АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 28°C
Харьков: 27°C
Днепр: 30°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 27°C
Сумы: 27°C
Львов: 26°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 27°C
Ровно: 28°C

Дом, который построил Труханов

Дом, который построил Труханов
Дом, который построил Труханов

Геннадий Труханов в связке с выдающимися деятелями 90-х годов использует ресурсы города для обогащения своих покровителей и их приближенных. Под прицелом оказалась не только прибрежная зона, но культурное наследие города.

Зонинг возможностей 

Так называемое зонирование стало едва ли не главной темой мэрства Труханова. Это уточнения к генплану Одессы. Чаще всего они открывают возможности для строительства коммерческой и торговой недвижимости в самых лакомых кусочках Одессы, пишет РБК

Этот документ встретил сопротивление общественности. И дважды Геннадий Труханов предпринимал тактические шаги, чтобы снять напряженность вокруг него. Он снимал зонинг с повестки дня под предлогом доработки. Но потом появлялся опять. В конце концов, документ был принят на внеочередной сессии городского совета. 

Поправки к Генплану могут стать новым толчком для развития девелоперов. В первую, очередь, связанных с Геннадием Трухановым. Например, городские пляжи стали зоной для постройки спортивных центров с плавательными бассейнами. Они могут соседствовать яхт-клубами, ресторанами. 

Так же в документе говорится о создании так называемых "учебных зон". В них планируется расположить офисные центры, развлекательные комплексы, АЗС и СТО. Причем заправки предусмотрены планом даже вблизи школ и больниц. Не забыли депутаты и о зеленых зонах. В них разрешено строительство ресторанов, кафе и гостиниц. 

Предприимчивая скво 

Согласно данным панамской компании-регистратора Mossack Fonseca, Геннадий Труханов и связанные с ним лица, контролируют около 70-80 оффшорных компаний, которые занимаются, в том числе недвижимостью. 

По данным независимого расследования, Геннадий Труханов через виргинские оффшорные компании контролирует различные части группы "РОСТ". Эта группа занимается не только ремонтом дорог, но и строительством сверхдорогого жилья и недвижимостью для среднего класса. 

Как говорится в документах, которыми располагает International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) и OCCRP, самые лакомые стройки в Одессе ведут Геннадий Труханов и его приближенные. К примеру, престижный комплекс "Арк Палас". 

Девелопером проекта выступает та самая группа "РОСТ". Хотя свою причастность к этому бизнесу он настойчиво отрицает. В его декларации это бизнес не указывается. Как считают украинские СМИ, скрывать права собственности в этом бизнесе Геннадию Труханову позволяют оффшорные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Они в свою очередь, ведут к российским адресам. 

Напомним, что есть все основания предполагать наличие у Геннадия Труханова российского паспорта и прописки. Именно к этой прописки в небольшом домике в Сергиевом Посаде и ведут виргинские оффшоры. О наличии российского гражданства сообщалось еще в 2016 году. 

Часть площадей в жилищном комплексе "Арк Палас" принадлежит компании "Винные традиции". В числе владельцев Андрей Иванчо и еще две компании. Напомним, что сотрудничество с ним стало для Труханова отправной точкой в карьере. 

Иванчо и нынешний мер Одессы еще в 90-х годах основали охранную фирму "Капитан". Эта компания позволила превратить секцию по тайскому боксу в бизнес, а позже свела Труханова с Леонидом Мининым, который сейчас отбывает срок в итальянской тюрьме за международную торговлю оружием в обход санкций ООН. И Иванчо, и Труханов до сих пор остаются учредителями общественно организации "Украинская федерация таиландского бокса муэй-тай". 

Кроме Иванчо в числе собственников "Винных традиций" числятся еще три компании – "Юерепиен беверидж компани лимитед", "Мелиор инвестментс инк." и "Малтинешнл лоджистик груп". Первыми двумя владеет Юрий Бугеда, зарегистрированный в Москве. Иностранный инвестор внес в уставной капитал компании "Винные традиции" 20 тыс. грн. 

Бугеда является учредителем еще четырех компаний. Одна из них носит название "Городской центр стратегических разработок", которая предоставляет услуги по вопросам коммерческой деятельности и управления. Юрий является ее конечным бенефициаром, а "Мелиор инвестментс" - внесла в уставной фонд более 2 млн. грн. 

Брат Юрия, Александр Бугеда, является бухгалтером компании "Одесса-Сити", которая входит в группу компаний "РОСТ". Конечным бенефициаром компании является Вадим Шульман. 

