АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -9°C
Львов: -2°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Финансовая пропасть между властью и народом

Финансовая пропасть между властью и народом
Финансовая пропасть между властью и народом

Недавнее повышение зарплат депутатам, да еще задним числом, на фоне нищенских доходов рядовых граждан несомненно является очередным проявлением цинизма власти.

Правда, с точки зрения действующего законодательства, такое повышение является совершенно законным, чем депутаты не преминули воспользоваться.

И здесь вспоминается старина Жан-Жак Руссо, который еще 250 лет назад высказал сакраментальную мысль о том, что закон тогда только является таковым, если он справедливый!

К тому же, кроме депутатов и чиновников, есть еще руководители «Нафтогаза» и ряда других государственных корпораций, которые получают просто-таки космические деньги, причем даже не в гривневом, а в долларовом исчислении. И это в стране, где средняя зарплата едва дотягивает до 300 долларов.

Да отсохнет рука себя обделившего!

Итак, 7 декабря 2017 года парламент отличился не только одобрением бюджета на 2017 год, но также принятием постановления № 7172, за которое отдали голоса 235 депутатов.

Этим документом были увеличены должностные оклады депутатам, чтобы подтянуть доходы народных избранников до уровня высоких зарплат чиновников Кабмина.

Перед голосованием первый заместитель комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник заявил: «В соответствии с положениями 33 статьи закона «О статусе народного депутата», народному депутату устанавливается ежемесячный должностной оклад. Надбавки к такому окладу осуществляются в размере, установленном для членов Кабинета министров Украины. Народный депутат в вопросах материального и социально-бытового обеспечения приравнивается к членам Кабинета министров Украины».

Павел Пинзеник

Словом, депутаты стали получать меньше членов Кабмина, им стало обидно, и они решили срочно исправить положение, подняв себе жалованье. Причем сделали они это задним числом – с 1 октября, что само по себе говорит о многом.

Пинзеник заявил, что указанные требования закона не соблюдаются, поэтому вносятся необходимые изменения.

«Например, должностной оклад министра сейчас составляет 16 000 гривен. Согласно проекту постановления такой же размер должностного оклада предлагается установить народному депутату-члену комитета», – сказал он.

«Для реализации положений проекта не требуется дополнительного финансирования из государственного бюджета, поскольку достаточно бюджетных назначений, предусмотренных законом о государственном бюджете на 2017 год, а также средств запланированных на 2018 год», – добавил Пинзеник.

В частности, согласно приложению к постановлению, оклад спикера будет составлять 12 прожиточных минимумов (18 200 грн). Наименьший оклад устанавливается у нардепа-члена комитета Верховной Рады - 10 прожиточных минимумов (16 000 грн).

Сейчас минимум составляет около 1600 гривен. С 1 января 2018 прожиточный минимум вырастет до 1700 гривен.

Постановление вступает в силу со дня его принятия, а применяется – с 1 октября 2017 года, то есть, повторим, задним числом.

Теперь спикер Парубий будет иметь оклад, как и премьер-министр Владимир Гройсман, — 20 400 гривен в месяц (12 прожиточных минимумов). Оклад заместителей председателя Рады тоже увеличится — до 19 550 для Ирины Геращенко и 18 700 гривен для Оксаны Сыроид. Остальные депутаты, в зависимости от степени загруженности в комитетах будут получать плюс-минус 17 тысяч.

И это только «голые» оклады. При окладе в 17 тысяч с учетом надбавок на руки депутат будет получать около 30 тысяч гривен. Ранее при окладе 6000, депутат получал 17000 грн. Динамика роста доходов народных избранничков просто зашкаливает, особенно если сравнивать с доходами рядовых граждан, о чем далее.

По мнению внефракционного депутата Сергея Лабазюка, с повышением зарплат депутатов в Украине сложилась крайне противоречивая ситуация.

Сергей Лабазюк

«Если говорить объективно, то каждый высокий пост должен мотивироваться соответствующим образом. При этом не важно, частная ли это структура или же государственная. Чтобы мы не говорили, было бы неплохо посмотреть, какие зарплаты в Европе у депутатов, министров и других чиновников. Эти цифры значительно превышают те, что в Украине. Вместе с тем, уровень коррупции там намного ниже, чем у нас, или же ее вообще нет. У нас это явление, как известно, процветает. Поднимать зарплаты депутатам, конечно, нужно, но только пропорционально с повышением зарплат и пенсий для обычных людей», — убежден Лабазюк.

Топ-менеджмент банкует!

Впрочем, зарплаты депутатов и чиновников Кабмина – это детский лепет по сравнению с доходами руководства государственных корпораций, финансовое положение многих из которых является далеко не блестящим.

Заработная плата бывшего главы правления «Укрзализниці» Войцеха Балчуна, которого недавно со скандалом выдворили восвояси по причине, мягко говоря, далеко не полной профпригодности, составляла 461 тыс. грн. Напомним, что Войцех Балчун был назначен главой «Укрзализниці» 20 апреля 2016 года, а 9 августа 2017 года Кабмин проголосовал за увольнение по собственному желанию поляка с этой должности после череды скандалов.

