080124