Третья компания – "Малтинешнл лоджистик груп" зарегистрирована на Николая Данилюка. Он является партнером юридической компании "Правовая корпорация" и является учредителем компании, которая составляет конкуренцию "Ростдорстрою" на тендерах. Компания носит название "Киевшляхбуд", но зарегистрирована на виргинский офшор "Сойер и Брантон ЛТД". На него же оформлена "Инвестиционная группа "Рост". 

Этот же Николай Данилюк является руководителем компании "Рубител", которая должна заниматься производством минеральных удобрений. Ее собственниками являются – Андрей Иванчо и Мария Труханова, она же мать Геннадия Труханова и большую часть своей жизни трудилась в Одесской железнодорожной больнице. 

Согласно декларации самого Труханова, она получает 16 тысяч пенсии в год, но является конечным бенефициаром компании "Рубител" и владеет 885 тыс. акций ОАО "Коммунэнерготранс". 

Четвертым собственником "Винных традиций" является Андрей Иванчо. Его же имя фигурирует в числе собственников еще трех юридических лиц. В частности, ООО "Скво". 

Данная компания занимается сдачей в аренду движимого и недвижимого имущества. Эта же компания занималась девелопментом "Арк Паласа". С мая 2016 года руководителем предприятия является Екатерина Труханова. 

На компанию открыто уголовное дело по факту использования заведомо поддельных документов и проведение неустановленными лицами самовольного строительства нежилого помещения. Речь о строении общей площадью 665 кв. м. в 2014 году к 2015 году, которое расширилось до более чем тысячи квадратов. А количество помещений в нем выросло с 14 до 24-х. Произошло это в непосредственной близости от ОСББ "Арк Палас". 

Андрей Иванчо является одним из трех соучредителей еще одной любопытной компании – "Экоп-Юг". В июне этого года судья Малиновского районного суда Одессы предоставил следователям Главного управления Нацполиции доступ к счетам компании в банке "Пивденный". В рамках уголовного дела расследуется завладение путем обмана нежилым помещением в ЖК "Прохоровский". В полиции считают, что "Экоп-Юг" причастна и к другим мошенничествам, связанных с недвижимостью и проверяет, проводились ли компанией незаконные финансовые операции в том числе бестоварные. 

Данное расследование касается помещения стоимостью 1 619 344 гривен (эквивалент 202 тыс. долл. – при курсе доллара 8 грн. - ред). Компания повторно выдала оригиналы документов на помещение физлицу, которое повторно переуступило права на него компании "Экоп-Юг". А она в свою очередь переуступило это помещение третьему физлицу, которое состоит в родственных связях с руководителем компании. Ее директором является Андрей Шумахер. 

Еще большей пикантности ситуации добавляет то, что ЖК "Прохоровский" строился компанией "РОСТ", а городской совет выделял около 12 млн. грн. на покупку 8 квартир с целью создания фонда жилья для временного проживания. Не исключено, что речь идет об одном из помещений для фонда, закупленных за счет городского бюджета. 

"Ангел" и "Лампочка" 

Однако, не все в Одессе происходит в интересах одного лишь Труханова. Последние события, развернувшиеся в Горсаду, подняли на поверхность еще одно имя из 90-х годов - Владимир Галантерник. С тех же времен в одесских СМИ его еще называют "Лампочка". 

На заре капитализма он владел магазином "Лампочка" на улице Греческой. И продавал люстры и светильники. В дальнейшем, по данным одесских СМИ, Галантерник работал с Александром Ангертом, которого еще называют "Ангелом". Считается, что Галантерник занимал пост ответственного по экономическим вопросам. 

Еще в середине 2000-х Галантерник установил контроль над рынком "Привоз". Во времена правления Руслана Боделана и Эдуарда Гурвица, компания, связанная с ним, заключила с городскими властями договор о его реконструкции. В качестве оплаты за проведенные работы должно было стать долевое участие в КП "Рынок Привоз". 

Немногим позже через процедуру банкротства рынок перешел в собственность ООО "Привоз". Эта компания принадлежала другому юрлицу, которое являлось сооснователем "СоцКомБанка", который контролировал Галантерник. В 2010 году акции рынка были проданы ООО "Фреш экспорт-ЛТД", которое в свою очередь принадлежало еще трем компаниям, которые были связаны с людьми того же Галантерника. 

Нужно сказать, что и сейчас его дела идут неплохо. 18 ноября одесситы вышли на акцию "Сохраним Горсад для потомков". Ее целью было приостановить стройку торгово-развлекательного центра на месте Летнего театра. Разрешение на строительство получила компания "Солинг". Ее связывают с Владимиром Галантерником. В преддверии строительства местные власти выдали разрешение на вырубку более чем ста деревьев. Акция протеста закончилась столкновениями с полицией и даже задержанием нескольких человек. 