Бывшему главе «Укравтодора», тоже поляку Славомиру Новаку небольшой размер зарплаты компенсировали огромными надбавками. В Министерстве инфраструктуры отметили, что в январе-феврале 2017 года руководитель он получил 300% от должностного оклада надбавки за интенсивность труда, еще столько же – в качестве надбавки за выполнение особо важной работы, еще 300% должностного оклада в виде премии. В итоге месячная зарплата поляка выросла на 900% и составила, по некоторым данным 700 тысяч гривен в месяц.

Напомним, министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что месячная зарплата Новака составляет 12 тысяч грн.

Согласно контракту, подписанному между Мининфраструктуры и избранным в апреле 2016 года руководителем госпредприятия почтовой связи «Укрпочта» Игорем Смилянским, последний получает в месяц 333 тысяч грн. Это без учета премий по результатам работы. В Министерстве инфраструктуры уточнили, что зарплата Смилянского составляет 407 тысячи гривен за то, что он «является топ-менеджером».

До назначения на эту должность Смилянский работал менеджером американского офиса консалтинговой компании KPMG.

В июле 2015 года главой правления полугосударственной «Укрнафты» был назначен британец Марк Роллинз. Согласно контракту, его зарплата составляет более 1 млн грн в месяц, а в год топ-менеджер должен получить за свои труды тяжкие почти 500 тысяч долларов. Кроме того, Роллинз, согласно контракту, должен получать 2% от суммы чистой прибыли компании за год. Заграничному руководителю также возмещают расходы на проживание, медицинское страхование, обеспечивают служебным авто.

Отметим, что на его родной «Великобританщине» столь непыльную работу с такими доходами еще надо поискать.

Апофеозом же, несомненно, следует считать доходы главы правления «Нафтогаза» Андря Коболева. Условия его трудового контракта позволяют ему получать до 2 млн гривен. в месяц, поскольку, кроме должностного оклада, который составляет более 1 млн грн, глава правления компании может получать еще и ежемесячную премию в размере 100% от оклада.

Государство по имени «Нафтогаз»

«Нафтогаз» – это вообще отдельное государство, наживающееся на нынешних космических ценах на газ.

Топ-менеджеры «Нафтогаза» могут получать 100% премию «за вклад в общие результаты работы». То есть, если хорошо постараться, то за месяц можно получить и более 3 млн грн.

Если зарплаты депутатов и чиновников хотя бы чем-то ограничены и исчисляются кратно прожиточному минимуму, то сотрудники государственного «Нафтогаза» формально чиновниками не являются, ограничения на них не распространяются, и они могут себе устанавливать любую оплату труда решением своего же наблюдательного совета.

Деньги для этого у них имеются, поскольку «Нафтогаз» извлекает сверхприбыли на продаже газа населению и промышленности по грабительским ценам, фактически паразитируя на стране.

«За два года тарифы на газ для нас выросли в восемь раз. Конечно, у них деньги есть. Например, приближенные к начальству руководители могут получать тоже по 200–250 тыс. грн в месяц. Хотя другие начальники отделов и департаментов — 15–20 тыс. грн. По сравнению с Коболевым — это копейки, но по сравнению с зарплатами простых украинцев — достаточно высокие зарплаты», — поясняет ситуацию в «Нафтогазе» энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

Также, по его словам, в этом году «Нафтогаз» планировал увеличить свои траты.

«К примеру, они хотели только 36 млн грн в год потратить на пятерых членов Набсовета. Из них 20 млн грн — на зарплаты, а 9 млн грн — на их содержание. Ведь трое из членов — иностранцы, им нужно, видимо, снимать жилье, покупать страховки», — добавил Марунич.

Между руководством «Нафтогаза» и правительством в последнее время идет непрерывная борьба. Гройсман добился того, что со скандалом подали в отставку два так называемых независимых члена наблюдательного совета компании — британцы Пол Уорвик и Маркус Ричардс, объяснив это нежеланием власти проводить реформы в отрасли.

Кто эти «варяги», почему удостоились права заседать в наблюдательном совете «Нафтогаза»? Кто, на основании чего и на каких конкурсах отбирает этих «независимых членов»? Ответы на эти вопросы найти не удалось.

Реальной причиной скандала и отставки указанных «независимых членов» стало то, что они всячески лоббировали интересы Коболева, который неуклонно проталкивает повышение цены на газ. Но после ухода упомянутых господ наблюдательный совет «Нафтогаза» не может собрать необходимый по уставу кворум, а потому Гройсман не может назначить туда своих людей. Идти на полноценный конфликт с руководством «Нафтогаза» Гройсман тоже не может, поскольку Коболева поддерживают в США и в МВФ. Внутриполитический фактор тоже играет роль, поскольку Коболев считается ставленником «Народного фронта», и любой «наезд» на него чреват проблемами с коалицией, которой де-факто вообще не существует.

