Лидер «Руха новых сил» Михаил Саакашвили призвал на очередной «Марш за импичмент» и заявил, что в «переговорах со всеми политическими субъектами, включая Банковой» не может быть никаких компромиссов по ряду вопросов.

Об этом Саакашвили заявил на своей странице в Facebook 16 декабря.

«Мы должны выйти на марш, чтобы удержать власть от последнего шага, который сделает ее диктатурой … Когда я говорю о неожодимости переговоров со всеми политическими субъектами, включая Банковую, они нужны в интересах страны. Если мы хотим мирного перехода от олигархата к нормальной жизни, нам необходимо разговаривать», — заявил он.

Саакашвили добавил, что «не может быть никаких компромиссов» по поводу отстранения олигархата от руководства страной, невмешательства в работу НАБУ, отказа от всех коррупционных схем и наказания вовлеченных в них людей, прекращения политических репрессий, отставки генпрокурора, создания антикоррупционных судов и создания механизмов импичмента и устранения барьеров для импичмента.

«Страну раскачивать мы не будем, а вот будку будем убирать до конца. Именно с этой целью мы выходим завтра на марш pа импичмент. … Если для того, чтобы остановить диктатуру понадобится моя свобода и даже жизнь, я подтверждаю свою готовность ими пожертвовать», — добавил Саакашвили. 

Ранее к Порошенко обратились военные.

Народный депутат от «Самопомочі», комбат и ветеран АТО  Семен Семенченко заявил, что ветераны АТО обвиняют президента Украины Петра Порошенко в сотрудничестве с врагом.

Обращение нардеп опубликовал в Facebook.

«В 2004-м, 2005-м, 2006 году у них была вся власть вместе с президентом Виктором Ющенко и главой МВД Юрием Луценко. И что случилось? Развалили страну, привели к власти Виктора Януковича. Никаких реформ не провели, развалили армию», – заявил он.

Народный депутат добавил, что после прихода Порошенко к власти чиновники времен Януковича и новые казнокрады не понесли наказания, а военные неудачи «прошли бесследно для генералов».

«Мы видим в тюрьмах добровольцев. Российских наемников меняют, отпускают. Тех, кто сдавал Донбасс, не осуждают… Мы не считаем, что Порошенко не сотрудничает с врагом. Он сотрудничает с ним… Возможно, в будущем он все честно расскажет следствию и вместо 20 лет получит 15», – отметил Семенченко.

Он предупредил, что если с задержанными ранее участниками протестов что-то случится, то мирные возможности для власти будут закрыты.

«Будет просто кровь за кровь. Поэтому если Порошенко хочет нормального развития в стране, он должен остановиться с политическими репрессиями. Это единственные переговоры, которые мы можем вести… Мы три года пытались достучаться до этого человека. Он недоговороспособен. Он обманывает людей. С ним невозможно и не нужно о чем-то разговаривать… Чтобы страна во время войны сохранилась, чтобы ее не растащили по частям, нужно говорить не с Порошенко, а с украинским народом», – подытожил нардеп.