АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

У Порошенко де-факто признали аннексию Крыма

У Порошенко де-факто признали аннексию Крыма
У Порошенко де-факто признали аннексию Крыма

Вчерашняя отставка первого заместителя главы Администрации президента Юрия Косюка стала поистине знаковым явлением, показывающим, что в нынешней власти бизнес-интересы намного превышают государственные.

Юрий Косюк - олигарх не из последних в Украине. С капиталом в 1,7 млрд долларов он входит в десятку самых богатых граждан страны. Эти деньги он заработал в первую очередь на "Мироновском хлебопродукте" - агрохолдинге, производящем мясо кур и копытных животных. И вот с какого-то рожна Петру Алексеевичу показалось, что именно этот олигарх должен стать первым замом в его администрации и курировать силовой блок, то бишь правоохранителей, прокуратуру, вооруженные сили, etc. А потому 3 июля и назначил Косюка на эту должность.

Каковы результаты работы олигарха на этом посту - видно всем, точнее не видно совсем. По крайней мере, положительных результатов не видно. При этом Косюк был и остается одной из самых закрытых фигур в окружении президента, к которому журналистам ни разу не удалось пробиться для предметного интервью или разговора.

Впрочем, как утверждают знающие люди, Косюк на своем рабочем месте в Администрации президента появлялся крайне редко, отдавая предпочтение решению своих бизнес-интересов. И в последнее время особый интерес у него направлен на крымские владения холдинга. Пока вся Украина с негодованием осуждает оккупацию и анексию Россией Крымского полуострова, первый заместитель Администрации Порошенко активно приспосабливался к жизни в "новых реалиях", признав оккупационную власть и установленные ею правила.

Вот как изменение территориальной целостности прокомментировала финансовый директор "Мироновского хлебопродукта" Виктория Капелюшная: «Я не могу сказать, что что-то сильно изменилось, и в Крыму стало совсем все плохо. Есть и определенные преимущества. Если мы говорим про птицу, то мы и раньше ее продавали на местном рынке, а сейчас она стоит дороже, потому что в России цены выше».

Говоря другими словами, то фигня, что у Украины оторвали, украли огромный кусок территории, начали вооруженную агрессию еще и в другом регионе, зато в России курятина дороже, а потому для МХП это даже выгодно, что Крым оккупировали.

Продолжаю эту логику, бизнесу Косюка и вовсе было бы выгодно, чтобы Россия оккупировала всю Украину - тогда бы прибыли его агрохолдинга выросли бы еще на много процентов. Ведь в соседней стране на все сельхозпродукты цены выше. В общем, как в известной поговорке "кому война, а кому мать родна".

Потому "Мироновский хлебопродукт" с санкции Юрия Косюка все последнее время занимался активной перерегистрацией своих крымских активов под российскую юрисдикцию. Но, как оказалось, это не просто бизнес-вопрос - это уже вопрос большой политики. Занимая должность первого заместителя главы АП, Косюк тем самым де-факто   признал легитимность анексии Крыма. Но и это бы прошло тишком-нишком, если бы этот факт не всплыл в СМИ. Вот тут олигарху и пришлось положить на стол заявление об увольнении с госпоста по собственному желанию. Тем более, что в прессе появилось сообщение, что еще одна его "Крымская фруктовая компания" на этой неделе будет перерегистрирована в соответсвии с россиийским законодательством. А это уже явно похоже на государственную измену.

В связи с этим и поспешил президент удовлетворить заявление первого зама своей Администрации об увольнении. Типа, дальше уже никакой политики, а только бизнес. Но уволил не просто так - напоследок дал сладкую конфетку, назначил Косюка своим внештатным советником. Но мерзость ситуации от этого ничуть не уменьшилась.

Сергей СУХОБОК, PRO-TEST

 


Теги статьи: КрымПорошенко

Дата и время 09 декабря 2014 г., 16:08     Просмотры Просмотров: 2986
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.11607