Ситуацию в руководстве «Нафтогаза» интересно описывает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Дмитрий Марунич

«Набсовет делал решение НАК «Нафтогаза» независимым от решения Кабмина. Они там что хотели, то и воротили. В набсовет набрали уважаемых западных господ, которые заявляли, что газ нужно продавать по рыночной цене, но в итоге Гройсман сделал для них невыносимые условия работы, и они покинули набсовет. Однако члены набсовета не захотели декларировать свои доходы, а на их зарплату, страховки и медстраховки и все это хозяйство компания потратила 16,9 млн грн», — пояснил Дмитрий Марунич.

В родной «великобританщине» за утаивание доходов их ожидали бы крупные неприятности. Кстати, интересно, в зарплату им выдавали мешки гривен или сразу долларами?..

В СМИ просочилась информация также и о доходах руководителей «Нафтогаза» за труды их тяжкие. Цифры впечатляют!  К примеру, члены правления «Нафтогаза Украины» в прошлом году получили 50,8 млн грн вознаграждения, о чем свидетельствует акт ревизии Госаудитслужбы. Так, председатель правления Андрей Коболев получил 19 млн гривен премии, Сергей Коновец — 11,1 млн гривен, Сергей Перелома (подозревается в умышленном доведении до убыточности госпредприятия «Восточный ГОК») — 10,5 млн гривен, Юрий Колбушкин — 10,2 млн гривен.

А не так давно случился еще один аукцион невиданной щедрости в адрес руководства «Нафтогаза».

Восемь топ-менеджеров НАК «Нафтогаз Украины» получили миллионные премии за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

По данным СМИ, соответствующая выплата была согласована наблюдательным советом НАК еще в августе этого года, а состоялась в сентябре-октябре.

Решение о выплате премии касается 8 человек. Среди них – Андрей Коболев, Сергей Перелома, Юрий Витренко, Ярослав Теклюк и Константин Пожидаев.

В «Нафтогазе» подтвердили выплату премии, но абсолютную цифру сообщить отказались.

Сообщается, выплата премий осуществлялась в размере «одной годовой зарплаты». В прошлом году зарплата Коболева составляла чуть более 19 млн грн.

Напомним, что 31 мая Стокгольмский арбитраж обнародовал свое решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза». Согласно этому решению, требование «Газпрома» к «Нафтогазу» относительно принципа «бери или плати» полностью отменены.

Стокгольмский арбитраж также удовлетворил требование украинской стороны о пересмотре цены с учетом рыночных условий, а также полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

Отметим, что подобные решения в Стокгольме принимались и по искам других газовых компаний против «Газпрома». По большому счету, огромные премии топ-менеджмент через ручной наблюдательный совет выписал себе за независящие от них тривиальные типовые решения, растиражированные ранее.

К тому же, это было промежуточное решение, которое «Газпром» немедленно обжаловал. Поэтому радость и, тем более, столь огромные денежные выплаты являются преждевременными.

А как народ?!

На этом фоне доходы граждан и социальные стандарты выглядят издевательски копеечными.

Согласно принятому недавно государственному бюджету на 2018 год, прожиточный минимум устанавливается в следующих размерах: с 1 января – 1700 грн; с 1 июля – 1777 грн, с 1 декабря – 1853 грн. Таким образом, всего прожиточный минимум вырастет на 9%.

Как прожить на этот «прожиточный минимум» – никто не знает, прежде всего, те, кто этот минимум устанавливает.

Интересная ситуация складывается с минимальной зарплатой, которая в преддверии выборов 2019 года в очередной раз становится предметом электоральных манипуляций и подкупа избирателей.

Напомним, что 2017 год ознаменовался двукратным повышением минималки до 3200 гривен, что привело к инфляционному всплеску и позволило власти существенно ограничить количество получателей субсидий.

С начала 2018 года минималка повышается до 3723 гривен, то есть на 523 гривны или на 16%. Правда, недавно Порошенко показушно обратился к Кабмину с просьбой увеличить минималку до 4100 гривен, естественно, с целью облегчения тяжкой доли многострадального народа. В Кабмине призыв встретили благосклонно, но решили повременить, пока не возникнут некие экономические предпосылки. Очевидно, таковые возникнут ближе к выборам 2019 года. Ведь вся эта затея с минималками явно рассчитана по предвыборный подкуп электората обесцененными инфляцией деньгами, и чем ближе к выборам будет установлена новая минималка в размере 4100 гривен, тем больше ожидается эффект на выборах.

Наконец, по данным Госстата, средняя зарплата по Украине едва превышает 7300 гривен, то есть не дотягивает до 300 долларов. В этом смысле недавнее заявление Гройсмана о том, что в 2018 году средняя зарплата будет доведена до 10000 грин можно расценивать исключительно как предвыборный пиар, поскольку повышению на 35% просто неоткуда взяться!

И здесь, как говорится, без комментариев, достаточно сравнить эти зарплаты с доходами верхушки «Нафтогаза» или даже обычных депутатов.

Таким образом, в Украине налицо классово-сословное общество с имущественным цензом, определяющим доступ в политику. Средневековье, одним словом…

Александр КАРПЕЦ


Теги статьи: ГосстатЗарплатаБюджетДоходыЭкономика

Дата и время 19 декабря 2017 г., 13:01     Просмотры Просмотров: 1741
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.30483