АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Игорь Гиленко: неуловимый Джо из банка «Надра». Часть 1

Игорь Гиленко: неуловимый Джо из банка «Надра». Часть 1
Игорь Гиленко: неуловимый Джо из банка «Надра». Часть 1

Сбежавшего в Америку бывшего украинского премьера Павла Лазаренко обвиняли в хищении 280 миллионов долларов. Сбежавший в Россию бывший глава правления банка «Надра» Игорь Гиленко причастен к разворовыванию целого миллиарда, однако он не получил такой мировой известности.

Более того, после нескольких не слишком настойчивых просьб о его выдаче, украинская Фемида совершенно забыла про Гиленко, словно его никогда и не было – а затем его перестали вспоминать и украинские СМИ. Слишком уж много влиятельных людей (включая нынешнего президента Украины) никак не заинтересованы в том, чтобы Гиленко вернулся в Киев и начал давать показания.

Привет от Севы Могилевича!

Гиленко очень интересный персонаж новейшей украинской истории: он внезапно появился ниоткуда, потом точно также исчез в никуда. Точнее, он прибыл из России, куда затем и сбежал, затерявшись без следа. Всё, что известно об Игоре Гиленко – это 12 лет его жизни в Украине. Но то, что было до и после, остается покрытым мраком неизвестности. И это добавляет еще больше интриги к вопросу «who is mister Gilenko?».

Гиленко Игорь Владимирович родился 2 января 1966 года в Москве. Сразу после школы поступил в Московский электротехнический институт связи (ныне — технический университет связи и информатики, МТИСИ), закончив его в 1988 году с дипломом инженера-радиотехника, и там же остался на аспирантуре. В то время «перестроечный» СССР уже охватила эйфория коммерции, а потому Гиленко сразу устроился в некий «научно-технический центр» (то ли кооператив, то ли СП), открытый при участии райкома комсомола. Очень быстро вся их «наука» свелась к закупкам за границей компьютеров, телевизионного оборудования и средств связи – которые они с хорошим наваром «толкали» в Москве и других городах. В ходе чего, по данным SKELET-info, произошло знакомство молодого коммерсанта Игоря Гиленко с московскими группировками «солнцевских» и «люберецких», а также с коммерческими фирмами, создававшимися руководителями КГБ, МВД и ГРУ. 

 

Что между ними могло быть общего? Такие люди, как Семен Могилевич – криминальный бизнесмен, чьи связи простирались от нью-йоркских ресторанов «русской мафии» до российских нефтяных компаний, созданных родственниками работников МИДа и генералов КГБ. Такие люди подняли отечественные ОПГ с уровня базарного рэкета до вершин международных корпораций, заодно оказывая важные посреднические услуги и «бизнесменам в погонах». И они же являлись связующим звеном в совместном бизнесе криминальных группировок, силовиков и чиновников. Но Могилевич выделялся на их фоне широтой размаха: у него были дела и в России, и в Америке, и в Европе, и в родной Украине (он родился в Киеве, учился во Львове). Дела и связанные с ними люди, которые до сих пор занимают высокое положение в украинской иерархии. 

 

Одним из таких дел был московский банк «Дельта», открытый бизнесменом Игорем Линшицем и контролируемый Могилевичем. Тут сразу стоит заметить о некоторых методах такого контроля Семена Юдковича, который всегда избегал прямого официального владения той или иной фирмой. Возможно, опасаясь, что всё это будет у него конфисковано, а возможно, считая акции предприятий не слишком надежными ценными бумагами. У Могилевича были собственные ценные бумаги: долговые обязательства работающих на него людей. В их биографиях нередко можно встретить одну странность: однажды они оказывались должными Могилевичу весьма круглые суммы, которые потом отдавали «живыми деньгами», продавая свои пакеты акций или осуществляя аферы типа той, что сотрясла банк «Надра» в 2008-2009 г.г.. Впрочем, подробности этой весьма интересной схемы никто публично не раскрывал. 

 

Итак, в 1992 году появился банк «Дельта», который был финансовым центром российско-американского предприятия «САП» (торговля нефтепродуктами), а в 1993-и предприятие и банк переименовали в «Нефтяной». И вот как раз в банке «Нефтяной» начал свою карьеру Игорь Гиленко, замеченный Семеном Могилевичем и принятый им в свою «семью».  Начал под руководством Ильи Сегала, который вместе со своим братом-близнецом Вадимом были «выписаны» Могилевичем из Нью-Йорка. На Гиленко у него тоже были большие планы, и тот в 1994-95 г.г. усердно осваивал банковскую науку в Центре подготовки менеджеров при Российской экономической академии им. Плеханова. Планы эти были связаны с украинским банком «Надра».

