АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 17°C
Львов: 15°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

ПриватБанк раздора

ПриватБанк раздора
ПриватБанк раздора

Нацбанк в пятый раз отложил публикацию аудиторского заключения по ПриватБанку.

Не могут оправдать национализацию и 200 млрд грн убытков бюджета.

Итак, в этом году аудиторское заключение по инсайдерским операциям Приватбанка (forensic audit) - точно опубликовано не будет. 

По моим данным, заказчик аудита в лице НБУ в пятый (!) раз перенёс дату публикации отчёта по нему. На март 2018 года.

Тогда как изначально отчёт, на который из бюджета НБУ потрачены почти 200 млн гривен (!), должны были опубликовать в октябре 2017.

Причина задержки, как утверждают мои источники в Нацбанке, в том, что аудиторы Kroll никак не могут предоставить в НБУ такой отчёт, который бы устроил чиновников.

А именно - убедительно доказать то, что 97% корпоративного кредитного портфеля банка были инсайдерскими (главная причина национализации) и кредитные операции осуществлялись для выведения средств.

Без этих доказательств, которые готовятся, главным образом, для зарубежных судов - Минфин не сможет требовать компенсации убытков бюджета от национализации у предыдущих собственников.

Кроме того, "пустой" forensic audit - неизбежно вызовет вопросы не только о целесообразности национализации (это теперь проблема Минфина). Но и о стоимости forensic audit для государства, а также мотивах и законности процедур отбора аудиторов и консультантов.

Напомню, что сама процедура этого отбора (без конкурса, с возможной кражей средств) уже является предметом уголовных разбирательств НАБУ. 

Ещё одно основание для столь позднего срока публикации отчёта - возможно, заключается в том, что заказчик и куратор этого аудита - замглавы Нацбанка Рожкова - хочет вслед за своей патронессой Гонтаревой покинуть НБУ (а возможно, так же как Гонтарева, и страну) ДО публикации аудиторского отчёта. Если он вообще будет опубликован. 

Потому что многочисленные нарушения при организации этого аудита - это реальный срок для Рожковой. В отличие от истории с банком "Михайловский" - здесь везде стоят ее подписи.

Александр Дубинский


Теги статьи: Рожкова ЕкатеринаБюджетНБУДубинский АлександрНацбанкПриватбанкприват банк

Дата и время 18 декабря 2017 г., 18:41     Просмотры Просмотров: 1033
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089418