АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Почему НБУ разрешил без документов ввозить в Украину любую сумму наличной валюты?

Почему НБУ разрешил без документов ввозить в Украину любую сумму наличной валюты?
Почему НБУ разрешил без документов ввозить в Украину любую сумму наличной валюты?

В истории Украины всегда были ограничения по суммам на ввоз и вывоз наличной валюты.

Но НБУ решил провести реформу, и теперь любое физлицо, резидент или нерезидент может ввезти в Украину любую сумму наличной валюты, даже миллион, и для этого не нужно предоставлять НИКАКИХ документов о том, где и как эти деньги были получены. Невероятная щедрость со стороны НБУ! При этом вывозить из Украины наличную валюту в любых объемах НЕЛЬЗЯ. НБУ оставил правило, согласно которому при вывозе из Украины наличной валюты на сумму больше 10 000 евро нужно предоставить на таможне документы, подтверждающие, что эта валюта получена законным способом и с нее уплачены налоги. Хотя, если у вас есть декларация с отметкой таможни, что вы ввезли в Украину миллион наличной валюты, то при вывозе из Украины этого миллиона достаточно показать только декларацию и можно вывозить ваш миллион. Все, что больше вашего миллиона, нужно будет задекларировать.

Почему такая щедрость?

Раньше, когда НБУ запретил работу большей части зарубежных платежных систем в Украине, у украинских гастарбайтеров возникли некоторые проблемы. Теперь НБУ надеется, и это хорошо, что гастарбайтеры будут больше ввозить в Украину наличной валюты. Хотя, скорее всего, вряд ли украинские гастарбайтеры так много зарабатывают, что им мешают ограничения по ввозу наличной валюты. Но, в целом, реформа для них интересная.

Очень обрадуются лица, которые занимаются "отмыванием грязных денег". Это действительно "царский подарок" для разного рода сомнительных дельцов и аферистов. Теперь можно даже деньги наркобаронов ввезти в Украину, задекларировать, а потом уже спокойно их перевозить в любые другие страны мира, ссылаясь на то, что это "белые деньги", так как они прошли все таможенные формальности в Украине. Такая себе хитрость с "выбеливанием" денег.

Возможно, наши граждане, которые спрятали валюту в офшорах, теперь будут более активно возвращать свои деньги в Украину. Тем более, что в мире сейчас идет борьба с офшорами, и какая-то часть наших украинцев подумает, что все же в Украине деньгам будет спокойнее в сейфе, чем в банке в офшоре, куда всегда могут нагрянуть агенты ФБР. Так что ждем притока валюты в Украину.

В целом, идея хорошая и призвана обеспечить приток валюты в Украину. Тем более, что если часть этой валюты потом поменяют на гривну, то тогда НБУ сможет эту валюту уже в безналичной форме скупить на межбанке и тем самым увеличить свои золотовалютные резервы. А в условиях, когда МВФ и другие финансовые "доноры" разлюбили Украину, очень было бы хорошо, чтобы приток валюты увеличился и можно было бы за счет собственных ресурсов обеспечить рост золотовалютных резервов.

Правда, есть тут одно маленькое "но". Действительно, разрешили без документов ввозить в Украину любую сумму наличной валюты, но вот другие страны НЕ РАЗРЕШИЛИ без документов вывозить наличную валюту на сумму больше 10 000 евро. Поэтому, например, гастарбайтер из Польши или России не может просто так вывезти из этих стран без документов сумму больше чем 10 000 евро, чтобы потом ее привезти в Украину. Но это если рассматривать приток валюты из традиционных стран, где жесткий контроль на границе. Что касается отдельных стран Африки, Азии и особенно Латинской Америки, там нет таких жестких правил по вывозу наличной валюты. И можно взять миллион или несколько миллионов наличных долларов США, "честно заработанных" в джунглях Колумбии или Юго-Восточной Азии, и ввезти их в Украину, чтобы потом использовать для назначения в последующей "работе". Действительно, очень нужная и полезная реформа. Украина сможет существенно улучить свое финансовое положение и помочь людям без проблем обращаться с миллионами или даже миллиардами наличной валюты.


Теги статьи: УкраинаВалютаНБУНацбанк

Дата и время 17 декабря 2017 г., 15:57     Просмотры Просмотров: 3854
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У РФ нет сил для прямой агрессии против Украины, – Аваков
’’С Украиной будет больно’’: что ’’напророчил’’ россиянам Солженицын
В Украине резко подорожает отопление: опубликованы новые тарифы по регионам

"Сбрасываем до 14 тысяч": как в Украине дешевеют иномарки из-за акциза
Стало известно, когда Европол выдаст Украине «мертвого» высокопоставленного беглеца
Как российская «Фабрика троллей» пыталась влиять на повестку дня в Украине. Исследование 755 000 твитов

У листопаді населення придбало один мільярд доларів
Доллар в банках подорожал: сколько стоит валюта
Смолий в ноябре заработал больше 300 тысяч грн

В Украине запретили еще три препарата от сердечных заболеваний из-за вещества, которое вызывает рак
Доходи – собі, проблеми – вкладникам: Володимир Клименко продовжує проводити злочинні банківські оборудки
Рост цен в Украине в ноябре ускорился до 10%

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.565745