АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 15°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 18°C

Совет адвокатов заявляет об обысках и массовых нарушениях прав защитников

Совет адвокатов заявляет об обысках и массовых нарушениях прав защитников
Совет адвокатов заявляет об обысках и массовых нарушениях прав защитников

В Киеве за 2017 год правоохранители провели более 60 обысков у адвокатов. Об этом говорится в заявлении Совета адвокатов Киева.

При этом только в пяти случаях судьи выполнили в постановлениях об обыске необходимость соблюдать требования по сохранению адвокатской тайны.

Адвокаты напоминают, что по закону документы, которые составляют адвокатскую тайну, запрещено не только удалять, но даже осматривать. Судьи обязаны дополнительно указывать в своих постановлениях на обыск, что следователь должен придерживаться неприкосновенности документов, составляющих адвокатскую тайну.

"Однако в основном судьи игнорируют это требование Закона, что в свою очередь приводит к нарушению следователями адвокатской тайны", - констатируют адвокаты и приводят в пример обыск автомобиля адвоката Дмитрука М.Ф. в мае, когда следователь военной прокуратуры Богомолов осмотрел большое количество документов, которые имели явные признаки документов с адвокатской тайной.

В заявлении отмечается, что во всех случаях, когда судьи в постановлении об обыске указывали на неприкосновенность адвокатской тайны, следователи всегда учитывали это предостережение и не позволяли себе нарушать требования Закона.

В каждом случае обнаружения описанного выше нарушения Совет адвокатов Киева направляет письма в суд, который дал разрешение на обыск адвоката, в Совет судей Украины, Высший совет правосудия, однако суды и Совет судей Украины предоставляют только "отписки", мол, не имеют права вмешиваться в работу судей, а Высший совет правосудия "систематически оправдывает такие действия судей".

"Эта ситуация, помимо прочего, ярко демонстрирует, что несмотря на все проведенные реформы, почти невозможно заставить суды выполнять хотя бы те нормы права, которые непосредственно прописаны в законодательстве и не требуют какого-то специального доказывания. А что уж говорить о каких-то более сложных правовых конструкциях", - возмущены адвокаты.

В связи с этим Совет адвокатов Киева требует прекратить практику нарушения Закона судьями, а именно, чтобы судьи во всех случаях, предоставляя разрешение на обыск помещения адвоката, обязывали следственных придерживаться неприкосновенности адвокатской тайны.


Теги статьи: НарушенияСовет адвокатов города КиеваАдвокатыобыски

Дата и время 19 декабря 2017 г., 14:12     Просмотры Просмотров: 1036
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058225