АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

СМИ: Закрытие дела Каськива стоило $2 миллиона

СМИ: Закрытие дела Каськива стоило $2 миллиона
СМИ: Закрытие дела Каськива стоило $2 миллиона

Сразу после того, как дело бывшего главы Государственного агентства по вопросам привлечения инвестиций и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива было передано Национальным антикоррупционным бюро Генеральной прокуратуре, претензии к нему уменьшились на 99 %: 700 миллионов грн нанесенного им государству ущерба "превратились" в 7 миллионов грн.

Об этом рассказал один из народных депутатов, который попросил не публиковать его имя.

"Еще до экстрадиции Каськива НАБУ в конце 2016 года начало по нему расследование, собрав весомую доказательную базу за период с 2012 года, которую прежде не могли собрать ни в ГПУ, ни в СБУ. Возможно, по той простой причине, что в данном деле в качестве соучастников разворовывания госсредств фигурировали не только родственники Каськива, но и некоторые нынешние министры, а также доверенные лица Генпрокурора Луценко, – рассказывает нардеп. – Я напомню, что мы говорим сейчас о 700 миллионах грн убытка. Но в итоге его дело вместе со всеми доказательствами забрала ГПУ – и каким-то образом вся эта сумма уменьшилась ровно на 99 %, превратившись всего лишь в 7 миллионов грн".

Напомним, 7,47 миллионов грн, в присвоении которых подозревают Владислава Каськива, государству возместил глава агропромышленной корпорации "Сквира" Иван Суслов.

"То есть, Каськив на глазах у всей страны ушел от ответственности за разворовывание 700 миллионов, компенсировав Украине только 7 миллионов грн", – подчеркнул источник, добавив, что такая "экономия" обошлась экс-чиновнику в $2 миллиона.

"Не сложно догадаться, что за такую существенную экономию Каськив заплатил непосредственно Луценко, – утверждает политик. – Договоренность стоила ему $2 миллиона. Согласитесь, это смешная сумма, учитывая, что украденные им в 2012-2013 гг. 700 миллионов грн по тогдашнему курсу (8 грн / $1 – Ред.) составляли $87, 5 миллионов. Очень выгодно: $2 миллиона вместо $87, 5 миллионов".

По словам информатора, забрав у НАБУ открытое против Владислава Каськива дело, Генпрокурор открыто смеялся.

"Луценко абсолютно не скрывал своих эмоций, он открыто смелся с НАБУ: мол, всю работу сделали, всю доказательную базу подготовили, а "обилетила" Каськива Генпрокуратура", – рассказывает он.

Кроме того, нардеп отметил, что и экстрадиция бывшего чиновника в Украину была результатом его договоренности с ГПУ.

"По сути, никакой экстрадиции не было, так как Каськив самостоятельно прилетел в Киев, абсолютно добровольно. Простая договоренность, – объяснил источник. – Экстрадиция была необходима по той простой причине, что в нашем Уголовном процессуальном кодексе есть ст. 576, согласно которой экстрадированное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только по той статье, по которой его экстрадировали, проще говоря, такому лицу нельзя вменять что-то еще".

Кроме того, народный депутат назвал конкретные имена чиновников, содействовавших Владиславу Каськиву в "решении" всех его вопросов с украинским правосудием.

"Согласно доказательной базе, собранной НАБУ по Каськиву, закрыть все вопросы по украденным миллионам, заплатив, как я уже говорил, всего лишь $2 миллиона, ему помогал его бывший заместитель Валерий Карпунцов (народный депутат от "Блока Петра Порошенко" – Ред.). Он же – доверенное лицо всех начальств в ГПУ, –  рассказал источник. – Что касается стороны Генпрокуратуры, спецзадание по спасению Каськива Луценко возложил на своего заместителя Евгения Енина".


Теги статьи: ВзяткаКарпунцов Валерийприсвоение имуществаГосинвестицииУщерб государствуГенпрокуратураНАБУКаськив Владислав

Дата и время 15 декабря 2017 г., 23:24     Просмотры Просмотров: 1442
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На взятке в Киеве задержан очередной чиновник
Во Львовской области главврач требовал взятку от ветерана АТО
«Тотально врать и воровать — вот мировоззрение Порошенко и Ко», - Гнап

Порошенко рассказал, когда завершится формирование Антикоррупционного суда
НАБУ пыталось получить от Скаленко недостоверные показания против Мартыненко, - адвокат
Стало известно, когда состоится рассмотрение дела в отношении Розенблатта и Полякова

Портовые терминалы готовы бастовать против беспредела силовиков
Швейцария арестовала 2 млн долларов на счету бизнесмена Сергея Курченко
ГПУ стала "торговой палатой" по заключению бизнес-сделок – Гнап

ТЭЦ Дубневичей осталась под арестом по делу НАБУ
“Новая” полиция. Копы требовали деньги за возврат потерянного бумажника
Уволенного за взятку руководителя «Первомайскугля» восстановили в должности

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.804359