АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 9°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Оливье под угрозой. В Украине нацелились на замену Нового года Рождеством

Оливье под угрозой. В Украине нацелились на замену Нового года Рождеством
Оливье под угрозой. В Украине нацелились на замену Нового года Рождеством

Накануне Нового года вновь заговорили о том, как бы перекроить календарь. Возобновилась дискуссия о проекте закона, который Институт национальной памяти передал в Минкульт. Им предлагается отменить выходные 8 марта и 9 мая, а также запретить отдыхать в понедельник, если праздник пришелся на воскресенье. Исключение составляют Пасха, Троица и Рождество.

Правда, как выяснили «Вести», чиновники могут пойти еще дальше и постепенно смещать акцент с празднования Нового года на Рождество, причем католическое — 25 декабря. Пробный шар в виде выходного уже сделан, и в этом году впервые 25 декабря отметят с размахом на Софийской площади, возле главной елки страны.

Первомай отстояли

В Министерстве культуры пока не могут сказать точно, когда закон об отмене праздников может быть передан в парламент. «Утверждение законопроекта — довольно длительная процедура, и у нее несколько этапов. Закон может быть даже просто у юристов на вычитке», — сказали нам в пресс-службе ведомства.

В Институте национальной памяти говорят, что из-за возмущения общественности не стали ликвидировать выходной 1 Мая (выходной 2 мая уже отменил парламент). «Поступило много обращений от граждан и общественных организаций оставить этот день нерабочим. Поэтому мы пошли навстречу большинству, только 1 Мая теперь будет называться День Труда», — пояснила «Вестям» эксперт Украинского института национальной памяти (УИНП) Анна Байкенич.

 

А вот что касается 9 мая, то Институт национальной памяти навстречу общественности идти не захотел, посчитав, что это пережиток советского прошлого. Поэтому в проекте сам праздник День Победы остается, но выходным днем он не будет. Таким образом, в мае нас ждут только два выходных дня — 1 мая и 8 мая, день памяти и примирения.

Всего в проекте закона девять праздничных выходных, десятый уже утвердил парламент — 25 декабря, католическое Рождество. Кстати, уже в этом году его в столице будут праздновать с размахом — на Софийской площади обещают концерт, конкурсы, колядки, вертеп, а на площади Леси Украинки появится городок Санты.

В самом Институте национальной памяти осторожно говорят о том, что праздничные акценты будут смещаться в сторону католического Рождества, а не Нового года. «Ясно, что 1 января - праздничный нерабочий день. Выходной остается, он предлагался и в первоначальной редакции закона, и он никуда не денется. Но поскольку 25 декабря — теперь выходной, то я допускаю, что акцент в его сторону изменится», — сказала «Вестям» эксперт Украинского института национальной памяти (УИНП) Анна Байкенич. В церкви уже обеспокоены этим.

Независимо от этого церковь все равно будет отмечать православное Рождество как один из наибольших праздников. Чиновники пытаются превратить его в какой-то карнавал и шоу, который не имеет ничего общего с таинством

архиепископ Ирпенский Климент 

«Чтобы ни придумали в Институте национальной памяти, православные христиане продолжат его отмечать 7 января, а такими заявлениями чиновники еще раз подчеркивают, что у нас в стране есть целый пласт людей, которые работают вопреки мнению большинства верующих людей», — сказал «Вестям» глава информационно-просветительского отдела УПЦ, архиепископ Ирпенский Климент.

Будут ли голосовать

К слову, сами депутаты к проекту Института национальной памяти настроены скептически. «Что касается отмены выходного дня на 8 марта, то вряд ли Рада поддержит эту инициативу. Причем против будут как женщины, так и мужчины. А вот относительно 9 мая могут быть дискуссии. Но у меня есть другая идея — я подам законопроект об отмене дня рождения Владимира Вятровича, — сказал внефракционный нардеп Сергей Каплин. — Поверьте, еще два года он постоянно будет посягать на все, что связывает нас, бывшие народы СССР. Война 1941–45 гг, названия улиц, городов, фильмы, оливье, селедка под шубой — его все будет беспокоить. Через два года люди в политике сменятся, и вместо того чтобы заниматься экономикой страны, они будут возвращать старые названия, праздники, памятники».

В пропрезидентской фракции также к отмене праздников относятся осторожно. «От лица всей фракции сказать не могу, но думаю, что голосов такая идея не наберет. Лично я не собираюсь поддерживать этот закон, так как 8 Марта — это традиция нашего государства, и я не буду ее отменять», — категорически заявил «Вестям» сопредседатель фракции БПП в парламенте Алексей Гончаренко. Похожего мнения придерживаются и в Радикальной партии.

У наших людей праздник тогда, когда им платят достойную зарплату и есть нормальная работа. Прежде чем голосовать за праздники, нужно сначала решить эти проблемы, а то у нас получается, что нечем больше заняться

нардеп-радикал Игорь Мосийчук

"Лучше не раскалывать общество"

Политолог Владимир Фесенко считает, что праздники пока лучше вообще не трогать, тем более что 8 Марта отмечают и в других странах. «8 Марта — это международный праздник, который отмечается в ряде стран Европы. И он вовсе не коммунистический праздник, как некоторые считают, хотя среди его основателей и были представители коммунистического движения», — говорит Фесенко.

Что касается Дня Победы, то, по его мнению, здесь найден правильный баланс: сам праздник остался, а вот выходным днем будет только 8 мая, как в Европе. «Мы его отмечаем вместе с Европой 8 мая, а 9 мая стало традицией для старшего поколения, и лучше этот баланс не нарушать, чтобы еще больше не раскалывать общество», — рассказывает «Вестям» Фесенко.

Социолог Евгений Головаха считает, что проблема отмены и назначения выходных больше волнует депутатов и чиновников: «Ситуация в стране такая, что людей больше волнуют проблемы будничные».


Теги статьи: Продукты питанияУкраинаРождествоНовый Год

Дата и время 19 декабря 2017 г., 11:44     Просмотры Просмотров: 2469
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Дельта Банк будет судиться с Россией за крымские активы
При чем здесь Россия? Конфликт выгоден украинским политикам — посол Венгрии
Украине нужно 100 лет, чтобы догнать экономику Польши – глава комитета ВР

В Украину едет человек Трампа, будут говорить о коррупции
Financial Times: грядет широкомасштабное наступление на Украину
Названа дата, когда в Украине разрешат поменять мобильного оператора без смены номера

Экс-министр подыграл российским пропагандистам заявлением о позоре
Как полиция манипулирует с показаниями TruCam: Видео
В морпехи и Нацгвардию: осенние призывники имеют четкие симпатии относительно службы

Захватит не только Харьков и Бердянск: эксперт раскрыл планы Путина на Украину
Лето не уходит: синоптики уточнили прогноз по потеплению в Украине
Украина потребовала у РФ в Минске отмены выборов на неподконтрольном Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.271276