АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

НАПК – головокружение без успехов

НАПК – головокружение без успехов
НАПК – головокружение без успехов

11 декабря 2017 года представители Украинской партии чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью, кадровой и структурной основой которой является Международная ассоциация офицеров специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью «ЦЕНТР», удостоились чести быть приглашенными в Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции на заседание Круглого стола на тему: «Институт государственного контроля за деятельностью политических партий: актуальные проблемы и перспективы», посвященного Международному дню борьбы с коррупцией.

Это случилось впервые за весь период существования НАПК, до этого чиновники этой Организации общались с нашей Партией, да наверное и с большинством партий, только языком административных протоколов и кримінальних проваджень, и это при том, что на расчетном счету Партии мы вынуждены пока держать круглый «0». На все наши письменные предложения в НАПК, и даже «вимогу» (укр.) мы получали банальные отписки.

Голова НАПК пані Корчак, в начале этого планового мероприятия, сразу попыталась перевести формат «Круглый стол» в лекцию о «феноменальных» успехах возглавляемого ею Агентства, особенно в плане борьбы с политической коррупцией. На других направлениях деятельности НАПК тоже понятно полный «успех». В своей вступительной речи Доктор юридических наук Корчак сообщила о знаковом для ее Организации событии – ровно год назад, в такой же день, НАПК был составлен первый административный протокол. Видно так же радовался много лет назад Генеральный прокурор СССР товарищ Вышинский, когда благодаря его стараниям случился первый расстрел «врагов народа». Тоже на то время знаковое событие.

Почему-то на этот Круглый стол были приглашены представители только 38 политических партий из 356 зарегистрированных в Украине. В основном этими представителями были девушки – бухгалтеры парламентских партий, партий активно участвующих в распределении между собой около полумиллиарда гривен в год из государственного бюджета на свою поточну діяльність (укр.). А это собранные налогоплательщиками деньги. Фракции этих же парламентских партий ранее голосовали за внесение соответствующих изменений в Закон «Про політичні партії в Україні» особо отличающийся такой философской категорией как «справедливость», а также голосовали за Закон «Про запобігання корупції», который представители большинства политических партий называют, мягко говоря, «драконовским».

В заседании Круглого стола приняли участие и «простые партии», которые получили «дырку от бублика» на ту же поточну діяльність. Представителям этих партий, в том числе и Партии Чести, все - таки удалось перевести заседание Круглого стола из режима «лекция» в режим «диалог». Правда, в отличие от победных реляций представителей НАПК в основном стали звучать мнения о карательных функциях этого Ведомства, о создании серьезных препятствий для деятельности политических партий в Украине, о нарушении Конституционных прав граждан Украины в плане их участия в деятельности политических партий и т.п.

После таких оценок деятельности НАПК от ее представителей стали поступать заявления о том, что такие разговоры не по теме Круглого стола. Им хотелось, чтобы мы обсуждали исключительно проблемы заполнения «старого» и проекта нового Звітів политических партий – где ставить прочерки, где цифры и какую невообразимую кипу документов к этим Звітам нужно прилагать, причем объем приложений таков, что отчеты в налоговые органы, в сравнении с этим ворохом макулатуры, выглядят просто детскими шалостями.

Политические партии действиями НАПК переведены в статус суперкоммерческих, явно прибыльных организаций, а может быть и в статус «иностранных агентов», как у наших соседей – врагов. Отношение к партиям явно не дружеские и, даже, не партнерские. Все действия НАПК направлены на документирование потенциально возможной преступной деятельности от партий, не взирая на какую-то там презумпцию невиновности и тот же «0» на расчетных счетах.

Круглый стол явно продемонстрировал то, что чиновники НАПК имеют достаточно слабое представление о деятельности политических партий вообще. О том, что это добровольные объединения граждан для защиты своих законных политических интересов, которые практически всегда не совпадают с интересами действующей власти – они даже не задумываются. Им явно нравится исполнять функции Министерства политических партий. Для них все понятно. Партии в Украине финансируются олигархами или иностранными спецслужбами и точка. У партийных доноров, правда, пока, не снимают отпечатки пальцев, но это, наверное, уже в проекте. Солидарное финансирование деятельности партий внутри страны при таком подходе – просто не возможно, тут сразу суд, штраф или тюрьма. Демократия в действии. Украинские реалии. Главная задача НАПК очевидна и видна не вооруженным глазом – ликвидировать как можно больше партий.

Уверены, что в сложившейся в Украине ситуации политические партии должны быть отделены от государства, как отделена церковь. Партия, как раз и создается для того, чтобы прийти к власти, и это не секрет, а действующая власть от этого явно не может быть в восторге. В этом и есть суть извечного конфликта интересов.

Таким образом, по результатам этого «Круглого мероприятия», не разделяя праздничного настроения представителей НАПК, можно констатировать следующее – политические партии государству Украина (власти) ничего не должны, а оно, это государство, обязано обеспечить их нормальное функционирование. Партии, которые финансируются из госбюджета, пускай и упражняются в составлении различных Звітів, а если власть хочет иметь и от других партий такую гипперотчетность, то пускай выделяет на это средства. Выполнять такую огромную работу на волонтерских засадах – априори не реально и это тоже постоянно действующий конфликт.

Кому это нужно?! Вот в чем вопрос.

Олександр Давиденко , Президент Международной ассоциации офицеров специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью "ЦЕНТР"


Теги статьи: Давыденко АлександрКорчак НатальяКоррупцияНАПКНацагентство по предотвращению коррупции (НАПК)

Дата и время 18 декабря 2017 г., 12:48     Просмотры Просмотров: 629
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина потребует новой поддержки МВФ в ближайшие годы — «Голос Америки»
Эпоха Порошенко ознаменуется не только коррупцией, но временем утраченных возможностей – Лещенко
На взятке попался замдиректора Николаевского центра занятости

На кону миллионы: Казанский вскрыл подноготную "ряженого" гетмана Украины
Коломойский взял курс на полное политическое уничтожение Порошенко
Руководителя аппарата суда задержали на взятке в тысячу долларов

Тимошенко: налоговые лагуны, рабство пайщиков и контроль граждан – недопустимы
Зубные феи: как ректор Вороненко «крышует» директора своего стоматцентра Николая Савченко
Обвинительный акт в отношении коррупционера Насирова потребовали читать с указанием тире и дробей

«Они с Порошенко одна банда»: Нардеп рассказал как Парубий покрывает коррупционные преступления президента
Соратник Ляшко пообещал «плюнуть в рожу» главе НАБУ
Ищут «козла отпущения» – экс-замглавы НАПК о допросе в СБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076329