АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 11°C
Днепр: 14°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 9°C
Львов: 14°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 12°C
Ровно: 13°C

Как дорожающий доллар пополнит госбюджет и приведет к повышению коммуналки

Как дорожающий доллар пополнит госбюджет и приведет к повышению коммуналки
Как дорожающий доллар пополнит госбюджет и приведет к повышению коммуналки

Доллар продолжит дорожать даже после праздников. До середины января его стоимость дойдет до 29 гривен, считает экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

По его словам, уже ближе к февралю-марту стоит ожидать небольшое укрепление гривны и откат до показателя 27-28 грн/доллар.

При этом экономист добавил, что нынешний рост валют связан с сезонным фактором (прежде всего, с активными закупками энергоресурсов на внешних рынках), с ростом государственных расходов, связанным с необходимостью расплатится с задолженностью и закрыть финансовый год, а также с действиями спекулянтов и импортеров, которые создают искусственный дефицит на рынке валют. Напомним, за последние сутки доллар в Украине подорожал сразу на 14 копеек — до 27,41 грн, цена евро поднялась на 47 копеек — до 32,47 грн.

Последний раз такого высокого уровня стоимость американской валюты в Украине достигала 23 января, евро же побил почти трехгодичный рекорд: больше 32 гривен валюта стоила в феврале 2015 года. Какая роль спекулянтов в росте курса Курс валют в Украине разгоняют спекулянты, считает Скаршевский. 

По его словам, импортеры, наблюдая стремительный рост валютного курса, придерживают свою валютную выручку, выжидая более высокий курс. "Если они свою выручку на рынок не дают, значит, предложение сокращается еще больше, тогда как спрос стремительнее растет — то есть, еще больше разрыв, еще больше давление", - пояснил В. Скаршевский.

При этом экономист добавил, что за ближайшую неделю курс доллара повысится еще на 1 грн и продолжит расти вплоть до середины января. Однако, по его прогнозу, отметку в 30 грн доллар в ближайшие месяцы не пересечет. 

НБУ потрясет экспортеров В то же время у экспортеров не так много возможностей придержать выручку, как выразился экономист. Как бы не лоббировали они смягчения правил об обязательной продаже поступлений в Украину в иностранной валюте, НБУ остается в этом вопрос бескомпромиссным. 

15 декабря Нацбанк заявил, что сохранит на следующее полугодие обязательную продажу 50% валютной выручки экспортеров на внутреннем рынке. Напомним, в прошлом году эта норма составляла и вовсе 65%. Выручку компании должны продавать уже на следующий день после поступления денег на их счета.  

Почему правительству выгодно удешевление гривны Несмотря на то, что официальная версия причин резкого удешевления валюты — игры спекулянтов, многие эксперты указывают и на то, что падение национальной валюты играет на руку прежде всего правительству. Для начала, благодаря удорожанию доллара, бюджет получает дополнительные бонусы от продажи валютной выручки экспортеров.


Теги статьи: ДеньгиЭкономикаВалютакурс гривныКурс доллараСкаршевский Виктор

Дата и время 15 декабря 2017 г., 20:56     Просмотры Просмотров: 1153
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Аброськин: В Украине действует два направления воровского движения – «апельсины» и обычные «воры в законе»
Винницкая фабрика Roshen за год нарастила прибыль на 21%
ФГВФЛ продает за 146 млн офис Платинум Банка

Правоохранители задержали банду, угрозами вымогавшую у мужчины $20 тысяч
Кабмин продолжит урезать субсидии украинцам
«Для поддержки штанов». В соцсетях обсуждают зарплаты в «ЛНР»

Судостроительный завод Петра Порошенко планирует сделки на 5 млрд гривен
Только четверть украинцев в состоянии откладывать деньги на пенсию
Цена стабильности: как долго продержится устойчивый курс гривни

Если сотрудничество с МВФ не возобновится, Украину ждет дефолт, финансовый кризис и разрушение экономики — эксперт
Виктор Скаршевский: “Даст МВФ кредит или не даст?”
Тимошенко: торгаши у власти занижают оценку ГТС Украины ради ее «черной» продажи

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075464