АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 28°C
Днепр: 30°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 27°C
Львов: 13°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

Инвестиции: вместо содействия – саботаж, вместо поддержки - вредительство

Инвестиции: вместо содействия – саботаж, вместо поддержки - вредительство
Инвестиции: вместо содействия – саботаж, вместо поддержки - вредительство

Не секрет, что в вопросе привлечения инвесторов в Украину президент и премьер-министр работают практически в унисон.

Вот, например, П.Порошенко выступает на Национальном совете реформ и акцентирует внимание на том, что стране как воздух «нужен рост прямых иностранных инвестиций. Время, когда мы выживали только благодаря кредитам, прошло. Сейчас большинство поступлений должно быть обеспечено в виде прямых иностранных инвестиций».

А вот В.Гройсман обращается за рубежом к представителям деловых кругов: «Мы закладываем на следующий год 3% роста ВВП. Мы понимаем, что этого недостаточно, и готовы улучшить этот показатель. Но возникает вопрос привлечения инвестиций».

Но иностранные капиталы идут в Украину по-прежнему не охотно. А в различных международных рейтингах положение нашей страны, скорее, напоминает кривой и испуганный зигзаг, чем уверенное и безоговорочное восхождение. И если в АП и КМУ до сих пор не знают, почему инвесторы все еще смотрят на Украину с опаской и недоверием, мы готовы подсказать, где искать ответ. В украинской глубинке. Потому, что на местах тех бизнесменов, которые поверили в потенциал новой Украины по-прежнему ожидают правовой беспредел и чиновничий саботаж, а не режим максимального благоприятствования. 

Доверчивый инвестор

Для подтверждения диагноза возьмем Вольнянский район Запорожской области. Он примечателен двумя обстоятельствами. С одной стороны, район негласно и плотно курируется членом фракции БПП в Верховной Раде В.Кривохатько. И поэтому, по идее, местные чиновники, которых назначают исключительно с ведома народного депутата, должны активно проводить в жизнь «политику партии и правительства». А, с другой стороны, представляет собой наглядную иллюстрацию местности, которая буквально застряла между прошлым и будущим. Люди не то, чтобы бедствуют, но назвать их жизнь состоятельной язык не поворачивается. И для того, чтобы понять это, достаточно взглянуть на хаты местных жителей. Они в своем большинстве более всего похожи на аллюзию, связанную с фамилией «местного авторитета».

Однако год назад у Павловской объединенной громады, которая включает в себя несколько сел района, появился реальный шанс на перемены. Дело в том, что на ее территории находится один из участков Биляевского месторождения каолинов, которым заинтересовалась немецкая фирма AKW Apparate + Verfahren GmbH.

Каолин – это глина белого цвета, а также широкого спектра применения (фармация и косметика, производство бумаги и керамики). А потенциальный инвестор и проектант – это компания с мировым именем (офисы по всему миру: от Бразилии, до Китая) и репутацией лидера в сфере технологий добычи и обогащения этого самого каолина.

Немцы, как любой европейский инвестор, действовали исключительно в правовом поле и в соответствии с наработанным опытом. Представили проект в Киеве. Получили добро, так как он сулил сплошную выгоду. Месторождение давно разведано, продукция на европейском рынке востребованная. Полезное ископаемое и его добыча безвредны. Инвестиции, как для района просто «исторические» – почти 30 млн евро. А польза для громады несомненная. Во-первых, десятки новых и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Просто бальзам для правительства, которое нацелилось на среднюю зарплату в 10 тысяч гривен. Во-вторых, миллионы гривен в бюджеты всех уровней. Снова-таки – образцово-показательный эффект от децентрализации.

Началась подготовка к презентации проекта на местном уровне. И здесь, как гром среди ясного неба, по селам пошли «акции протеста». Причем под совершенно абсурдным предлогом. Нашлись «активисты», которые стали усиленно распространять слухи, что под пахотными землями и каолиновыми толщами находятся залежи урана. И это в районе, который пытается жить с экспорта зерновых в Европу?! И что именно уран, а не какую-то глину,  собирается добывать инвестор. А когда глупость этих слухов стала очевидной, созданная по случаю «инициативная группа» начала пугать местных жителей радиоактивной пылью, разрушением магистрального газопровода и прочими «казнями египетскими». 

Хождение по мукам

В этой ситуации не образцово, но показательно повела себя местная власть. Вместо того, чтобы ускорить подготовку к проведению общественных слушаний, на которых можно было бы разоблачить все мифы, а заодно и вывести на чистую воду всех доморощенных псевдоэкологов и «народных защитников», она пошла у них на поводу. Ну а после того, как «инициативная группа» и районное начальство в лице главы Вольнянской РДА А.Руденко и председателя райсовета А.Салякина, начали проводить совместные совещания с участием самого В.Кривохатько, все стало ясно.

