АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 12°C
Днепр: 15°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 10°C
Львов: 5°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 6°C

"Считаем товар по 34 грн/$". Почему гривна полетела в пропасть перед Новым годом

"Считаем товар по 34 грн/$". Почему гривна полетела в пропасть перед Новым годом
"Считаем товар по 34 грн/$". Почему гривна полетела в пропасть перед Новым годом

Доллар продолжает бить рекорды. В воскресенье, 17 декабря, утром в столичных обменках курс продажи составлял 27,75 грн /$, а до праздников, считают финансисты, гривна может обесцениться до 29,0–29,5 грн/$. В магазинах уже готовятся к повышению цен и жалуются, что люди мало покупают подарков.

Куда катится гривна

Доллар уверенно стремится к 29 грн. В банках прогнозируют, что межбанк сегодня откроется на уровне 27,75 грн/$ и дойдет до 28 грн/$. «В понедельник ожидаем продолжения тенденции роста по направлению к 28 грн/$», — говорит заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный Олег Ропяк. При таком сценарии в банковских кассах начнут ставить на продажу 28,40–28,50 грн/$, а в небанковских обменниках — 28,80–29,0 грн/$.

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что рост продолжится 20 декабря. «Сейчас «Нафтогаз» скупает валюту, чтобы закупить газ до 20 декабря. А НБУ вместо того чтобы погасить ажиотаж, не выходит с интервенцией валюты. После 20-го рост курса может замедлиться, а то и немного откатиться. Возможно, у НБУ есть свои планы, ведь после Нового года ему нужно расплатиться по внешним долгам, а платить там придется сумасшедшие проценты. Видимо, решили, что золотовалютные запасы нужно экономить», — говорит Охрименко. Также Охрименко прогнозирует, что после Нового года рост цен приостановится.

 

Правда, финансовый эксперт Алексей Кущ уверен, что падение гривны с наступлением нового года замедлится не намного. «Правительству нужно выполнять бюджет, что практически нереально сделать при 2–3% росте экономики. Для этого нужно раскрутить инфляцию, опустить гривну. Фактически власти поощряют девальвацию, ведь в таком случае номинальный ВВП будет расти. Гривна не должна была падать, ей дали волшебный пендель. До нового года курс может быть как 28, так и 29,5 грн/$. Затем девальвация будет мягче, но динамика падения гривны сохранится до весны», — говорит Кущ. По его словам, цены также будут расти, поскольку растет себестоимость товаров. Девальвация гривны под Новый год означает резкий рост цен на импорт (в первую очередь, скоропортящийся — например, фрукты, овощи, сыр, колбасы), а также подарки.

В интернет-магазинах техники цены взлетели молниеносно. «Мы закупали товар по курсу 30–32 грн/$, предполагая, что зимой доллар будет расти. Но он стал расти слишком активно, поэтому цены приходится поднимать. Фактически мы пересчитываем сейчас по курсу 33–34 грн/$. Самые ходовые товары, которые обычно берут на подарки к Новому году, — телефоны, умные часы, мультиварки, миксеры — подорожали на 10%», — объясняет «Вестям» Валерий Кияница, владелец одного из интернет-магазинов.

Алла Компаний, владелец магазинов подарков, говорит, что украинцы менее активно раскупают подарки. «Если еще в начале декабря был спрос, люди интересовались, то сейчас практически ничего не покупают несколько дней. Акции, которые мы намечали под елочку, очень сильно сократили. Скидки — максимум 10%, хотя на некоторые позиции хотели сделать до 25%. Люди покупают какую-то приятную мелочь — свечки, мыло, кухонные полотенца, а более серьезные уже не берут».

По словам представителя Ассоциации поставщиков торговых сетей Виталия Бушковского, доллар сильно подпортил украинцам праздник. «Многие производители сейчас в растерянности, потому что они не ожидали такого сюрприза под Новый год. Конечно, распродажи будут, возможно, не в таких масштабах. Потому что продавцам нужно сбыть неликвидный товар, и лучше его продавать перед праздниками, когда люди скупают все. Что касается весенней коллекции, то если доллар не откатится назад в ближайшее время, то все подорожает на 10–15% как минимум, ведь сырье уже выросло в цене на 5%», — говорит он «Вестям».

Украину завалили фальшивой валютой

А пока гривна летит в пропасть, Украину наводнили фальшивые доллары. Уровень подделки настолько высок, что мошенники умудряются кормить такими купюрами банкоматы, покупать квартиры и автомобили.

