АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -4°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Украина, Сомали и "лихие 90-е": Что общего между этими понятиями

Украина, Сомали и "лихие 90-е": Что общего между этими понятиями
Украина, Сомали и "лихие 90-е": Что общего между этими понятиями

Это мифы или реальность? Какие еще байки о работе полиции передаются из уст в уста?

"Украина по разгулу преступности скоро перегонит Сомали", "В 90-х такого беспредела не было", "Лихие 90-е отдыхают" и еще несколько десятков вариантов восклицания на эту тему можно услышать в разговорах разного уровня – от обсуждения новостей на кухне до высоких кабинетов. Это мифы или реальность? Какие еще байки о работе полиции передаются из уст в уста, что из этого правда, а что нет, что имеем на самом деле и к чему в итоге придем – разбирался 112.ua.

Украина не Сомали

Во-первых, гражданская война, а точнее межплеменная борьба в Сомали продолжается с 1991 года, и встретить мужчину в камуфляже с автоматом Калашникова наперевес стало абсолютно нормальным где-то с этого же времени. Во-вторых, пиратство и терроризм – основа экономики Сомали. И в-третьих, человеческая жизнь там не стоит ничего, абсолютно ничего: на месте одного убитого появляются три трупа.

Согласитесь, сравнивать Украину и это восточноафриканское государство просто нельзя.  

Хуже, чем лихие 90-е

Тоже мимо.

Всплеск преступности в 90-е был обусловлен развалом СССР и переходом на рыночную экономику. Рэкет, вымогательство, перераспределение прав собственности на средства производства и появление частной собственности стали лейтмотивом уголовной деятельности.

Главной бедой и фактором криминализации на сегодняшний день в Украине смело можно назвать АТО. Именно АТО, а по факту война, дает бесконтрольный оборот нелегального оружия и что, в разы страшнее, людей, которые не боятся его использовать на мирных территориях по поводу и без.

Криминальная ситуация ухудшилась в разы

Такое мнение на условиях анонимности 112.ua высказал сотрудник уголовного розыска столичной полиции. Мужчина работает в правоохранительных органах более 10 лет и говорит именно об этом периоде: "Ситуация местами уходит из-под контроля. В разы увеличилось количество квартирных краж, угонов, разбоев. Если раньше по району за неделю фиксировали две-три квартирные кражи, сейчас до 10. При этом полиция работает, преступников ловили и продолжают ловить, только суды отпускают. Создается впечатление, что суд и УПК на стороне преступника, а не жертвы. И, конечно, разгул оружия. Закончилась бы АТО, мы бы за год с этими всеми проблемами справились". 

сомалийские пираты
Фото из открытых источников 

Каждый второй прохожий носит гранату в кармане

Наверное, главным отличием нашего времени можно считать преступления, совершенные с помощью разного рода взрывчатки и оружия. И "тащат" все это добро именно из зоны АТО. Спикер МВД Артем Шевченко говорит, что раньше подобных преступлений почти не было: "С начала АТО количество преступлений с использованием огнестрельного оружия и взрывчатки, причем разных типов, в том числе таких, которых раньше или не использовались вообще, или использовались крайне редко, увеличилось в разы. Это характерная для всех военных конфликтов всех территорий и всех времен тенденция. Взрывчатка – это орудие преступления, теракт – это вид преступления. С началом войны стало в разы больше преступлений с использованием взрывчатки, и, конечно, с начала войны стало в разы больше преступлений, которые квалифицируются как теракт".

Вызовы настолько серьезные и глобальные, что эксперты не стесняются в выражениях: "Сейчас подключаются еще и другие факторы – и политические мотивы, антигосударственные мотивы, у нас есть и внутренний, и внешний враг, это угроза не только имуществу, жизни и здоровью граждан, это угроза существованию государства как такового", - говорит экс-следователь по особо важным делам Руслан Сушко.

"Мы сталкиваемся с социально-политическими террористическими проявлениями страны, которая хочет захватить нашу землю", - констатирует в свою очередь Шевченко.

Каждый должен заниматься своим делом

Свою роль в том, что криминалитет почувствовал некую свободу, играют не только "гуманные суды" и "демократический УПК": масла в огонь подлили и сами правоохранители, точнее реформа МВД. И теперь нередко на всех углах можно услышать, что полиция ни на что не способна. Мол, работать некому, выгнали всех профессионалов, а понабирали бывших официантов на должности не только патрульных, но и оперативников, и следователей. Что не совсем верно: полицейские работают, раскрывают преступления, привлекают злоумышленников к ответственности и находят насильников и разбойников, а также украденных детей. Что ярко иллюстрирует случай, который произошел в Киеве в конце октября: возле детского сада на Оболони из коляски похитили младенца, полиция нашла злоумышленников менее чем за сутки, а ребенка вернули родителям.