20 ноября Геннадий Труханов заявил, что целевое использование территории Летнего театра не будет меняться. Но уже 1 декабря земельная комиссия одесского городского совета отказалась рассматривать вопрос об отмене договора аренды земли под Летним театром в Городском саду фирмой "Солинг" на 49 лет. По мнению главы комиссии Олега Брындака, для возвращения Летнего театра городу нет никаких оснований. 

Вероятнее всего, речь идет лишь об отсрочке и тактическом маневре городской власти в ответ на широкую огласку инцидента. Потому как имущественный комплекс сооружений Летнего театра был приобретен компанией "Солинг" еще в 2003 году. Участок земли под театром был передан компании в аренду только в конце прошлого года. Соответствующее решение сессии горсовета было проголосовано в сентябре 2016 года. 

Поэтому появление восьмиэтажного ТРЦ – это лишь вопрос времени и грамотной подачи. Согласно проекту, около 400 квадратных метров будет отведено для зеленой зоны и летней площадки. Общая площадь центра должна составить около 39 тыс. кв. м. 

Хозяин Аркадии и Ланжерона 

Но такие прецеденты в работе Галантерника были далеко не всегда. Гораздо более удачно прошло строительство на пляже Ланжерон. Компания "СПС-Риелт" владеет 8 зданиями на его территории. Директором данной компании является Владимир Курочка – давний друг и одноклассник Галантерника. 

Аналогичный проект его структуры запустили в одесском Ботаническом саду, который был заложен еще 1867 году. Компания ООО "Гринвуд ЛТД", в которой Галантерник является совладельцем, начала строительство высотного жилищного комплекса "Green Wood". Для постройки 18 этажного здания были снесены деревья, а склон, на котором завершается строительство так и не был укреплен. В третьем квартале текущего года завершены фасадные работы, а цена квартир колеблется в промежутке между 2,2 и 5,5 млн. грн. 

Не менее удачным проектом можно считать и "Аркадию-Сити". Реконструкция знакового места для Одессы длилась с 2013 по 2015 год. В это время здесь были вырублены более 300 деревьев, а сам парк потерял свой облик. Сейчас компании, связанные с Галантерником, контролируют аренду торговых площадей на Аркадии. 

Люди, близкие к Труханову, чувствуют себя в Одессе вполне свободно. Их бизнесы процветают, имеют полную поддержку местной власти и судей. Проблема только в том, что все описанные здесь ситуации являются яркой иллюстрацией того, как современный "бизнес" паразитирует на достопримечательностях и исторических памятках Одессы. 

Бизнес-интересы постепенно и достаточно успешно поглощают все знаковые для города места, локации и достопримечательности, генерируя прибыль для своих собственников и кураторов. 

Источник: Главкор


Теги статьи: БизнесАркадия ситиГринвуд ЛТДGreen WoodЛанжеронРынок ПривозАнгерт АлександрГалантерник ВладимирЖК ПрохоровскийЭкоп-ЮгТруханова ЕкатеринаВинные традицииРубителДанилюк НиколайМалтинешнл лоджистик групОдесса-СитиБугеда ЮрийИванчо АндрейАрк ПаласРостОффшорыMossack FonsecaОдессаТруханов

Дата и время 15 декабря 2017 г., 13:28     Просмотры Просмотров: 1826
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Саакашвили утверждает, что в ФБР завели на Порошенко “папку дел”
Ставленника Лавасоглы Батумского в Одессе «кошмарит» полиция
Харьковский военный незаконно получил и приватизировал служебную квартиру в Одессе

Начальник следствия Приморского отдела полиции Одессы арестован на два месяца с залогом в 450 тыс. гривен
Ночью возле здания мэрии неизвестные украли у бога мешочек с деньгами
В Одессе до конца года появятся трамваи в усовершенствованном дизайне

В Одессе — массовый мор голубей. Зоозащитники считают, что от яда, направленного на собак
Появились фото наркомана, который в центре Одессе избивал идущих по улице женщин
В центре Одессы молодой мужчина избил семь женщин, в том числе беременную

Задержанный начальник следствия Приморского отдела полиции в Одессе оказался бездомным
Сотрудника одесского онкодиспансера осудили за получение взятки от пациентки
В Одессе на карманной краже в который раз задержали представителя крупного «вора в законе»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095591