В Украине орудуют группировки, которые массово распространяют фальшивые доллары и евро. Купюры сделаны настолько профессионально, что их не распознают даже банкоматы. С июня этого года только одна группировка «накормила» банковские терминалы в Киеве почти на $82 тыс. А все началось с того, что они попробовали обмануть банкомат в Киеве на ул. Эспланадной, куда всунули 19,5 тыс. американских фальшивок, и у них получилось. После этого мошенники вносили поддельные деньги через банкоматы на карты, которые оформлены на посторонних людей, а дальше без проблем их обналичивали.

В Херсоне неизвестные тоже «накормили» терминалы поддельными долларами на $36 200. Там правоохранители подозревают в сбыте поддельной валюты в городе и области выходцев из Чечни.

В Нацбанке тоже забили тревогу — ведь отличить фальшивые купюры не под силу даже банковским детекторам. Департамент денежного обращения НБУ изымал из денежного оборота 100-долларовые купюры с имитацией инфракрасной и магнитной защиты. Чтобы избежать засилья подделок, в ведомстве призвали банки срочно принять меры. «В частности, банки должны в кратчайшие сроки провести перенастройку своих детекторов, поскольку большинство из них не распознают новинку как подделку, а также провести обучение кассиров», — сообщают в НБУ.

Везут с Донбасса и Европы

В СБУ установили, что поддельные доллары и евро везут в Украину из стран Западной Европы. В конце ноября двух членов банды задержали в Одессе и Чернигове. Партии поддельных купюр они прятали в книгах «Приключения Чиполлино» и «Дети капитана Гранта».

«Подозреваемые занимаются незаконным изготовлением и ввозом на территорию Украины из стран Западной Европы поддельных денежных средств в долларах США и евро в особо крупном размере. Далее передают фальшивые купюры из Одессы с целью дальнейшего сбыта в Чернигов», — говорят в СБУ о банде, у членов которой изъяли поддельных купюр на $6,5 тыс. А вот в Нацполиции вышли на след группировки, которая занимается обратным – вывозит фальшивую валюту в страны Евросоюза.

«В ходе досудебного расследования установлено, что в период 2015–2017 года неустановленные лица, предварительно организовавшись в устойчивое объединение с четким распределением функций участников группы, создали схему по изготовлению на временно оккупированных территориях Донецкой области поддельной иностранной валюты в виде банкнот. И ввозят ее на территорию Украины в тайниках автомобилей, а в дальнейшем сбывают в особо крупных размерах в Украине и странах Евросоюза».

Покупают авто и квартиры

В группе риска, говорят эксперты, продавцы квартир и автомобилей, которые охотно берут с рук доллары. «Крупными суммами рассчитываются в основном за покупку недвижимости и автомобилей. А единичными купюрами — с предпринимателями за продукцию или в нелегальных обменниках. По приблизительным оценкам, сейчас в обороте может быть около 30% таких подделок», — сообщил нам источник в правоохранительных органах.

Действительно, в последнее время случаи покупки автомобилей за поддельные деньги участились. Особенно это касается машин на иностранных номерах. «Буквально неделю назад продавцы в Киеве искали мужчину, который при покупке Volkswagen расплатился фальшивыми долларами», — сообщили в сообществе «Киев оперативный». В ноябре в Иршавском районе Закарпатской области неизвестные купили у мужчины BMW на румынских номерах, а расплатились фальшивыми евро и долларами. Сейчас их ищет полиция. По стране таких случаев уже с десяток.

Финансовый эксперт Алексей Кущ говорит, что от покупки фальшивых долларов не застрахован никто. «По случаям с обманом банкоматов была применена такая технология, что в фальшивые купюры более высокого номинала вшивались магнитные элементы защиты с купюр меньшего номинала. Для установления подлинности необходимо проводить дополнительные и достаточно сложные исследования, ведь детекторы и сканеры фактически не справляются с этим. В связи с развитием технологий уровень защиты и подделок идет практически одновременно — кто-то вырывается вперед, а кто-то отстает. А единственный способ защититься от фальшивок — это хранить деньги на карточке», — уверен Кущ. Правда, если банк вдруг закроется, то шансы вернуть свои сбережения в валюте не очень высоки.


Теги статьи: НацбанкЭкономикаДолларКурс доллара

Дата и время 18 декабря 2017 г., 18:52     Просмотры Просмотров: 3784
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.210547