АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Награжденный Путиным олигарх "пристроился" в Украине: расследование

Награжденный Путиным олигарх "пристроился" в Украине: расследование
Награжденный Путиным олигарх "пристроился" в Украине: расследование

Ранее российский бизнесмен и застройщик, а сейчас украинский предприниматель Павел Фукс за короткое время вошел в рейтинг самых богатых людей Украины и скупил огромное количество активов в нашей стране.

Журналисты программы "Схемы" провели расследование и выяснили, кто дал "зеленый свет" бывшему российскому олигарху на столь открытые шаги в Украине.

Так, 22 ноября в аэропорту "Борисполь" съемочная группа заметила, как возле зала официальных делегаций дежурят охранники и полицейские с автоматами. В это время здесь приземлился частный самолет Gulfstream G280 с бортовым номером VP-CVH, который принадлежит народному депутату Украины и сопредседателю парламентской группы "Партия "Возрождение" Виталию Хомутыннику. Рейсом из Женевы (Швейцария).

Депутат прилетел в компании экс-заместителя председателя правления полугосударственной "Укрнафты", а ныне председателя правления частной газодобывающей компании "Укрнефтебурение" Михаила Бакуненко и еще недавно российского бизнесмена Павла Фукса.

В телефонном разговоре с журналистами Павел Фукс объяснил, что с Хомутынником его связывает Харьковщина: "Мы товарищи, общаемся, потому что он харьковчанин сейчас стал новый. Я почетный гражданин, вы знаете, города Харькова. Мы дружим".

По Бакуненко бизнесмен ответил, что они знакомы, однако бизнес-проекты их не связывают. Общий перелет с ними Фукс объяснил просто: "Удобно было".

У Виталия Хомутынника - похоже объяснение: "С Павлом Фуксом у меня приятельские отношения, в основном связаны с Харьковщиной". А вот Бакуненко сразу не вспомнил и уточнил, о ком идет речь. Услышав название компании "Укрнефтебурение", ответил: "Мы там какие-то, по-моему, даже акционеры. Я не знаю, надо проверить".

При этом сам Бакуненко, отвечая на вопрос, что его связывает с Хомутынником и Фуксом, ответил: "Во-первых, у меня с ними чисто дружеские отношения. Есть некоторые деловые отношения. Иногда Павлу я продаю газ, его структурам. Других деловых отношений у меня с ними нет".

После этой истории журналисты зафиксировали, как 5 декабря машины, которыми пользуется бизнесмен Павел Фукс, подъехали к одному из столичных ресторанов на улице Институтской.

Спустя почти полчаса бизнесмен Фукс покинул заведение, а потом оттуда же вышли Грановский и Барсук.

Ближе к ночи этого же дня - в 23:30 - журналисты зафиксировали машины, которыми пользуется Фукс, уже у бокового въезда в Администрацию президента.

Почти в полночь с арки сначала выехал служебный Land Cruiser с номерными знаками прикрытия, а затем вышел человек, похожий на этого бизнесмена.

После чего служебное авто развернулось и вернулось обратно. За 20 минут через этот самый выезд свой офис оставил и сам президент Петр Порошенко.

На вопрос об этом визите Фукс сначала не хотел отвечать. "Это, наверное, какая-то ошибка. Я не знаю, может, кто-то на моей машине", - говорил он.

Впоследствии предположил, что мог быть за границей: "Кажется, меня не было в это время в Украине. Может, это не я был, а брат мой?".

И наконец признал, что вечером 5 декабря был в упомянутом ресторане на Институтской, вместе с Грановским.

Правда, говорит, юриста Барсука он не знает: "Там был Грановский. День рождения какое-то было, 10 человек. Я поздоровался, но я сидел там, потому что мне надо было время укоротить. Я сидел там ждал".

Впрочем, при этом он так и не вспомнил, посещал ли в тот же вечер Администрацию президента: "По этому поводу я не помню, если честно. Я вам обязательно перезвоню и скажу. Меня, по-моему, в это время не было. Я просто думаю, что, может, Вы меня с кем-то просто спутали".