Бандитский банк

Если банк был создан главарями ОПГ и долгие годы контролировался бандитами, то иначе его, наверное, и не назовешь. Но у банка «Надра» была еще одна особенность: его владельцами всегда были люди Могилевича – если учитывать, что олигарха Дмитрия Фирташа тоже называли его «выкормышем». И тогда получается, что в течение всей истории «Надра» его передавали друг другу, как эстафету, подставные зицпредседатели Могилевича. Занятная схема!

Историю же банка можно условно разделить на несколько этапов. Первый – это создание в 1993 году АКБ «Надра», чьим учредителем стало ЗАО «Киев-Донбасс». Которое, в свою очередь, было общим детищем подконтрольного Могилевичу ОПГ Олега Асмакова (чьими участниками были братья Константиновские), теневых угольных схем Виктора Тополова и Михаила Гриншпона, связанного с донецкой ОПГ Ахатя Брагина.

Второй этап истории «Надра» начался в 1997 году, когда из него ушел «Киев-Донбасс» и Олег Асмаков, а их доля перешла к прибывшим в Киев братья Сегалям. Вместе с ними приехал и Игорь Гиленко, сразу же назначенный директором и председателем правления банка. А вот председателем наблюдательного совета банка стал Константин Масик – бывший первый секретарь Киевского горкома КПУ, бывший запредседателя Совмина УССР и вице-премьер в правительствах Масола и Фокина. Его участие в управлении АКБ «Надра» откровенно удивляло и явно свидетельствовало о смычке бизнеса криминальных «авторитетов» с бизнесом бывших советских бонз.

Константин Масик

Константин Масик

Этот период истории «Надра-банк», когда банком уже руководил Игорь Гиленко, был отмечен первыми громкими скандалами. В конце 90-х по итогам проверок налоговых служб банк «Надра» оказался должен государству более 800 миллионов гривен. Открыли уголовное дело, начали искать крайнего – им назначили кассира Макеевского филиала. Вторым скандалом стал откровенный «развод на бабки» харьковского олигарха Александра Ярославского. В конце 2002 года между ним и людьми Могилевича был заключен несколько странный, на первый взгляд, договор: Ярославский покупал 26% акций банка «Надра», с условием, что через 2 года банк выкупит их обратно с накруткой 40%. Судя по всему, тогда «Надра» (точнее, его владельцы) остро нуждался в деньгах, и был вынужден взять их в долг у Ярославского по такой вот схеме. Причем, не собираясь их отдавать. Уже через год руководство банка запустило процесс дополнительной эмиссии акций, увеличивший уставной капитал с 54 до 80 миллионов (и размывшей пакет Ярославского до 18%), у банка появились новые совладельцы, и он начал обрастать оффшорными схемами. Так начался третий этап истории «Надра».

В 2003-м году 11 физических и юридических лиц учредили оффшорную (виргинскую) фирму «Universal Advisory Capital Limited». Среди них были: братья Вадим и Илья Сегалы, Игорь Гиленко и бизнесмен Вадим Пятов. Как в этой компании «верных могилевичевцев» оказался аграрный олигарх Вадим Пятов (владелец украино-американского СП «Агроком-Украина»), неизвестно – ведь Пятов крайне непубличный человек, о котором известно намного меньше, чем даже о Гиленко (по данным SKELET-info, именно Пятов и стал реальным руководителем банка, решающим все «вопросы», а Гиленко была отведена роль простого «финансового гения», не принимающего никаких решений, но предлагавшего свои «схемы»). До конца невыясненной осталась даже роль «Universal Advisory Capital»: по одной версии, она стала конечным держателем акций банка «Надра», по другой была центром схемы, по которой из банка выводилась прибыль и отмытые деньги. Любопытно, что в данных учредителей этой компании (она ликвидирована в 2010 году) у Игоря Гиленко там австралийский адрес: 71 Roslyn Street Brighton Vic 3186 Australia.