Дело дошло до тотального нарушения закона. Местные чиновники буквально надругались над всеми возможными правовыми нормами. Там, где нужно было просто выполнить прямое указание закона, начиналась волокита. Где нужно было действовать в соответствии с постановлением КМУ, следовал отказ по надуманному поводу. Простой пример, общественные слушанья должны автоматически проводится не позднее, чем через месяц после подачи заявки. В Вольнянске на то, чтобы добиться их проведения, понадобилось десять месяцев, иск в суд и обращение во все возможные инстанции: от Запорожской ОГА, до Европейской бизнес-ассоциации.

Естественно, что после такого приема законопослушные немцы пришли в состояние полного изумления. Как может страна, которая живет в кредит, а население которой бедствует, отказываться от инвестиций, новых рабочих мест и приличных зарплат? Куда смотрит руководство страны, которое ездит по миру и зазывает в Украину инвесторов, но не способно обеспечить элементарный правовой порядок на уровне районной администрации? Почему депутат, который входит в президентскую фракцию, фактически торпедирует президентский курс и подрывает все конструктивные усилия правительства? Как могут чиновники, являющиеся олицетворением государства, а значит – закона и порядка, творить беспредел и беззаконие? 

Вместо «морали»

И нужно сказать, что на вопросы, которые задает реальный, а не потенциальный инвестор, найти рациональные ответы не возможно. Да, на данный момент дело немного сдвинулось. 30 ноября глава Вольнянской РДА все-таки изволил издать распоряжение о проведении общественных слушаний. И объявление об их проведении 6 декабря вышло в местной газете «Днепровские огни». Но ведь открытый саботаж государственной политики и прямое нарушение закона продолжаются.

Чиновники и «инциативщики» продолжают проводить совместные совещания. Более того, они не только не прячутся, но и публикуют фото со своих совещаний в местной прессе. А ведь это любой непредвзятый эксперт оценит, как использование административного ресурса. Районом по-прежнему гуляют самые разнообразные и все более дикие слухи. А местное руководство не желает даже пальцем пошевелить, чтобы разъяснить людям последствия, если весь этот абсурд и правовой беспредел попадет на страницы европейских СМИ. Да никакая вражеская пропаганда не способна нанести такой урон Украине, как доморощенные вредители с мандатами народных избранников и представителей власти.

Поэтому, чем дальше знакомишься с тем, как работают с иностранными инвесторами в Вольнянском районе, тем больше убеждаешься, что президент и премьер-министр не с того начинают свои международные визиты. Нужно не оттачивать аргументы, а гнать взашей тех чиновников, которые подрывают авторитет власти и покушаются на репутацию Украины как правового государства. А для того, чтобы наша страна совершила исторический прорыв в экономике, нужны не обещания и гарантии, а каленое железо, которое уберет из нашей жизни чиновников-бюрократов и их теневых покровителей. Короче, всех тех, кто думает только о своем кармане, принося в жертву интересы страны и общественную выгоду.

Руслан Якушев


Теги статьи: КоалинAKW Apparate + Verfahren GmbHПавловская объединенная громадаКривохатько ВадимЧиновникиВольнянская РДАЭкономикаВвпГройсманинвестицииВластьПорошенкоИнвесторы

Дата и время 19 декабря 2017 г., 17:55     Просмотры Просмотров: 1162
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Трибунал» боевиков ОРДЛО «приговорил» режим Порошенко к «пожизненному заключению»
Україна поставила рекорд з тривалості шокових “реформ”
Петр Алексеевич, Арсена Борисовича придется уважать

Порошенко снял запрет омбудсмену РФ на въезд в Украину - Денисова
Буковинський чиновник шокував своєю мільярдною декларацією
Подозреваемый в коррупции чиновник вышел под залог и бежал в Крым

На Порошенко и Труханова “завели дело” на Виргинских островах – СМИ
"Министр обороны станет завхозом". Что меняет закон о нацбезопасности
После разговора с Порошенко Путин срочно созвал Совбез РФ

Братья Сегаль нанесли 8 млрд гривен убытков кредиторам банка “Надра”
Перед публикацией Panama Papers юристы Порошенко хотели вывести его из владельцев оффшора —СМИ
Обсудили обмен пленными: у Порошенко раскрыли подробности телефонного разговора с Путиным

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.171397