АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

EU Observer: Европа может помочь возродить независимую журналистику в Украине

EU Observer: Европа может помочь возродить независимую журналистику в Украине
EU Observer: Европа может помочь возродить независимую журналистику в Украине

Том Гибсон: Уже не за горами выборы в Украине 2019 года, и Европейский союз может сыграть критически важную роль в деле защиты журналистов – несмотря на все более сложную ситуацию.

2017 год был трудным для работающих в стране критически настроенных в отношении украинской власти журналистов.

14 сентября сотрудники СБУ посетили офисы "Украинской правды" и потребовали от редакторов снять статью с критическими замечаниями об обороноспособности Украины.

Главный редактор издания Севгиль Мусаева рассказала о том, что по мнению СБУ та статья содержала информацию, способную "навредить национальной безопасности Украины". Позже выяснилось, что СБУ возбудило уголовное расследование по обвинению в предполагаемом раскрытии конфиденциальной информации на сайте издания.

Такие меры по "защите национальной безопасности" могут существенно ограничить активность журналистов в Украине.

В августе испанские независимые журналисты Антонио Памплеега и Анхель Састре временно были лишены возможности въехать в Украину после того, как они побывали с рабочими командировками на востоке страны.

Это двое из многих журналистов, задержанных или депортированных в этом году по соображениям защиты национальной безопасности. Другие критически настроенные журналисты подвергались преследованиям, клевете и запугиваниям.

Новостные порталы подвергались атакам, а приверженцы свободы прессы получали прямые угрозы. Для некоторых украинских журналистов перспективы на 2018 год выглядят угрожающе.

Украина – страна, которая находится в состоянии войны. Тема конфликта с сепаратистами, поддерживаемыми Россией на востоке, и аннексии Россией Крымского полуострова  присутствуют в большинстве дискуссий о свободе прессы.

Непрекращающаяся война рождает устойчивую патриотическую риторику, задающую рамки конкретных тем, по которым меряется политкорректность и уместность журналистских расследований.

Критика – равно предательство

Посыл предельно ясен: во время войны ты либо с нами, либо против нас. Любая критика может быть расценена как предательство. Информационная война между двумя странами и преднамеренные попытки России распространить дезинформацию подпитывают эту атмосферу недоверия к журналистам.

Журналисты оказываются в небезопасном положении.

Комитет по защите журналистов зарегистрировал, начиная с 2014 года, семь  убийств журналистов в связи с их профессиональной деятельностью.

Отсутствие успешных судебных расследований подчеркивает существование безнаказанности.

В июле я присоединился к делегации Комитета по защите журналистов для того, чтобы помочь совершить правосудие, поскольку Украина бездействует в процессе расследования убийства Павла Шеремета 2016 года.

Власти, в том числе президент Петр Порошенко, взяли на себя обязательства провести эффективное расследование.

Будучи союзником Украины, Европейский союз также настаивал на том, чтобы проблема безнаказанности была решена.

Но официальные власти не выполнили свои обязательства по привлечению международных ресурсов для расследования, хотя они могли сделать это в любой момент.

В конце года дело об убийстве Шеремета, похоже, было занесено в длинный перечень застопорившихся на полпути расследований. Убийцы должны быть привлечены к ответственности, и пока этого не произойдет, у украинских журналистов будет достаточно оснований полагать, что их может постичь та же участь.

Брюссель и Киев

Отношения между Брюсселем и Киевом остаются напряженными.

В 2017 году произошли события, которые можно рассматривать как позитивные сдвиги. Июльский саммит ЕС-Украина был воспринят как важное событие для обеих сторон в контексте реформ и инвестиций.

11 июня вступил в силу безвизовый режим для Украины. Депутаты Европарламента и украинские парламентарии поддерживают тесные связи.

1 сентября Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной – соглашение, которое вызвало протесты Революции достоинства в 2013-2014 годах – полностью вступило в силу и способствовало установлению "более глубоких политических связей и укреплению экономических отношений" между Украиной и ЕС, а также укреплению приверженности "уважению общих европейских ценностей".

Кажется, реформы вот-вот свершатся и дадут положительный результат.

Но на самом деле перспективы членства в ЕС очень далеки.

Продолжающиеся коррупционные скандалы с участием генерального прокурора и министра внутренних дел, где первый пользуется очевидной поддержкой со стороны Порошенко, омрачили недавние отношения.

13 декабря посол ЕС в Украине заявил на пресс-конференции, что финансовая поддержка со стороны ЕС будет приостановлена, поскольку Киев не выполнил требования по вопросам энергетической и торговой политики, борьбы с коррупцией, социальных выплат для иммигрантов.

Напряженность в стране продолжает нарастать по мере приближения выборов 2019 года.

Кажется, что власти больше думают об укреплении своих позиций, и не желает обращать внимание на неудобную правду, особенно в тех  случаях, когда она может быть использована журналистами против самих властей.

Институты ЕС должны продолжать освещать роль эффективной журналистики в поддержании общих ценностей и принимать все меры для защиты журналистов.

В контексте практических действий это может означать немедленное и публичное осуждение угроз, признание посещения представителями властей редакций  официальными визитами и предоставление уязвимым журналистам моральной поддержки и гарантий безопасности.

Независимая и критическая журналистика должна выжить и процветать в Украине.

Подача достоверных и критически важных новостей – это ожидание самих украинцев.

Приоритетные цели ЕС, в том числе эффективное государственное управление и борьба с коррупцией, могут быть реально достигнуты только в том случае, если украинские журналисты смогут привлечь к ответу свое правительство.

Оригинал на EU Observer

Перевод: Андрей САБАДЫР


Теги статьи: Шеремет ПавелПорошенкоИнформационные войныКритиканациональная безопасностьМусаева СевгильСБУСвобода словаЖурналистыУкраинаЕвросоюзПолитикаВыборы ПрезидентаВыборыТом Гибсон

Дата и время 19 декабря 2017 г., 21:58     Просмотры Просмотров: 832
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Google делают платными приложения, которые ранее были бесплатными
При чем здесь Россия? Конфликт выгоден украинским политикам — посол Венгрии
Львівські митники знайшли в посилці з фарбою два кілограми золота

Украине нужно 100 лет, чтобы догнать экономику Польши – глава комитета ВР
В Украину едет человек Трампа, будут говорить о коррупции
Каждый второй украинец считает программы Порошенко и Тимошенко предвыборной агитацией

Семочко получил от власти две недели на «исправление»?
«Тотально врать и воровать — вот мировоззрение Порошенко и Ко», - Гнап
Financial Times: грядет широкомасштабное наступление на Украину

Порошенко рассказал, когда завершится формирование Антикоррупционного суда
Названа дата, когда в Украине разрешат поменять мобильного оператора без смены номера
Шпион Семочко или как трудно быть бестолковым

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.438034