За разъяснением - с кем и с какой целью встречался на Банковой бизнесмен Фукс - редакция обратилась и в офис Порошенко.

Впрочем, там такой информации не раскрыли, пояснив, что "сведения о посетителях Администрации президента Украины содержат персональные данные, внесенные в информацию с ограниченным доступом".

Журналисты также отдельно спросили у депутата Грановского, что его связывает с Фуксом.

"Павла Фукса я знаю очень много лет. Нас не связывают с ним бизнес-отношения, равно как и с другими людьми. Павел Фукс и я - довольно активные члены еврейской общины Украины. Много полезного делаем вместе. На Институтской с Фуксом также ничего не обсуждал. Кажется, просто поздоровался и все", - ответил он.

Однако уже 6 декабря автомобили, которыми пользуются Фукс и Грановский, одновременно посетили МВД: журналисты зафиксировали машины сопровождения у бокового заезда. Через полчаса после этого закрытую территорию министерства сначала оставил внедорожник, которым пользуется Грановский.

А за считанные секунды - и "Мерседес" Фукса.

В телефонном комментарии журналистам Павел Фукс сообщил, что приезжал в МВД по личным делам. А вот к кому - отвечать отказался: "А какая разница? С Грановским точно я не встречался там. Я по личному вопросу был. Это не связано. Я из Харькова. Там просто люди работают тоже из Харькова. И я там просто с одним товарищем встречался".

Эти же вопросы - о визите бизнесмена - журналисты направили в МВД.

"Публичная информация, содержащая персональные данные физического лица публикуется и предоставляется по запросу в форме открытых данных в случае, если физические лица (субъекты данных), персональные данные которых содержатся в информации в форме открытых данных, дали свое согласие на распространение таких данных ", - говорится в ответе департамента коммуникации МВД.

В письменном ответе Грановский возразил совместный визит с бизнесменом в МВД: "Никогда с Павлом Фуксом я не был на территории МВД. Я уже не помню точно предмет моих встреч, но при любых обстоятельствах у меня множество оснований там бывать в контексте моей профессиональной деятельности".

Между тем, по информации источников, бизнесмен Фукс мог тайно посещать Администрацию президента для того, чтобы обсудить вопрос приватизации Одесского припортового завода или поставки газа на ОПЗ.

Впрочем, бизнесмен и это опроверг: "Нет, это не моя тема .... Такая ерунда. Какое я отношение имею к Одесскому припортовому заводу?".

Визит Павла Фукса в МВД, по информации источников программы, мог касаться его якобы интереса к Сахалинскому газовому месторождению, которое входит в орбиту интересов бизнес-партнера семьи министра внутренних дел Арсена Авакова и его соратника по партии "Народный фронт" Игоря Котвицкого. В комментарии бизнесмен сообщил, что с Котвицким не виделся, а встреча в МВД не касалась вопросов газодобывающей отрасли.

Общий перелет Хомутынника, Фукса и Михаила Бакуненко источники программы объясняют тем, что акционерами частной газодобывающей компании "Укрнефтебурение", которой руководит Бакуненко, через оффшорные компании пока предположительно является олигарх Коломойский и упомянутые Хомутынник и Фукс.

По данным издания "Лига.Бизнес", пока компания "Укрнефтебурение" является одним из крупнейших частных газодобытчиков в Украине, а с 2017 года начала заниматься импортом газа из Европы.

Сам Фукс опровергает, что имеет в собственности большинство из указанных украинских активив. При этом он не скрывает, что имеет в Украине бизнес-интересы: "В Украине я сегодня имею интерес, потому что сегодня здесь очень выгодно все покупать. Через два-три года Украина будет как европейская страна по стоимости любых активов, которые есть".

