АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Космический распил: Украина не смогла запустить собственный спутник из-за «потерявшихся» миллионов

Космический распил: Украина не смогла запустить собственный спутник из-за «потерявшихся» миллионов
Космический распил: Украина не смогла запустить собственный спутник из-за «потерявшихся» миллионов

Украина и канадская компания MDA в 2010 году заключили договор на создание первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь». Однако проект так и не удалось реализовать из-за коррупции чиновников, сообщает  «Громадське».

«Этот день должен был войти в историю украинской космической отрасли. «Лыбидь» — проект создания национального спутника космической связи со своим космическим аппаратом на геостационарной орбите. Его задумывали еще для того, чтобы пропустить через него весь трафик телеканалов во время «Евро 2012». Этот спутник не только позволил бы пользоваться украинским каналам ресурсом украинского аппарата, но и продавать часть ресурса», — рассказывает Павел Дегтяренко.

Сейчас он возглавляет Государственное космическое агентство Украины. И занимается работой над запуском спутника. С момента подписания контракта с канадцами прошло 7 лет, однако до сих пор украинский спутник на орбиту так и не вышел.

Канадцы должны были изготовить спутник для Укркосмоса, после чего спутник «Лыбидь» на украинской ракете «Зенит» должен был выйти на орбиту с космодрома Байконур. Финансировала проект канадская экспортная агентство EDC, она выдала Украине кредит в размере 292 миллионов долларов под гарантии украинского правительства.

Запуск спутника позволил бы украинским телеканалам сэкономить немало денег на распространении сигнала.

«Несмотря на то, что спутник уже сделан, он 2 года находится на хранении, мы не можем осуществить пуск. Как для спутника, так и для проекта в целом это не очень хорошо. Мы потеряли время. Мы потеряли рынок, затормозили развитие телекоммуникационного спутника. У нас нет информации, которая нам помогла работать и в государственном, и в частном секторе, как раз обеспечивал бы телекоммуникационный спутник», — рассказывает Эдуард Кузнецов, работающий в Государственном космическом агентстве более 20 лет. Он был одним из вдохновителей проекта «Лыбидь» еще в 90-х.

Нынешний председатель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко заявляет, что спутник так и не вышел на орбиту из-за нежелании канадской компании MDA и далее работать над проектом.

«MDA, которая является подрядчиком по разработке и запуске этого космического аппарата, заявила о выходе из проекта 7 сентября. В течение этого времени мы провели ряд усилий и на правительственном уровне, и на уровне космического агентства, чтобы вернуть MDA к проекту. Сейчас они не согласны», — сказал он.

Бывший председатель Государственного космического агентства Любомир Сабадош рассказал почему MDA прекратило сотрудничество: «Мы потеряли станцию контроля и связи в Евпатории из-за аннексию Крыма. Фактически с 2014 года канадская сторона вошла в положение форс-мажора. Они сказали: извините, здесь у нас непонятная ситуация, торгово-промышленная палата подтвердила, что является форс-мажор. Значит, надо его преодолеть, тогда мы вернемся к контракту. С украинской стороны, когда я был председателем ГКАУ, мы провели ряд мероприятий. Укркосмос, по моему мнению, преодолел форс-мажор».

Однако канадская сторона к работе над проектом так и не вернулась.

«Реально, была проблема — утраченные деньги на Кипре … Средства, взятые под государственные гарантии Украины, в Канаде двигались через финансового посредника. Именно это, по моему мнению, и по мнению специалистов, было основной причиной провала проекта и отсутствия старта в 2012 году », — объясняет Сабадош.

Деньги, о которых говорит экс-глава космического агентства — это 8 млн долларов США, которые потеряла сейшельская компания-посредник Briklin Limited.

«Утраченные деньги на Кипре не дали возможности нашему предприятию Юго-машиностроительному заводу построить ракету и поставить ее на космодром Байконур, чтобы спутник был выведен на запланированную орбиту», — добавляет Сабадош.

О том, откуда в проекте взялся сейшельский посредник, рассказал председатель Государственного космического агентства Павел Дегтяренко: «Я себе этот вопрос задаю все 2 с лишним месяца моего пребывания в должности председателя Космического агентства. Ответа у меня пока нет».

Работу над проектов тогда вел Михаил Гриншпон — бизнесмен со скандальным прошлым. По данным СМИ именно он имел отношение к Сейшельским оффшора, где исчезли деньги для ракеты-носителя.

Сейчас сделкой с пропавшими деньгами занялось Национальное антикоррупционное бюро.

«Они натравили на меня НАБУ. А я полностью предоставил все документы. С Кипра и комиссии, проводившей аудит. Все полностью. И все банки они проверили, и источник этих денег», — говорит по этому поводу Гриншпон.


Теги статьи: Спутник ЛыбидьСпутникУкраина

Дата и время 18 декабря 2017 г., 19:34     Просмотры Просмотров: 1249
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Дельта Банк будет судиться с Россией за крымские активы
При чем здесь Россия? Конфликт выгоден украинским политикам — посол Венгрии
Украине нужно 100 лет, чтобы догнать экономику Польши – глава комитета ВР

В Украину едет человек Трампа, будут говорить о коррупции
Financial Times: грядет широкомасштабное наступление на Украину
Названа дата, когда в Украине разрешат поменять мобильного оператора без смены номера

Экс-министр подыграл российским пропагандистам заявлением о позоре
Как полиция манипулирует с показаниями TruCam: Видео
В морпехи и Нацгвардию: осенние призывники имеют четкие симпатии относительно службы

Захватит не только Харьков и Бердянск: эксперт раскрыл планы Путина на Украину
Лето не уходит: синоптики уточнили прогноз по потеплению в Украине
Украина потребовала у РФ в Минске отмены выборов на неподконтрольном Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105816