АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 8°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 6°C
Львов: 5°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Прокуратура Венгрии решила разобраться в связях Могилевича с премьером Виктором Орбаном

Прокуратура Венгрии решила разобраться в связях Могилевича с премьером Виктором Орбаном
Прокуратура Венгрии решила разобраться в связях Могилевича с премьером Виктором Орбаном

Венгерская прокуратура готовится взяться за расследование обвинений в адрес премьера Виктора Орбана, выдвинутых Дитмаром Клодо, бывшим поверенным криминального авторитета Семена Могилевича.

Клодо рассказал, как криминальный авторитет финансировал Орбана и его партию и снимал передачу денег на видео, причем эти видеозаписи попали позднее российским силовикам, что могло стать причиной внезапного потепления отношений между Орбаном и Путиным. Расследование The Insider на эту тему привело к соответствующему парламентскому запросу и в конечном итоге иску о клевете. Теперь в деле придется разбираться суду и прокуратуре.

Напомним, в публикации The Insider речь шла о получении в 90-е Виктором Орбаном и министром внутренних дел Венгрии Шандором Пинтером крупных сумм наличными от криминального авторитета Семена Могилевича, причем момент передачи денег посреднику – Дитмару Клодо — был записан на видео. После ареста Могилевича Виктор Орбан (на тот момент – ярый критик Кремля), внезапно посетил Россию, где встретился с Владимиром Путиным и радикально изменил свою риторику, став одним из самых заметных апологетов Путина в Европе. Могилевич же вскоре был отпущен на свободу. Исполнявший, по его собственным словам, роль посредника по передаче денег Дитмар Клодо в разговоре с The Insider  отметил, что видеопленки с компроматом на Орбана были переданы спецслужбам России в обмен на освобождение Могилевича.

Могилевич во время заседания Останкинского районного суда об избрании ему меры пресечения

Заявлениями Дитмара Клодо дело не ограничилось. Бывший премьер-министр социалистического правительства Венгрии Ференц Дьюрчань заявил на пресс-конференции в конце апреля 2017, что видел документы, доказывающие “финансирование партии Фидес Москвой” и призвал Виктора Орбана “в течение трех дней” подать на него в суд, если он не согласен с этим утверждением. В суд против Дьюрчаня Виктор Орбан не обращался. Тогда же, 24 апреля, прошли митинги протеста у посольства России и штаба партии Фидес под лозунгом “Остановим Москву”, которые собрали две тысячи человек. 

Венгерская оппозиционная партия Lehet Más a Politika – LMP («Политика может быть другой») после публикации расследования The Insider направила официальный запрос министру внутренних дел Венгрии Шандору Пинтеру.

«Вопрос, брал ли я деньги от Могилевича или от любого лица, действующего от имени Могилевича, является оскорбительным сам по себе, — говорится в ответе Шандора Пинтера от 27 февраля, опубликованном на сайте парламента Венгрии. — Министерство внутренних дел работает под моим контролем, и в результате действий полиции в 1998 году Дитмар Клодо был взят под стражу и арестован. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы».

Бывший поверенный Семена Могилевича Дитмар Клодо также заявил в письменном свидетельстве — аффидевите, адресованном немецкому журналисту Юргену Роту, что среди получавших взятки от Могилевича в 90-е был влиятельный венгерский журналист Юст Ласло. Ласло первым обратился в Центральный районный суд Будапешта против венгерского блога Átlátszó, также написавшего об этой истории. Юст смог связаться с Могилевичем и предъявил суду свидетельство самого Могилевича о том, что заявления Клодо не соответствуют действительности. Последовало также обращение в прокуратуру Венгрии, которая отказалась возбуждать уголовное дело о лжесвидетельстве. Прокуратура направила представление в суд, который в свою очередь, должен направить запрос Виктору Орбану и Шандору Пинтеру, готовы ли они обратиться с частными исками о защите чести и достоинства против Клодо. Но даже если они откажутся, прокуратура все же может взяться за расследование уголовного дела, сообщает издание «Индекс».

Процедура предъявления Дитмару Клодо обвинения в клевете сейчас находится на подготовительном этапе в Центральном районном суде Будапешта.


Теги статьи: Клод ДитмарПутинкриминальные авторитетыМогилевич СеменОрбан ВикторВенгрия

Дата и время 15 декабря 2017 г., 23:36     Просмотры Просмотров: 1546
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Интрига века: коснутся ли санкции Путина против Украины бизнеса Порошенко?
"Повар Путина" Пригожин создал группы для запугивания и убийств оппонентов и оппозиционеров
Путин распорядился ввести санкции против Украины: что это значит

Убил ’’правую руку’’ Плотницкого: чистильщик ’’повара’’ Путина сдал его грязные дела в Сирии и на Донбассе
"Мы попадем в рай, а они сдохнут - это же формула джихадистов", - Явлинский о заявлении Путина
Порошенко, Трамп и Ко: бабки из отряда Путина ’’повесили’’ врагов Кремля

’’Путин - идиот!’’ В Европе жестко ответили на ’’ядерный рай’’ для россиян
Портников назвал главное достижение России при Путине
Белковский: Видимо, Путин стал по-настоящему задумываться о смерти

’’В рай’’ российских ’’мучеников’’ отправит отнюдь не ядерный удар
"На табуреточку поставили": Путина подняли на смех за махинации с ростом
Дубинский объяснил, каким образом Медведчук призывает украинцев к «стукачеству»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.117741