АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 13°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 10°C

Константин Паршин: Рейдер не подменяет данные в Едином реестре, это делают аферисты и мошенники

Константин Паршин: Рейдер не подменяет данные в Едином реестре, это делают аферисты и мошенники
Константин Паршин: Рейдер не подменяет данные в Едином реестре, это делают аферисты и мошенники

Попытку рейдерского захвата проще заранее предупредить, чем потом разбираться с ее последствиями. Принятый год назад пакет так называемых «антирейдерских законов», практически не изменил ситуацию с количеством попыток незаконных атак. Считает основатель и руководитель Международного учебного проекта «Центр подготовки «PATRIOT»Константин Паршин.

«Для избежания рейдерского захвата нужно быть постоянно подготовленным. Нужно регулярно, самостоятельно мониторить изменения в Едином реестре государственных юридических и физических лиц предпринимателей. Как правило, все начинается с внесения мошенниками и аферистами в государственные реестры информации о бенефициарах и менеджменте компании, которая кардинально отличается от реальной. Это уже преступная схема с подменой данных в реестре, и как следствие, переход права собственности без соответствующего договора отчуждения. В случае изменений, стоит незамедлительно переходить к усилению охранных мероприятий физических объектов и активов. Нужно быть готовым отразить атаку, провести контр мероприятия», − отмечает Константин Паршин.

В ноябре исполнился один год как вступил в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности». Уже сегодня можно отметить, что законные меры не стали действенным механизмом противодействию рейдерским захватам.  Здесь официальные цифры говорят сами за себя. С начала 2017 года в «антирейдерскую комиссию»при Министерстве юстиции Украины, которая занимается мониторингом регистрационных данных, судебного реестра и контроля контрагентов, обратились 1270 предпринимателей с заявлениями о попытках захвата бизнеса. За три месяца, по данным Министерства юстиции, было возбуждено 17 уголовных дел по фактам попыток рейдерских захватов агропромышленных предприятий. А на горячую линию оперативных антирейдерских штабов поступило более 600 звонков.

Жестко отреагировал на сложившуюся ситуацию премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Во время ноябрьского заседания правительства, Гройсман потребовал от сотрудников правоохранительных органов незамедлительно и с максимальной решительностью предотвращать любые попытки незаконного завладения предприятиями. Только с июня по октябрь 2017 года Национальная полиция Украины не допустила 75 рейдерских захватов предприятий сельскохозяйственного комплекса.

«У нас в правительстве и Национальной полиции для борьбы с рейдерскими захватами, вообще для борьбы с любого рода получением незаконного контроля над предприятием есть только один рецепт.  Единая позиция, согласованная с главой Национальной полиции Украины и министром внутренних дел- «мордой в пол». Я хочу призвать сотрудников правоохранительных органов всей страны незамедлительно реагировать на подобного рода правонарушения, немедленно арестовывать преступников», –отметил в ходе совещания премьер-министр.

Константин Паршин рекомендует самостоятельно заботиться о юридической составляющей предприятия, а не рассчитывать на государственного регистратора, который по закону, не обязан устанавливать законность и подлинность подписей в документах.

«Рейдер боится сильной организационной структуры, когда все бизнес процессы правильно построены, менеджмент квалифицирован, а с документами полный порядок», – отмечает Константин Паршин.

«Также стоит обратить внимание на управление компанией, зачастую поиски оптимизации налогов, низкая квалификация менеджмента, юридической службы, службы безопасности становятся потенциальным сигналом для рейдерского захвата бизнеса», - резюмирует Константин Паршин.


Теги статьи: ЗаконопроектРейдерствоРейдерский захватПаршин Константин

Дата и время 19 декабря 2017 г., 10:05     Просмотры Просмотров: 1491
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06684