АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 13°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 14°C
Ровно: 15°C

"Гривна не должна была падать, ей дали волшебный пендель": какого доллара ждать и как курс влияет на цены

"Гривна не должна была падать, ей дали волшебный пендель": какого доллара ждать и как курс влияет на цены
"Гривна не должна была падать, ей дали волшебный пендель": какого доллара ждать и как курс влияет на цены

Доллар подустал дорожать и решил сбавить темп. Курс американской валюты все еще растет, но уже медленнее. А наличка местами даже просела.

Впрочем, в среду финансисты настроены снова штурмовать отметку в 28 грн/$.

Курс НБУ

На 20 декабря официальный курс гривны к доллару просел на 1 копейку и составил 27,8843 грн/$ (с 27,8736 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна опустилась на 9 копеек: с 32,8769 грн/евро до 32,9676 грн/евро. Снизился курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,749 грн/10 руб. до 4,7575 грн/10 руб.

Курс доллара: межбанк

19 декабря валютные торги начались ростом курса доллара на 6 копеек. Межбанк стартовал в рамках 27,86-27,88 грн/$.

Завершились валютные торги 19 декабря ростом курса доллара на 9 копеек. Межбанк финишировал в рамках 27,89-27,91 грн/$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Курс доллара: черный рынок

По данным UBR.ua, к вечеру 19 декабря максимальный ценник на продаже людям в банковских кассах потерял сразу 20 копеек и закрепился на уровне 28,50 грн/$. В среднем на 10-15 копеек подрос курс выкупа валюты у людей — до 27,65-27,92 грн/$.

При этом сдача наличного бакса постепенно становится проблемой: многие небанковские кассы отказываются в центре Киева выкупать у людей доллар, ссылаясь на отсутствие гривны. "Вероятно, после того как сегодня перестал активно расти межбанковский курс, многие решили, что доллар больше не будет дорожать. И что настало время его сбрасывать. Конечно, если в обменные пункты начали много сдавать наличной валюты, там стала заканчиваться гривна", — объяснил ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

По данным РБК-Украина, в обменных пунктах Украины 19 декабря курс доллара в продаже уменьшился на 1 копейку – до 28,21 грн/$, а в покупке сохранился на уровне 27,76 грн/$.

Как пишет Капитал, во вторник на небанковском рынке физлица, торгующие валютой, готовы купить доллар в среднем по 28,25 грн/$, а продать — по 29,40 грн/$. По сравнению с понедельником, курс американской валюты в покупке вырос на 22 копейки, а в продаже — на 1 гривну 15 копеек.

Валютный прогноз

По данным UBR.ua, Нацбанк наконец-то озаботился вопросами. При этом действовать чиновники решили по принципу "и волки сыты, и овцы целы": регулятор пожадничал распродавать свои золотовалютные запасы ради стабилизации гривны – зато пустил в ход "вербальными интервенциями". На закрытом совещании с руководителями 40 крупнейших банков в НБУ четко заявили, что готовы вернуть часть валютных ограничений, если курс гривны не перестанет падать. Банкиры опасаются, что первой жертвой станет их валютная позиция: несколько месяцев назад ее максимально допустимый размер был увеличен в 5 раз, и ничто не мешает Нацбанку сейчас пойти на попятную. В этом случае банки не смогут закупать много доллара на свои нужды и перепродавать его в кассах населению.

По инсайдерским данным, руководителям некоторых банков после официальной встречи нацбанковцы настойчиво рекомендовали умерить свои аппетиты по покупке валюты на межбанке и понизить наличные курсы в кассах.

Все это не помогло предотвратить подорожание доллара, но сделало его спокойнее.

20 декабря финансисты прогнозируют старт межбанка в рамках 27,80-28 грн/$. Дальнейшая же торговля будет зависеть от выплат Госказначейства и оперативных действий Нацбанка: если Госказначейство махом выплеснет на счета предприятий 6-7 млрд грн возмещений НДС, то гривна рухнет крайне резко.

А вот экономический эксперт Александр Охрименко считает, что рост продолжится 20 декабря. "Сейчас "Нафтогаз" скупает валюту, чтобы закупить газ до 20 декабря. А НБУ вместо того чтобы погасить ажиотаж, не выходит с интервенцией валюты. После 20-го рост курса может замедлиться, а то и немного откатиться. Возможно, у НБУ есть свои планы, ведь после Нового года ему нужно расплатиться по внешним долгам, а платить там придется сумасшедшие проценты. Видимо, решили, что золотовалютные запасы нужно экономить", — говорит Охрименко. Также Охрименко прогнозирует, что после Нового года рост цен приостановится.

После праздников люди резко прекратят покупать. Сезон подарков и застолий закончится, Рождество — не такой для нас праздник, чтобы раскошеливаться, — Александр Охрименко.

Правда, финансовый эксперт Алексей Кущ уверен, что падение гривны с наступлением нового года замедлится не намного. "Правительству нужно выполнять бюджет, что практически нереально сделать при 2-3% росте экономики. Для этого нужно раскрутить инфляцию, опустить гривну. Фактически власти поощряют девальвацию, ведь в таком случае номинальный ВВП будет расти. Гривна не должна была падать, ей дали волшебный пендель. До нового года курс может быть как 28, так и 29,5 грн/$. Затем девальвация будет мягче, но динамика падения гривны сохранится до весны", — говорит Кущ.

По его словам, цены также будут расти, поскольку растет себестоимость товаров. Девальвация гривны под Новый год означает резкий рост цен на импорт (в первую очередь, скоропортящийся — например, фрукты, овощи, сыр, колбасы), а также подарки.


Теги статьи: ЭкономикаОхрименкоКущ АлексейДеньгиНБУвалютный рыноккурс гривныКурс доллараДоллар

Дата и время 20 декабря 2017 г., 11:02     Просмотры Просмотров: 2617
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

По факту, а не от общей площади: в Кабмине рассказали, как будут начисляться субсидии
Глобальный кризис уже не за горами: Украине будет несладко
Гройсман рассказал, сколько в бюджете-2019 заложено на энергоэффективность

Неоправданные ожидания: что случится с курсом доллара в Украине через неделю
У музейщиков Днепра нет денег, чтобы доставить в город половецкую бабу
Курс доллара специально тянут наверх: что будет с валютой после затяжных выходных

Чем опасен стремительный рост спроса физлиц на гособлигации — СМИ
Если в стране есть все, но страна бедная, то это вопрос лишь к управлению – Фурса
Видим лишь процесс управления горем людей из-за рекордного роста бедности, – Гончаров

Глава МВФ предупредила об упадке мировой экономики
В Украине подорожали цены на главные продукты
Возвращение радаров на дороги: половину штрафов МВД будет забирать себе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.174251