АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 10°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Учительница назвала ребенка поросенком, а родители отсудили у нее 100 тыс. грн

Учительница назвала ребенка поросенком, а родители отсудили у нее 100 тыс. грн
Учительница назвала ребенка поросенком, а родители отсудили у нее 100 тыс. грн

Киевляне стали массово отсуживать деньги за моральный ущерб. Только за прошлую неделю суды удовлетворили десятки таких исков.

Жители просят компенсировать им моральный ущерб за плохо убранный снег, за нанесенные соседями обиды, визиты силовиков... Самая крупная сумма, которую удалось отсудить, — 250 тыс. грн., пишут Вести.

50 тысяч — за снег

Жительнице Троещины, которая бежала на работу и упала в переходе возле станции метро «Черниговская», удалось выбить 50 тыс. грн морального ущерба (см. инфографику). Свидетели утверждали в суде, что переход был не убран, а ступеньки даже не посыпаны песком или солью. Михаил Воробьев несколько лет судился с мэрией. Он упал на перекрестке Крещатика и Институтской и поломал ногу, пришлось даже делать операцию. В итоге Михаил отсудил у мэрии 17 тыс. грн за лечение и 3 тыс. грн моральной компенсации.

СБУ травмировала психику

Но снег не единственная проблема. Житель Троещины Сергей Филатов отсудил у соседа 20 тыс. грн за систематический шум, который мешает спать. Роман Бзенко добился в суде компенсации от соседа за потоп в квартире, плюс моральный ущерб — 1000 грн. Жители Печерска Анатолий Ворошилов и Николай Мрачковский ожидают положительного решения суда и выплаты в размере 144 тыс. грн за моральный ущерб от действий Генпрокуратуры. А в Шевченковском суде рассматривают иск на 66 тыс. грн от Юрия Слюсаря, у которого претензии к СБУ. Он считает, что Служба безопасности своими действиями травмировала его психику именно на такую сумму.

На Борщаговке иностранец Эрдем Рензи судится с квартирной хозяйкой. Бывший арендатор требует 6000 грн за обиду. Хозяйка квартиры при выселении «оштрафовала» Эрдема на 8000 грн за мелкие бытовые поломки, что его оскорбило. А экономист Анатолий Круковский судится с экс-министром аграрной политики Николаем Присяжнюком. Требует 100 тыс. грн моральной компенсации за то, что политик ругался матом с ним по телефону.

За любое оскробление — в суд

«Тенденция отсуживать моральный ущерб пришла из Европы. Еще пару лет назад мало кому приходило в голову отсудить 20 тысяч за нарушенный сон. Теперь достаточно пройти экспертизу и привести свидетелей. Наши юристы смотрят, как такие дела выигрывают в европейском суде, и применяют их практику. В моей практике был случай, когда родителям школьника удалось отсудить у учительницы 100 тыс. грн за то, что она назвала их сына поросенком. Мы подали в суд доказательства, что она не свинья и ее муж не хряк. А значит, ребенок у них не может быть поросенком», — рассказал «Вестям» адвокат Иван Либерман.

По его словам, таким же образом можно выиграть иск, если вас сравнили с представителями животного или растительного мира: «По закону, оскорблением считаются не только маты. Конечно, обиду необходимо подтвердить. Суду нужно предоставить фото, видео инцидента, важны и свидетели. Все это должно быть подкреплено экспертизами, что, например, у человека после этого нарушился сон».

Впрочем, не все так просто. Когда истец выигрывает некую сумму, он должен заплатить судебный сбор — в среднем примерно 1500 грн. А для дел о взыскании морального ущерба такой сбор составляет уже от 3000 грн. Кроме того, сумма за моральный ущерб облагается налогом.

 


Теги статьи: искикомпенсацияСудМоральный ущерб

Дата и время 20 декабря 2017 г., 08:22     Просмотры Просмотров: 1563
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Силовики просят освободить боевика, дававшего показания по делу Савченко-Рубана
Ситник заявив, що не збирається позиватися до суду відносно провокативної реклами у метро
Скандал с вымогательством взятки врачом от ветерана АТО на Львовщине получил продолжение

Турчинов начал судится с журналистами из-за разоблачения
За отказ проходить алкотест водитель лишился прав на 10 лет
Саботаж? Судовий розгляд кожного третього провадження НАБУ і САП не розпочато

Под Киевом парень изнасиловал ребенка
Дмитрий Святаш и Василий Поляков: хоть кто-то, но сдаст позиции
Под Харьковом пьяный охотник подстрелил лесника

Скандальный глава Госавиаслужбы и протеже Коломойского восстановился в должности
Дельта Банк будет судиться с Россией за крымские активы
Харьковский судья Росоха вынес решения в пользу земельного рейдера Оборы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06962