АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Саакашвили показаний не дал и "заткнул" прокурора

Саакашвили показаний не дал и "заткнул" прокурора
Саакашвили показаний не дал и "заткнул" прокурора

Лидер партии "Рух новых сил" Михэил Саакашвили пришел в Генеральную прокуратуру по вызову, но показаний не дал.

Его адвокат Руслан Чернолуцкий заявил, что следователи Генпрокуратуры не имеют полномочий, так как следственным органом определен следственный отдел Службы безопасности Украины.

Саакашвили поговорил с журналистами, а когда вышел следователь ГПУ и спросил, будет ли тот проходить следственные действия, адвокат сказал, что хочет сделать заявление, а Саакашвили добавил: "Сейчас мой адвокат вам все объяснит".

Следователь Александр Говорущак сказал, что показания даются в кабинетах, а Саакашвили возмутился: "Это у вас такие жесты? Успокойтесь. Руками не размахивайте, молодой человек".

Когда следователь попросил не повышать на него голос, Саакашвили заявил: "А я вам говорю заткнитесь и послушайте моего адвоката". На попытку следователя настоять на своем, Саакашвили бросил: "Вот ваша прокуратура!".

После этого адвокат лидера РНС заявил, что прокурор отказывается с ними общаться, а Саакашвили не нарушал процедуру: "Мы на 9:30 пришли".

"Михаил Саакашвили после того, как получил повестку почтой, 15 декабря подал ходатайство на старшего группы прокурора Домбровского с требованием немедленно передать материалы уголовного дела органу досудебного расследования, а именно Следственному отделу Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области", – сказал Чернолуцкий .

"Генеральная прокуратура не имеет полномочий проводить процессуальные действия относительно допроса. Согласно внесенным в ЕРДР сведениям, следственным органом по проведению досудебного расследования определен следственный отдел Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области. Подследственность относится исключительно к СБУ", – подчеркнул он.

По словам адвоката, ГПУ, несмотря на свои полномочия, не передавала с 4 декабря дело в СБУ, а у следователей Генпрокуратуры нет полномочий осуществлять допрос.

"Мы готовы давать показания в рамках допроса, но с полномочным органом. Мы считаем, что это должен быть следственный отдел СБУ. И мы требуем передать уголовное дело следователю отдела СБУ, а после этого мы готовы прийти на допрос и давать объяснения", – сказал Чернолуцкий.

По его словам, генпрокурор Юрий Луценко постановлением от 5 декабря признал подследственность этого дела СБУ, а заместитель начальника следственного отдела Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Чумак назначил группу следователей в количестве 7 человек.

"Сегодня мы не должны и не обязаны давать показания каким-то неизвестным прокурорам, у которых нет полномочий. Группа прокуроров давно должна была передать (дело) в следственный отдел СБУ", – добавил адвокат.

"Саакашвили не нарушает закон, он пришел на допрос в 9:30, но 15 декабря он направил ходатайство, что нарушены процессуальные процедуры – и требует передать дело следователям СБУ", – подчеркнул Чернолуцкий.

Саакашвили подтвердил, что готов давать показания в СБУ.

А Говорущак впоследствии заверил, что следователи ГПУ имеют полномочия допрашивать Саакашвили – и политика повторно вызовут на допрос. 


Теги статьи: допросЧернолуцкий РусланГенпрокуратураСаакашвили МихаилРух новых сил

Дата и время 18 декабря 2017 г., 10:59     Просмотры Просмотров: 2526
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Вимагаю у телеканалу ZIK зняти з ефіру передачу "Джокери. Кандидати в президенти". Вона абсолютно не відповідає початковій ідеї, – Саакашвілі
Вторая часть допроса Виталия Астахова (Умного) по делу Мирослава Продана
Холодницкий тянет с подозрением для Корчак

Рассмотрение дел Майдана в судах может затянуться на десятки лет, - Горбатюк
ГПУ намерена устроить Авакову допрос
После допроса в СБУ ровенский епископ Пимен отказался участвовать в Объединительном соборе

Суд над Януковичем закінчився. Головне про процес, який тривав півтора року
Кваліфкомісія покарала прокурора ГПУ, який не хотів проходити тест на алкоголь
Разбой в Мукачево: Представителю "Правого сектора" грозит пожизненное заключение

Саакашвілі знову стане ведучим на українському телеканалі
После того, как журналисты показали в эфире адрес дома отца заместителя Луценка, его ограбили
Под Киевом обокрали дом родителей заместителя Генпрокурора

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.601401