АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: °C
Харьков: °C
Днепр: °C
Одесса: °C
Чернигов: °C
Сумы: °C
Львов: °C
Ужгород: °C
Луцк: °C
Ровно: °C

Сербская пощёчина, или Почему от России бегут союзники

Сербская пощёчина, или Почему от России бегут союзники
Сербская пощёчина, или Почему от России бегут союзники

Наше политическое руководство заслуживает серьезных европейских наград, и самых высоких. Ибо его вклад в дело единства Европы — бесценный.
Ни Меркель, ни Оланд, ни другие политики Европы не смогли столь много сделать для укрепления европейского единства, как это ухитрились в последние годы наши бонзы.
Показать полностью…


Я вовсе не сошел с ума. Вот доказательства: в Европу от России сбежали все, кого еще вчера мы считали своими самыми надежными и преданными союзниками. Началось все с болгар, вполне искренне благодарных за свою независимость русской армии. Они уже давно в ЕС и НАТО, а еще с нетерпением ждут решения по «Шенгену», чтобы стать полноценной Европой без границ.

Давно «уплыла» в ЕС маленькая, но гордая Черногория, где Россию и россиян боготворили последние 150 лет (и есть за что). Несмотря на огромные «русские» инвестиции эта страна уже 15 лет назад самостийно перешла на евро и ввела упрощенный, но все же визовый режим с РФ. И вообще — нет более преданных сторонников Единой Европы, чем наши бывшие братья по соцлагерю: в первых рядах за ЕС наша бывшая Прибалтика и страны Варшавского Договора: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и так далее.

Процесс европеизации полным ходом идет в Молдавии, Грузии, на Украине. (Конечно, виноваты в этом США и лично Обама: по — другому наша пропаганда ничего объяснить не может). Украина также особо благодарна президенту Путину за окончательное сплочение нации. Говорят, ВВП ускорил этот процесс лет на 50, если не больше: без его помощи украинцы еще долго могли искать свою национальную идентичность, а теперь, говорят, этот вопрос с повестки полностью снят.

Да что там Грузия или Молдавия: о готовности интеграции в Европу всерьез заговорили в ...Белоруссии и даже (время от времени) в Казахстане. Если так и дальше пойдет, евро— азиатский союз у России будет лишь с Туркменией и Сев. Кореей, либо придется переориентироваться на Африку: уж Зимбабве с ее лидером Мугабе точно не подведут: куда им деться с подводной лодки, да еще в погруженном состоянии.

И вот новая пощечина российскому руководству: в Сербии народ проголосовал за евроинтеграцию. А ведь совсем недавно Россия активно возмущалась бомбардировками Сербии со стороны НАТО, поддерживала право сербов на Косово. Да и говорят сербы на близком нам языке и по происхождению — славяне (в основном). Но «обиженная» Западом Сербия все ему простила и ... рвется теперь на этот самый Запад.

Словом, полное внешнеполитическое фиаско РФ, прикрываемое трескучей пропагандой о «духовных скрепах» и восстановлении «имперского величия» России. Почему же все наши союзники оказались такими «неблагодарными»?

Оставим в стороне исторические детали, о которых прочно забыли нынешние поколения россиян — типа «Пражской весны», подавленной советскими танками, венгерских событий того же порядка, сталинских «чисток» и варварского переселения народов. Оставим в стороне даже секретный протокол между фашистской Германией и СССР (пакт Молотова — Риббентропа) и совместные парады Красной Армии и Вермахта по поводу завершения оккупации польских территорий в 1939. В конце — концов, от Германии и других великих держав эти страны натерпелась не меньше горя, чем от сталинских репрессий. Но с Германией, Англией, Италией и Францией (не говоря уж о США) сегодня хотят дружить все, а с Россией почти никто? Ну, разве не обидно?

А причина проста, как пареная репа: и Германия, и другие страны Европы построили очень привлекательную политическую и экономическую модель развития. Она тянет и манит к себе все другие народы, а главное — дает возможность им быстро и успешно развиваться, а также обеспечивает высочайшие в мире стандарты жизни. Именно Европа создала лучшие в мире образцы политической власти, заложила основы мировой экономики и культуры, обеспечила развитие самой передовой науки. Следствием перечисленного явились ее передовые достижение в образовании, медицине, экологии, социального обеспечения. Как говорится, пример убедительный и заразительный.

Кто бы что ни говорил о грядущем «крахе» Европы, она продолжает развиваться и втягивать в орбиту мировой цивилизации все новые народы и страны. Есть ли в Европе проблемы и трудности? Конечно, не счесть числа. Но это «отдельные недостатки», а не порочная система, делающая невозможным любой прогресс. Устраняя проблемы и решая задачи, Европа все дальше уходит от угрюмой и тоталитарной России, которая все чаще и чаще смотрит на своих преуспевающих соседей через прицелы различных вооружений. Вот почему Сербия, Молдавия, Грузия и др. совсем не хотят жить в осажденной крепости, которая, к тому же, всерьез угрожает превратить в «радиоактивный пепел» любого своего недруга.