 

Universal Advisory Capital Limited

Схема совладельцев «Universal Advisory Capital Limited»

В 2004-м году Ярославский попытался вернуть свои деньги, организовав против «Надра» массовую компанию – начиная с исков признать недействительной дополнительный выпуск акций до требований ликвидации банка. Однако он так ничего и не добился, в итоге продав свой пакет олигархам из Группы «Континиум» (ДыминскийЛагурИвахив, Еремеев). А выпуск новых акций продолжился: на конец 2006 года уставной капитал банка составил 362 миллиона, то есть вырос за 4 года почти в 5 раз. И если данный процесс «кидал» акционеров типа Ярославского, то костяк совладельцев «Надр» удерживал и наращивал свои доли акций, распределяя между собою новые.

Так, в августе 2004 года совладельцами банка были: фирма Ярославского ЗАО «Украинская металлургическая компания» (18,2%), ООО «Спектрум Медиамарт Юкрейн ЛТД» (17,53%), СП ООО «Агроком-Украина» (15%), предприятие со 100% иностранным капиталом ООО «Прогресс» (13,65%), российское ООО «Консул-Н» (9,63%), ООО «Раст» (7,78%), ООО «Старт-К» (7,75%), ООО «Гранд +» (6,81%).

На осень 2005 года акционерами банка являлись: ООО «Спектрум Медиамарт Юкрейн Лтд» (20,697%), ООО «Прогресс» (20,161%), СП ООО «Агроком-Украина» (17,715%), ООО «Консул-Н» (9,5123%), ООО «Раст» (9,964%), ООО «Старт-К» (9,851%), ООО «Глория» (9,761%).

К лету 2006 состав акционеров «Надр» выглядел так: «Спектрум Медиамарт Юкрейн Лтд» (6,9%), «Агроком-Украина» (24,9%), «Прогресс» (24,5%), «Старт-К» (9,9%), «Раст» (9,9%), «Консул-Н» (9,9%), ООО «Банергил-проект» (9,9%).

Однако уже в конце 2006 года акции банка Надра» начали переводиться в две кипрские оффшорные компании: «Manmade Enterprises Limited» и «Novartik Trading Limited», которые к 2008 году стали владельцами, соответственно, 60,99% и 30,74% акций. Сообщалось, что за «Manmade Enterprises Limited» стоит Семен Могилевич, который продолжает контролировать банк через братьев Сегалей и фирму «Universal Advisory Capital Limited». Но в перечне физических лиц-владельцев фигурировали: Игорь Гиленко (33,4%), Сергей Лагур (33,7%), Вадим Пятов (18,6%), уже расставшийся со своим «Агрокомом», и бизнесмен Тимотеуш Флейшар — владевший компаниями ЗАО «Догмат-Украина», «Еврокредит» и «Евроремонт». Из чего можно сделать вывод, что «Manmade Enterprises Limited» и «Novartik Trading Limited» были своеобразные «оффшорными кооперативами», находящимися в совместном владении и людей Могилевича, и группы «Континиум», чьи интересы представлял Сергей Лагур, и скрытного Вадима Пятова.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Теги статьи: КонтиниумЯрославскийUniversal Advisory Capital LimitedМасик КонстантинСегальСегал ИльяФирташМогилевич СеменНадра БанкБанк НадраБиографияГиленко Игорь

Дата и время 19 декабря 2017 г., 19:55     Просмотры Просмотров: 1119
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Спасти завод Фирташа: оккупанты травят воду для жителей Армянска
Евгений Филимонов: замятое дело СБУшника-миллионера. Часть 1
Реванш регионала-коррупционера Бориса Остапюка в «Укрзализныци» руками мафии

Тимофея Нагорного задержали за госизмену: что известно о бизнесмене
"Родом из Полтавы". Чем известен российский боец Хабиб, который одолел ирландца в скандальном поединке ММА
Святаш Дмитрий: «слегка подержанные» автомобили от мошенника и украинофоба. Часть 2

Дмитрий Святаш: «слегка подержанные» автомобили от мошенника и украинофоба. Часть 1
Горячий и расчетливый махинатор Лев Парцхаладзе
Валендюк Олег. Пыльные скелеты из шкафа молчаливого СБУшника. Часть 2

’’Увозите детей!’’ В Армянске сообщили о новой химатаке
Как нас обворовывают на газе
С 1 октября цена на газ для населения вырастет на 25%: куда уходят деньги украинцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075385