От российского застройщика до украинского бизнесмена

Бизнесмен Павел Фукс родился в Харькове, однако длительное время прожил в Москве - именно там заработал свой капитал. На сайте российской строительной корпорации MOS CITY GROUP он до сих пор указанный председателем совета директоров. На том же сайте отмечается, что он имеет благодарность от российского президента за "вклад в становление российской экономики".

А согласно открытым данным российского единого государственного реестра юрлиц, он является одним из основателей компании. Самый известный проект этой корпорации - небоскребы "Москва-Сити".

В разговоре с журналистами бизнесмен сообщил, что недавно отказался от российского гражданства и с этого года вроде уже не платит налоги в России. По его словам, новый украинский паспорт он получил в 2015 году.

"У меня было два года, чтобы я определился - я его сдаю или я сдаю русский. Я в рамках законодательства Украины полностью все выполнил. Я отказался от российского паспорта ", - отметил Фукс.

По словам главного редактора издания "РБК-Украина" Сергея Щербины, украинскими активами этот бизнесмен начал интересоваться после Революции достоинства и начала российской агрессии.

"Впервые я услышал его имя, когда речь шла об импорте угля с территории Донбасса. Якобы, по утверждению некоторых источников, он пытался принять участие в этом бизнесе", - говорит он.

С тех пор в украинских интернет-СМИ "Экономическая правда" и "Лига-Бизнесинформ" стала появляться информация о приобретении Фуксом предприятий на территории Украины.

В 2015 году "Схемы" зафиксировали , как автомобили, которыми пользуется этот предприниматель, заезжали в бизнес-центр, где располагается офис олигарха Игоря Коломойского.

В 2016-м журналисты программы показали, как Фукс прилетел из Харькова с народным депутатом Виталием Хомутынником.

Именно Коломойского и Хомутынника украинские СМИ (в частности, "Экономическая правда" и "Лига-Бизнесинформ") называют бизнес-партнерами Фукса, хотя они и опровергают эти связи.

Впервые в рейтинг самых богатых украинцев по версии журнала "Фокус" Павел Фукс вошел в 2017 году по итогам 2016-го - и сразу занял двадцать четвертую позицию. Его состояние оценили в 270 млн долларов.

И хотя сам он утверждает, что с депутатом Грановским сотрудничает только в социальных проектах, МВД посещает якобы по личным делам и не помнит, был ли в Администрации президента, его вероятные громкие приобретения - нынешние и будущие - могут свидетельствовать о реальных связях Павла Фукса, ведь олигархом в Украине без влиятельных друзей и пропуска в высокие кабинеты еще не становился никто.


Теги статьи: КоломойскийАваков АрсенрасследованиеГрановский АлександрУкрнефтебурениеУкрнафтаБакуненко МихайлоВиталий ХомутынникОлигархиФукс Павел

Дата и время 19 декабря 2017 г., 18:19     Просмотры Просмотров: 2023
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Инвесторы покупают себе мелких политбарыг, способных бить себя в грудь и выбивать назначение в НКРЕ или Минфин, – Подоляк
На Донбассе обнаружена новейшая российская система спутниковой связи "Аурига"
В Днепре в многоэтажке убили мужчину ударом ножа в сердце

Журналист-разоблачитель ГРУшников "Петрова" и "Боширова" анонсировал новые материалы расследований
"Ты сам станешь ср*кой!" Поярков разразился новыми публичными угрозами Зеленскому
Аваков пообещал жестко противодействовать религиозной вражде и экстремизму

Схема «Роттердам+»: стало известно сколько заработали Ахметов и Порошенко на украинцах
Чемодан без ручки: Почему «Приватбанк» продает Буковель и другие активы Коломойского
«Укрпочта» купит у Коломойского, Хомутынника и Фукса газ на 38 миллионов

Дело о массовых расстрелах на Институтской: пройдена половина пути
«Олигархическая пирамида в Украине начинает себя съедать»
В деле об убийстве болгарской журналистки нашли российский след

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.907918