АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -4°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -3°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

«Дело Лабутина — Заярнюка». Как СБУ в Молдове и Румынии работала

«Дело Лабутина — Заярнюка». Как СБУ в Молдове и Румынии работала
«Дело Лабутина — Заярнюка». Как СБУ в Молдове и Румынии работала

Если очень коротко изложить суть «дела Лабутина – Заярнюка» – то заключается она в следующем. Михаил Лабутин, после своего назначения на должность главы «Укрспирта» начал масштабную кампанию по пресечению воровства и выработки «левого» спирта на заводах концерна.

Чем фактически оставил без привычных доходов группу граждан, ранее контролировавших этот весьма прибыльный бизнес. А группа граждан весьма непростая – братья Аврамовы, Алексей Чеботарев и его весьма влиятельный родственник, тогда в чине Генпрокурора – Виктор Шокин. С подачи Шокина на Лабутина началась массированная атака, на острие которой был другой весьма известный коррупционер – тогдашний начальник налоговой милиции Владимир Хоменко. В конце концов было сфабриковано уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Лабутин оказался упрямым, сидеть не захотел, выехал за рубеж и начал оттуда резать «правду матку» о спиртовом бизнесе.

Что весьма небезопасно. И с этого момента к делу подключился департамент контрразведки СБУ. Первоначально контрразведчики намеревались предложить Лабутину за серьезные деньги посодействовать в закрытии уголовных дел против него. Следует заметить, что руководит ДКР СБУ ныне ставленник депутата — «оппоблоковца» Юрия Бойко Алексей Петров. Выполнять операцию по «отжиму» денег у Лабутина Петров поручил начальнику Пятого управления ДКР Червинскому, а тот в свою очередь – своему заместителю – Александру Покладу. Интересная фигура.

Но о нем чуть позже. Поклад лично приезжал в Румынию на встречу с Лабутиным и прямым текстом вымогал у него деньги. Когда нарвался на отказ и на слова Лабутина о том, что он намерен защищаться и идти в политику – у Поклада созрела другая идея. Что если с Лабутина не удалось получить денег – то можно хотя бы создать «громкое дело». И вскоре уже в Молдавию, куда переехал Лабутин выезжает в командировку целая группа сотрудников ДКР СБУ для выполнения оперативно-технических и розыскных мероприятий. Следует сказать, что сам этот факт может вызвать дипломатический скандал, так как СБУ не имеет права работать на пределами Украины, тем более, без согласования со спесцслужбами страны пребывания, в данном случае Молдовы, а в случае с Покладом – Румынии. А согласования не было. И тем не менее, ДКР СБУ решила проводить оперативные мероприятия на территории другой страны. 17 февраля 2017 года сотрудники ДКР СБУ Денис Жмакин, Максим Калько, Михаил Фролов и советник начальника ДКР Петрова – Андрей Лисогор в ресторане на въезде в городок Штефан Воде, Республика Молдова встретились с Михаилом Лагутиным и провели с ним провокативную беседу. В частности, данные сотрудники говорили о том, что у них имеются все необходимые силы и средства для того, чтобы совершить в Украине государственный переворот.

(продолжение следует)

Сергей Никонов, «ОРД»


Теги статьи: Покладу АлександрРумынияУкрспиртПетров АлексейШокин ВикторЛабутин МихаилСБУ

Дата и время 17 декабря 2017 г., 13:48     Просмотры Просмотров: 2542
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Священника Агапита укрыли в Лавре после работы с ним сотрудников СБУ, – нардеп
В СБУ рассказали, как спецслужбы РФ используют аккаунты украинцев
Судді знайшли в себе в кабінеті приховані камери спостереження

СБУ выявила попытки вмешательства России в украинские выборы через Facebook и Twitter
Глава юротдела УПЦ: СБУ принудительно свозит иерархов в Киев на «Собор»
Хакеры украли военную информацию в Украине

”Весь город — сепаратисты”: пропагандисты Путина добрались до Харькова
Пьяный украинец на евробляхе пытался прорваться в Румынию с контрабандными сигаретами - пограничники открыли огонь
«Москва эту ситуацию так просто не отпустит»: генерал СБУ рассказал, чем Кремль ответит на Томос

Радикал Рыбалка угрожает лично подорвать Крымский мост
“Черная бухгалтерия” и левые пациенты. В СБУ сами себя разоблачили на махинациях
СБУ: Церковнику Киево-Печерской лавры в Москве заказали провести акции против томоса

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09142