В этом смысле попытки России затормозить или даже обратить расширение Европы вспять — процесс абсолютно бессмысленный и обреченный на полное поражение. А не лучше ли все же попытаться осмыслить, что мы должны поменять в своей собственной стране, чтобы она перестала быть мировым пугалом, от которого бегут страны и народы? У нас уже почти не осталось соседей, с которыми у нас были бы отличные отношения.

Кстати, о соседях. Знаете, где больше всего публичного внимания годовщинам бомбардировок японских Хиросимы и Нагасаки? В Японии и ... в России. Извините за цинизм, но с наших телеэкранов в эти дни столько скорби и жутких документальных кадров… Порою складывается впечатление, что жертвами американских ядерных ударов стали не города Японии, воевавшей на стороне фашистской Германии, а Урюпинск или Курган. Понятно, делаем мы это в пику нашим союзникам по 2-й Мировой — США. Мы не можем простить американцам, что они «негуманно» сбросили на наших общих врагов ядерные бомбы (после чего Япония,кстати, сразу капитулировала). А ведь наша армия была готова триумфально дойти до Токио и водрузить там красное знамя. Правда, положили бы при таком сценарии несколько сот тысяч, но ради победы мы же «за ценой не постоим».

Одна беда: несмотря на нашу великую скорбь разбомбленные японцы взахлеб дружат с проклятыми янками, а от нас нос воротят, да еще требуют Курилы вернуть. Опять какой — то облом получается… Хорошо еще хоть Северная Корея нас искренне уважает, особенно после того, как мы обязались им возвращать для дальнейшей расправы тех, кто бежал за спасением в Россию. Как говорится, мыслим на одной волне с нашими северокорейскими товарищами…

А может, хватит ужастиков про «кольцо» врагов? Оно уже и так по Смоленской и Псковской области проходит. Почему только мы — в кольце? Самые богатые? Но есть не менее ресурсные Австралия, ЮАР, Ангола, Казахстан, ряд других сырьевых держав. Разве они в кольце врагов? Не слышал об этом.

Мы много воевали? Но ведь и другие страны воевали не меньше. История человечества, особенно Европы, есть история войн. Но бывшие враги давно стали друзьями и активно сотрудничают по всем фронтам, разве не так?

У нас разные идеологические цели? Мы все еще за «мировую революцию»? Тоже нет, лагерное противостояние давно в прошлом, а слово «революция» бросает в дрожь весь наш «истеблишмент».

Так в чем же дело? Почему развитые и богатые страны с нами не дружат, а те, что есть мировая «головная боль» — добро пожаловать. То очередной царек из Сев. Кореи на бронепоезде прикатит, то африканский диктатор шатер в Кремле разобьет, то какой-нибудь «баши» попросит списать ему пару десятков миллиардов долларов долгов, то наследный президент оружия, а заодно и побомбить его противников попросит.

На самом деле, причины превращения России в осажденную крепость всем ясны и понятны: российское государство в лице политического руководства не уважает и не хочет признавать ключевые принципы мировой цивилизации.

Такие, как отсутствие вечных и агрессивных фюреров, вождей и диктаторов, то есть наличие власти, регулярно сменяемой путем честных выборов; ликвидация коррупции и воровства со стороны должностных лиц, достигаемой через жесткий парламентский и общественный контроль и свободные СМИ; четкое уважение и следование нормам международных законов, уважение прав человека, толерантность и открытость общества, приоритет социальной сферы над милитаристскими программами. Короче, не на словах, а на деле демонстрировать приверженность России демократическим ценностям, которые у нас «назначены» чуть ли не ругательным словом.

Модель вороватой плутократии, запутавшейся в собственном вранье и угрожающей миру ядерной дубинкой, всегда будет отталкивать от России страны и народы, превращать великую российскую державу в государство — изгой.

Наш народ до тех пор будет винить в своих бедах соседей и чужих президентов, пока не поймет, что причина недружелюбности окружающих — его плохие манеры и презрение к общим нормам. И для исправления этой ситуации демонстрации мускулов и плохо завуалированных угроз явно не достаточно.
Дойдет ли, наконец, эта простая мудрость до сознания граждан России? 

 
Геннадий Гудков

Теги статьи: СербияЕвропаПолитикаРоссияГудков Геннадий

Дата и время 18 декабря 2017 г., 10:26     Просмотры Просмотров: 1436
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Владимир Пресняков-старший срочно госпитализирован
Пентагон заговорил об исключениях в санкциях против Москвы
За два года Порошенко никогда не давал мне указаний, — Холодницкий

В МИД Украины назвали причину враждебности Будапешта
Мелания отказалась взять Трампа за руку на встрече с Макроном
«Коррупция, убийства, цензура и безнаказанность»: В Госдепе США не отставили камня на камне от ситуации в Украине

Гриценко: рейтинги Порошенко повергли его политическое бизнес-окружение в шок, и они уже побежали с «Титаника»
"Поставим ультиматум": Жириновский озвучил план по свержению власти в Украине
"Нафтогаз" предрек полномасштабный конфликт Украины с Россией

Россия создала риск масштабной войны на Ближнем Востоке — The Wall Street Journal
США требуют у крупнейших банков мира информацию о счетах российских олигархов
«Прокрутили наперстки» – в Украине стартовал новый виток борьбы за деньги и власть

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.181394