АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -15°C
Харьков: -18°C
Днепр: -10°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -18°C
Сумы: -19°C
Львов: -10°C
Ужгород: -7°C
Луцк: -9°C
Ровно: -9°C

Винницкий бунт: Порошенко сделал неправильную ставку

Винницкий бунт: Порошенко сделал неправильную ставку
Винницкий бунт: Порошенко сделал неправильную ставку

Ситуация в Виннице показала, что любой регион в Украине может «взорваться». А учитывая, что у Киева ограниченные ресурсы и шаткая лояльность со стороны силовиков, страна может посыпаться

Вотчина династии Порошенко – Винничина – показала президенту свой оскал: тамошние активисты Майдана потребовали отставки губернатора и милицейских чинов. Шестого декабря около шестисот активных горожан взяли штурмом помещения Винницкой ОГА и Винницкого областного совета, поскольку их не пустили на внеочередное заседание сессии облсовета.

Протестующие хотели предотвратить рассмотрение вопроса об отставке председателя винницкого облсовета Сергея Свитко. Последний был назначен сразу после победы Майдана и теперь, якобы, мешает губернатору области Анатолию Олийныку. Разногласия двух чиновников переросли в уличные столкновения между представителями винницкого Майдана и правоохранителями. Во время штурма активисты успели растоптать портрет президента, сжечь чучело губернатора и обозначить лозунгами, что Порошенко не их президент, а «милиция с бандитами».

Уже на следующий день активисты назвали свое собрание Народным вече и проголосовали за отставку Анатолия Олийныка. Вместо него около ста пятидесяти горожан выбрали народного губернатора – председателя винницкой партийной организации ВО «Свобода» Алексея Фурмана.

О сути конфликта Фокус расспросил политического эксперта Юрия Романенко. Ссылаясь на источники в области, он рассказал, что «бютовец» Олийнык пошел на договоренности с бывшими «регионалами» и, заручившись их поддержкой, хотел лишить должности Свитко – ставленника винницкого Майдана.

Что означает винницкий бунт, если перевести его на внятный политический язык?

— Он свидетельствует о потере управляемости в стране. Часики для Порошенко тикают с неумолимой скоростью, счет идет на дни. Ситуация в Виннице показала, что любой регион в Украине может «взорваться». А учитывая, что у Киева ограниченные ресурсы и шаткая лояльность со стороны силовиков, которые по-прежнему разрознены и не могут действовать как целостный субъект в защиту государства, страна может посыпаться. Для Порошенко это не звоночек, это колокол, который должен заставить его пересмотреть кадровую политику и подходы к управлению государством, ведь оно не является корпорацией и бизнесом!

За полгода президент не развернул никакой программы действий, чтобы все дисбалансы в государстве убрать. Как следствие, это может привести к тому, что весной, а может и в конце зимы, Порошенко власть потеряет.

Что послужило толчком к противостоянию в Виннице?

— Есть конфликт интересов – действующий губернатор, за которым стоят Порошенко и спикер ВР Владимир Гройсман, вошел в конфликт с местными активистами Майдана, которые играют на стороне главы облсовета. Порошенко постепенно теряет контроль над ситуацией — конфликт в его базовом регионе означает его собственную слабость, независимо от мотиваций с одной и другой стороны.

Неспособность погасить этот конфликт в зародыше, не выводить его в публичную плоскость, характеризует происходящее в стране с самой худшей стороны. Ведь чем, скажем, винницкий народный губернатор «свободовец», которого якобы выбрали, отличается от потешных народных губернаторов «ЛНР» и «ДНР»? Подрывается легитимность власти, как таковой, поскольку Порошенко полгода потратил на то, чтобы через «договорняки» поладить со старой элитой и ничего не менять.

Губернатор Анатолий Олийнык достал козырную карту, заявив, что конфликт организовала Москва, и что это на руку Путину. Так ли это?

— Мне удалось пообщаться с теми, кто принимал участие в этих событиях. Внешне оно, может быть, так и выглядит, но активисты говорят: проблема в губернаторе и бывших «регионалах», которые вокруг него сконцентрировались.

Есть «договорняки» с представителями Порошенко, есть неудовлетворенность народа неменяющимися правилами и, самое главное, не меняющимися людьми на местах, которые продолжают действовать по-старому. Говорить о том, что в винницком регионе орудует какая-то пятая колонна, пока рано. А «Свобода», которая появляется везде в подобных конфликтах, вернулась на свои позиции маргиналов – чтобы достичь власти, готовы на любую раскачку.

Назовите основные ошибки власти, которые могут провоцировать конфликты, подобные винницкому?

— Это, в первую очередь, ошибки президента в кадровой политике и в неспособности сбалансировать интересы элит с интересами масс. Он делает ставку на элиту, и тем самым теряет поддержку людей. Это несет большую угрозу для него лично и для страны тоже, поскольку если не удастся сохранить управляемый характер кризиса, то уход Порошенко весной может закончиться коллапсом для государства.

Мы висим сейчас над пропастью. Характер формирования коалиции, поведение Порошенко, регионалов, которые думают, что вскоре выведут недовольных на улицы, чтобы раскачать ситуацию, пользуясь кризисом, — это все свидетельствует о том, что инстинкт самосохранения у элит не работает.

Что нужно сделать Порошенко, чтобы события в Виннице не стали примером для других регионов?

— Он должен поехать в Винницу, разобраться на месте, показательно выпороть губернатора, если он виноват, и главу облсовета, если виноват он. Порошенко должен исполнить роль арбитра, каковым он и является, это его функция – гаранта выполнения Конституции.

И если он не будет сотрудничать с людьми, которые имеют легитимность у местных громад, то его ставка на договоренности со старой элитой ничего, кроме проблем, не принесет.

/www.szona.org/

Теги статьи: ПорошенкоВинницаВинниця

Дата и время 09 декабря 2014 г., 09:25     Просмотры Просмотров: 2352
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Запад утратил доверие к Порошенко из‑за его нежелания бороться с коррупцией — Залищук
На что готов пойти Порошенко ради сохранения власти — эксперт
Власть готова на любые шаги, дабы исключить главу "Батькивщины" Юлию Тимошенко из избирательной кампании, – Руслан Бортник

В Виннице водитель врезался в дерево после сердечного приступа
Кто куда сядет: Тимошенко в тюрьму или Луценко в лужу?
Порошенко не рассматривает вариант белорусских миротворцев на Донбассе

Полиция заявила, что на суде по Януковичу раздевала женщин согласно закону
Порошенко поражен темпами реформ в Украине
Суд над Януковичем стал для власти саморазоблачающим Армагеддоном, – политолог

Коррупционная Law Story Порошенко и «Укроборонпрома» началась еще во времена Януковича — СМИ
Віктор Шишкін: Всі дії Порошенка в Україні — це робота на Росію
"Власти Украины пошли по российскому сценарию. И это странно": реакция иноСМИ на депортацию Саакашвили

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107453