Несомненно, раскрывать преступления должны профессионалы своего дела, при этом – молодые, но опытные, неподкупные и способные работать сутками напролет. Но есть то, что есть, и пусть через "пинок" – от начальства, от общества или исходя из личных моральных качеств – полиция не идеально, но работает. А вчерашние официанты либо не выдерживают суровой реальности работы в "поле" и увольняются, либо становятся теми самыми профессионалами. 

один из изъятых в Киеве арсеналов
Фото из открытых источников 

В Украине можно найти автомат и всех расстрелять. Было бы желание

Уходящий год запомнится нам в том числе и массовыми расстрелами по всему миру. Одиночки неоднократно брали в руки оружие и беспричинно расстреливали толпу. В Украине такого рода преступлений нет. "Массовых расстрелов из автоматического огнестрельного оружия в публичных местах, где есть доступ всем у нас, к счастью, не было … Но это не значит, что мы не должны этого бояться. Потому что количество оружия, в том числе автоматического, которое у нас запрещено для владения гражданам, в теневом и нетеневом обороте достаточно высоко и превышает довоенные времена в несколько раз", - говорит Артем Шевченко.

Не исключает такой поворот событий и Сушко, причем среди причин – все то же бесконтрольное оружие: "В любом случае, исключать этого нельзя. Но это возможно. Тем более, мы видим, что распространяется огнестрельное оружие, его много и контроля за ним нет, но это объективно. Не хватит полицейских контролировать все это движение, потому что идет война и это оружие ввозят-вывозят, и гарантировать, что это невозможно, нельзя, к сожалению".

МВД борется с преступностью только когда получит пинок 

задержание злоумышленника
Фото из открытых источников 

Нет ни одной страны в мире, которой бы удалось побороть преступность полностью. Но есть страны, где преступники чувствуют себя крайне неуютно, есть страны, где уровень преступности невероятно низок, а авторитет полиции – настолько высок, что это просто на грани фантастики. К этому нужно стремиться и в Украине. К счастью, в полиции осознают все проблемы и вызовы современности. Более того – признают и исправляют просчеты, сделанные в ходе реформирования органов МВД.

Полиция в курсе всех проблем. 

"Мы, как МВД, учитываем все эти факторы. Война не только приносит в общество оружие – не оружие убивает, убивает человек из оружия, а война бросила в общество много оружия, теневого, – она снизила психологический порог его применения. В обществе очень низкий психологический порог его применения, в том числе потому, что есть многие и многие люди, которые умеют его применять, много людей, которые прошли войну. Все социальные факторы играют на то, чтобы количество преступлений с использованием взрывчатки и оружия увеличивалось. Ситуация в стране "стоять-бояться". Патрули, поверхностный осмотр. Не хочешь? Почему? Есть что скрывать? Это единственно возможные меры при контртеррористической отработке. Не говоря уже об оперативной и агентурной", - говорит Шевченко.

"Пока мы не закончим АТО, пока не выиграем в этом конфликте – мы обречены на усиление полицейских функций", - резюмируют в МВД. 


Теги статьи: Правоохранительные органыОружиеАТОПиратыСомалиПреступностьНацполиция

Дата и время 15 декабря 2017 г., 19:24     Просмотры Просмотров: 1392
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Пьяный украинец на евробляхе пытался прорваться в Румынию с контрабандными сигаретами - пограничники открыли огонь
Полиция не может найти владельца квартиры, которая взорвалась в Фастове
В Запорожье копы остановили автомобиль. В нем оказался груз наркотиков

На Закарпатье наркоман зарезал мать на глазах у 10-летнего брата
На Харьковщине таксист застрелился на кладбище
Порно в Украине: законодательство не отпугивает охотников за деньгами

В столице орудуют воры, которые отбирают кошельки у женщин
В Сумской области мужчина пытался вывезти в Россию пулемет
В Харькове полицейские избивали девушку. Они требовали подписать признание в убийстве парня

Под Киевом 22-летний парень ограбил несколько домов
В Киеве полицейский наладил канал незаконного оборота оружия
В Николаевской области полиция с фермерами задержали воров из Одессы, - Нацполиция

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.299572